Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ПОЧЕМУ БОГАТЫЕ ИНВЕСТОРЫ ВЫБИРАЮТ ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

Состоятельные россияне все чаще используют для инвестиций на фондовый рынок индивидуальное доверительное управление. Чем хорош этот способ и какие стратегии выбирают богатые инвесторы, рассказала исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге Наталья Цимахович.



Untitled-2-01.jpg

Активы инвесторов в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ) выросли на 18%

_________ 1 (3).jpg

Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге.


Рекордные притоки частных инвестиций на фондовый рынок в этом году коснулись и сегмента состоятельных граждан. Мы видим, что только за первое полугодие активы инвесторов в индивидуальном доверительном управлении (ИДУ) выросли на 18%. При этом происходит постепенный рост доли ценных бумаг в сбережениях граждан. Еще несколько лет назад доля ИДУ в структуре сбережений состоятельных людей среди наших инвесторов составляла 3,8% от объема вкладов (речь идет о крупных вкладах — свыше 1,4 млн рублей), а сейчас она уже превышает 5,6%.

Кардинально поменялось отношение состоятельных клиентов и к фондовому рынку. Несколько лет назад большинство из них предпочитало консервативные стратегии — облигации и депозиты. Но, начиная с конца прошлого года, мы наблюдаем активный спрос на акции и другие рискованные инструменты. Даже в марте, когда из-за пандемии коронавируса и обрушившихся цен на нефть наш рынок резко упал, многие не выводили свой капитал, а, напротив, скупали подешевевшие акции.

Инвесторы видят, что доходность портфелей облигаций теперь не та, что была раньше, а ставки по депозитам падают уже несколько лет и в настоящий момент находятся на историческом минимуме. Поэтому они выводят капитал на фондовый рынок. При этом, как правило, используют для инвестирования услуги управляющего. В рамках ИДУ наша компания может предложить очень широкий выбор стратегий и инструментов, включая инвестиции в зарубежные акции или еврооблигации. Это позволяет, во-первых, защитить деньги на случай обесценивания рубля, а во-вторых, получить потенциальный доход за счет роста бумаг. Например, если взять IT-сектор, легко увидеть, что инвесторы, в рамках стратегии ИДУ, могут заработать на росте не только крупных американских компаний, но и развивающихся компаний из Европы и Китая.

Ключевыми активами для наших состоятельных клиентов, помимо акций и облигаций, также остаются структурные продукты и недвижимость. Вложения в недвижимость являются защитными и позволяют получать потенциальный доход, например, вложив деньги в ЗПИФ, который зарабатывает на арендных платежах. Это еще одно растущее направление в сегменте ИДУ. В мире оно очень популярно: около 15% активов клиентов УК вложено именно в недвижимость и другие альтернативные инструменты.

Приток средств со вкладов на фондовый рынок еще долгое время останется основным драйвером роста индустрии управления активами. Инвесторы уже успели оценить все выгоды и поняли, что работать с управляющим очень просто и безопасно.


Поделиться