Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Лучшие ландшафты в цифрах
Текст: Екатерина Погодаева, Анастасия Худякова Фото: Архив героев

Как может выглядеть придомовая территория, если за ее обустройство берется ландшафтный дизайнер, а не сама природа – смотрим и сравниваем четыре реализованных проекта в цифрах.

общая.jpg

Одни из лучших примеров ландшафтов от "Стольника"

ПРОЕКТ №1

Ольга Афанасьева, ландшафтный дизайнер 
@olga_afa_ 8-922-61-000-10, allingarden97@yandex.ru


Опыт работы: с 2009 года
Досье: Член союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер», участник и призер Первого Евразийского Фестиваля Ландшафтного Искусства «Атмосфера».
занимается проектированием и реализацией малых и больших частных садов. Многолетний опыт работы убедил дизайнера в том, что сад должен быть не только красивым, но и устойчивым и технологичным в уходе. Считает ландшафтный дизайн отдельным видом искусства, требующим широких знаний в различных областях, поэтому постоянно обучается и совершенствуется на семинарах, посещает международные форумы и выставки. Убеждена, что при проектировании одним из главных этапов является поиск идеи для сада, а главный источник для ее вдохновения - красота и величие природы!


1.jpg


Сад в лесном окружении

Участок этого проекта расположен в живописном сосновом лесу и занимает 83 сотки. Рельеф с небольшим понижением с юга на север. Основной задачей при проектировании было максимально сохранить и вписать вековые сосны и пихты в планировку участка, поэтому ассортимент растений подбирался с учетом того, чтобы кустарники и многолетние растения выдерживали условия постоянной полутени.

Дорожки из натурального камня соединяют различные уголки сада с зонами отдыха. Вдоль них расположены кулисные посадки кустарников - деренов, пузыреплодников, чубушников с подбивкой из многолетников. Входная зона обрамлена разноуровневыми стриженными живыми изгородями.


0.jpg

2.jpg


Заказчики очень хотели видеть у себя на участке большие природные камни в сочетании с растениями, которые напоминали бы неожиданные выходы на поверхность горных пород. Поэтому появились несколько таких зон. Одна из них расположена перед входом в беседку. Камень из гранита стал центром композиции у развилки дорог. А зеленоватые змеевики заняли место в лесной части сада, и крупные массивы из можжевельников, стефанадры и дерена канадского сделали композицию гармоничной и естественной.

Перепад высот от открытой террасы бани к детской площадке оформлен двух-ярусной подпорной стенкой. Обрывистые края каменных стен мягко подчеркивают растения с пластичными формами. Зона огорода выполнена в регулярном стиле. Она отделена от лесной части сада плотной живой изгородью из кизильника блестящего и является своеобразной зеленой комнатой.

Все зоны отдыха отделены от посторонних глаз широкими полосами из высоких деревьев и кустарников. Ели и рябины, калины и чубушники естественным образом вписались в лесной сад и создали зеленые ширмы для спокойного семейного отдыха. Главное помнить, только ландшафтный дизайнер поможет правильно организовать пространство, определить порядок и сроки выполнения работ, а также рассчитать различные варианты стоимости реализации проекта. На стадии проектирования обязательно учитываю экологические особенности участка, архитектуру дома и самое главное – пожелания заказчика! 


10.jpg



ПРОЕКТ №2

Студия «Эстетика сада» estetikasada.ru @estetika.sada 
8 (912) 62-72-575


Опыт работы: более 15 лет
Досье: члены союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер»,  участники ландшафтного конкурса «Европа-Азия» с данным проектом  


1200х800.jpg

Сад форм

Этот проект реализовывался с учетом уже имеющихся особенностей территории. Во-первых, сам дом и прилегающий к нему участок находятся на берегу реки Туры, в низине. Во-вторых, играет роль и отличие климата: на этой территории очень много снега зимой, а весна приходит намного позже, чем в Екатеринбург. Именно для того, чтобы компенсировать этот момент, хозяйке сада так хотелось на своем участке буйного цветения и совершенных форм! Эстетика загородного великолепия здесь формируется рукотворно, растения тщательно подстригаются, образуя невероятной красоты пространство, призванное дарить присутствующим возможность созерцания и вместе с ним – полноценного отдыха. В исходных планировочных данных для дизайнеров числились одноэтажный дом в современном стиле, гараж и баня из сруба. Помимо этого, на участке имелась готовая залитая отмостка у дома, которую решено было спрятать в подпорную стену, а верх декорировать при помощи рокария – еще одного природного элемента, удачно вписанного в общую природную идею. Но основной акцент в разработке пространства был сделан на цветущие кустарники, зону огорода и небольшой аккуратной технологически оснащенной теплицы.   

Рокарий, удачно декорирующий скрытую отмостку, в своих проектах используют очень не многие ландшафтные дизайнеры, поэтому такой прием вполне можно назвать уникальным


00.jpg

5550.jpg


Он представляет собой декоративную композицию, в которой присутствуют и камни, и миниатюрные растения. Очень напоминает альпинарий — горку, составленную из камней, где растут стелящиеся типы растений. Правда, ему требуются специальные дренажные системы, которые имеют весомое значение во всей конструкции, а соответственно, ведут к ее удорожанию. Рокарий – более бюджетный вариант, не уступающий по эстетике и атмосферности, но отличающийся от альпинария технически. Упрощена она за счет растений, которые неприхотливы в уходе.

Создание гармоничного и функционального пространства для всей семьи – дело непростое, но нет ничего невозможного, когда проект оказывается в руках профессионалов. Дизайнеры студии «Эстетика сада» всегда готовы воплотить в жизнь ваши мечты об идеальной загородной территории! 


00х800.jpg


ПРОЕКТ №3

Ландшафтная компания «ЛА ЛЕТО»
Екатерина Закутаева и Любовь Топорова, ландшафтные дизайнеры
@katerina.zakutaeva @lv.toporova 8 (902) 873-99-11


Опыт работы: с 2004 года

Досье:  Члены союза специалистов ландшафтной отрасли Урала «Клевер», участники Первого Евразийского Фестиваля Ландшафтного Искусства «Атмосфера» и дипломанты в номинации за отражение истории города в саду.


0.jpg


Семейный оберег

Последовательность благоустройства свойственна многим объектам, как маленьким, так и не очень. Это позволяет без ущерба личному бюджету воплотить дизайнерский сад в жизнь. Пример этому данный участок общей площадью 60 соток. Заключительная работа по озеленению только закончилась. Сад молодой, но прекрасный. Участок примыкает к лесу. На территории – взрослые сосны, березы, лиственницы, рябины. Так как при строительстве дома часть флоры была нарушена, было принято решение в пользу использования декоративной растительности, но, в контексте леса с добавлением видового биоразнообразия – клён татарский, клены Гиннала, декоративные яблони, сирень амурская. Те же сосны, но горные, березы – карликовые, герани - сортовые, ели – с пониклой кроной, лиственницы – извилистые и плакучие.


Растения выбираются с учётом их роста на перспективу разрастания, но с условием, чтобы сразу радовали взгляд: медленнорастущие – выбраны взрослые растения, быстрорастущие – молодые саженцы


00.jpg

200х800.jpg


Как говорят авторы проекта, самым сложным моментом в этом проекте была работа с лесными частями при создании подлеска из кустарниковой и травянистой растительности, где сосуществование местной флоры и внедрение биоразнообразия должно быть не только органично вписано, но и жить в содружестве друг с другом. Так дизайнеры подобрали теневыносливые растения с включением тех, которые могут вносить краски – волжанки, василистник, герани, астильбы, а там, где тень разрежена – запустили куртины спиреи иволистной. В местах перепада рельефа, создали элементы геопластики и выступы в виде камней, так называемые скалки, имитирующие горный хребет. Включили извилистую травянистую дорожку, появление которой, вызвало больший интерес прогуляться по ней, в противовес каменной. 


110х800.jpg


ПРОЕКТ №4

Ландшафтная студия «Белые сады» belsadekb.ru @belsadekb


Опыт работы: 6 лет

7454750.jpg


Современный сад – результат работы нескольких людей и даже групп людей. То, что получается в итоге, зависит от предпочтений владельца пространства. Дизайнеры лишь помогают совпасть желанию заказчика и возможностям благоустраиваемого места. Но, как нередко признаются сами дизайнеры, показать широко аудитории конечный вариант проекта, как правило, оказывается очень сложно. После того, как завершились все строительные и посадочные работы, а сад начинает набирать силу и подстраиваться под его владельцев, все окружающее пространство становится уже личным. Поэтому, чтобы не тревожить частную жизнь, когда свое мастерство все-таки показать очень хочется, для ландшафтных архитекторов и дизайнеров стали проводить масштабные конкурсы, где можно «построить» сад в натуральном размере.

В одном таком фестивале приняла участие студия «Белые сады», которые, кстати, в 2018-м году стали и соорганизаторами и участниками фестиваля «Атмосфера», где создали проект под названием «Колыбельная», который смогли представить вниманию читателей.

0х900.jpg

868690х900.jpg


Опыт участия в профильных мероприятиях бесценен для дизайнеров. Они дают возможность узнать о последних созданных приемах, сочетаниях и технологиях


Здесь можно все: мечтать о будущем, радоваться новому дню, новым результатам работы и достижениям детей, можно включить воображение. Есть в этом саду и темный лес и согретая солнцем поляна. Есть мощные массивные камни и старые деревянные помосты с историей. Это место, где можно услышать себя и спокойно заснуть, а утром встретить новый рассвет.


886666880.jpg

Поделиться