Обрести себя
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Захватывающая история главного представителя мотофристайла в России  Алексея  Колесникова – о безусловной любви к своему делу и ценности жизни.

Я оставляю свой след и готов приложить все усилия, чтобы наша индустрия все больше развивалась

Расскажи о своем детстве, о том, как ты пришел к мотофристайлу?

Мое детство было совершенно обыкновенным, за исключением того, что меня интересовала техника. Мой отец занимался ремонтом машин, и мы часто проводили время в гараже, поэтому в первый раз я сел за руль примерно в 8 лет. В школьные времена я не посещал никакие секции, только раз мама решила отдать меня на теннис, но занимался я им примерно полтора месяца, потому что у меня к тому моменту появился велосипед BMX. Я помню, как ждал конца тренировки, чтобы скорее пойти кататься на велосипеде. Уже тогда я понимал, что не хочу тратить время на вещи, которые мне не интересны. Потом открылся местный спортивно-технический клуб «Мастер», я записался туда одним из первых. Быстро стал лучшим на велосипеде и меня пересадили на кроссовый мотоцикл. Ну а потом начались соревнования по мотокроссу и большая любовь к этому делу.
Будучи уже подростком, я часто слышал, как скептики говорили о том, что у меня ничего не получится. Отчасти это было оправдано, потому что в России наш спорт сезонный, в то время как ребята из Калифорнии и Австралии тренируются круглый год. К тому же мне приходилось покупать б/у экипировку  у старших ребят, а маме ее перешивать. Возможностей для развития, по сути, не было. Эти слова – что ничего не выйдет – меня безумно раздражали и в то же время мотивировали стараться как никогда. Самое интересное, что через 5 лет бренды, одежду которых я брал у старших, начали мне платить, чтобы я ее надевал.

Ты начал заниматься фристайлом во времена, когда найти информацию по теме было практически невозможно. Как ты узнавал о том, как подготовиться к трюку, как построить рампу?

Я могу бесконечно говорить об этом. Я был первым в России, кто начал заниматься мотофристайлом, но, конечно, ты не можешь прийти в этот спорт без базовых знаний. Благодаря мотокроссу я умел сидеть на мотоцикле, стоять, прыгать, хорошо им управлял, но с другой стороны было полное отсутствие информации о мотофристайле. Не говоря уж о правильном выполнении трюка! Я не знал даже, как для этого трюка построить трамплин, какой у него должен быть радиус и так далее. Об этом не у кого было спросить, незнание английского языка тоже было барьером в поиске информации. В итоге мы искали фотографии, пытались определить масштаб и в сравнении, например, с рядом стоящей машиной,  понять, какого размера рампа. Потом мы их строили на свой страх и риск, пробовали на себе. Сейчас я понимаю, насколько мы были далеки от того, как следовало всё делать. Это было круто, но опасно, и я был одержим этим делом.

Да, наверное, нужна какая-то особая страсть, чтобы не боясь выполнять опасные трюки. За что ты любишь мотофрисатйл?

Нами управляют два основных инстинкта – размножения и самосохранения, и второй самый сильный, ведь упав с 10-метровой высоты, ты вряд ли полезешь обратно. Я не могу точно сказать, что движет мной, чтобы я из раза в раз игнорировал даже инстинкт самосохранения, видимо это огромная любовь. Кто-то говорит, что мной движут деньги, но мы, по сути, одни из самых низкооплачиваемых спортсменов. Наверное, я люблю этот спорт за бескомпромиссность, за возможность бороться с самим собой, за самовыражение и реакцию зрителей на шоу. Здесь будоражит всё. Мне нравится, что в мотофристайле нельзя сделать «слабее», проехать «потише», ты либо делаешь трюк, либо нет, поэтому этот спорт не для всех, а его представителей лишь несколько сотен во всем мире.

Ты - самый известный представитель мотофристайла в России. Мечтал ли ты об этом в начале пути?

Определенно. Я мечтал об этом всегда. Сложно представить, насколько сильно работает визуализация. Спортсмен Валио Дерра (?) спросил меня: «Представляешь, сколько всего ты уже сделал, но ты должен и дальше мечтать, хотеть чего-то также сильно». Я представлял, мечтал, визуализировал, и есть спортсмены, у которых история один в один как моя. Я всем советую иметь такую мечту, которая заставит идти вперед и не сдаваться, иначе много времени будет потрачено впустую.

У тебя были ситуации, после которых ты задумывался о завершении карьеры?

Никогда, скорее наоборот. Три раза я был на грани жизни и смерти. В последний раз у меня была перебита артерия, ключица, сломано три ребра, пробито легкое, тромбоэмболия, я находился в реанимации. После того, как мне сделали операцию, я приседал и разминался в палате, чтобы скорее вернуться к спорту. Да, это перебор, но моя мотивация неубиваема. Был момент, когда я сломал руку и все пальцы, но до чемпионата мира оставалось всего полтора месяца, я ездил с гипсом на руке, а друзья нажимали сцепление. Ну вот такой вот я. Любовь к этому спорту побеждает всякий страх. Но на данный момент я немного «сбавил газ», могу подождать с тренировками, когда это необходимо.

Как твои близкие люди относятся к тому, что ты постоянно рискуешь жизнью?

Для них мое увлечение случилось не внезапно, все понимают, что это не просто хобби, а дело всей жизни. Понятно, что с их стороны есть волнение и переживания, но все понимают, что иначе невозможно. Я мечтал об этом всю жизнь, и если близкие не поддерживают тебя, это портит дорогу к мечте. У моих ребят были моменты, когда перед соревнованиями они ссорились с девушками или родителями, в таких случаях я запрещал им выступать, даже несмотря на контракты. В этом спорте жизненно необходимо держать мысли и эмоции под контролем, психология в этом деле одна из важнейших составляющих.

Как на тебя повлиял спорт, которым ты занимаешься, чему научил?

На самом деле, очень многому. В первую очередь ты становишься более тонко чувствующим человеком, умеешь быстро думать и предвидеть опасную ситуацию. В то же время у нас очень низкий порог страха и это может погубить, некоторые опасности я могу ненамеренно проигнорировать. Опять же, я очень ценю время, потому что завтра может и не наступить. Я ценю момент, нахожусь здесь и сейчас, ничего не откладываю на завтра. Нет ничего страшнее смерти, и когда ты почти сталкиваешься с ней, все остальные проблемы кажутся мелочами. В целом, я восторгаюсь спортсменами и другими людьми, которые реализованы в чем-то, несут свою миссию. Это всегда характер, воля, работоспособность, любовь к жизни.

Какой момент в твоей карьере ты считаешь самым значимым?

Я горжусь тем, что 15 лет был лучшим мотофристайлером в стране и выигрывал мир. Но главное достижение – участие в соревнованиях Red Bull X-Fighters, куда зовут только 14 лучших атлетов планеты. Я никогда не выигрывал этот турнир, но быть приглашенным  наравне с топовыми мировыми спортсменами – высшее достижение. Более того, потом меня пригласили судить эти соревнования и я стал единственным человеком из России, кто и судил, и участвовал в Red Bull X-Fighters. Еще одним важным достижением я считаю наш с командой FMX13 ежегодный лагерь по фристайл-мотокроссу для нового поколения. Например, один из его участников Данил Мясников уже в 13 лет сделал первое сальто назад, он еще совсем ребенок, а выступает на уровне со взрослыми спортсменами и уже стал одним из лучших в стране.

Я оставляю свой след и готов приложить все усилия, чтобы наша индустрия все больше развивалась. Когда-нибудь меня не станет, но я надеюсь, у меня будут последователи.