Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Все логично
Текст: Ольга Шутова Фото: Нина Петухова

Сторонник рационального подхода, Дмитрий Ханин создал масштабный дизайнерский проект, в котором каждому обитателю и предмету отведено свое место

Основная идея проекта — создать комфортное жилое пространство, сочетая минималистичные архитектурные формы с природными материалами и элементами

Когда заказчики безоговорочно доверяют дизайнеру судьбу своего дома – это серьезный карт-бланш, который нельзя не оправдать, убежден Дмитрий Ханин. Вместе с тем такая свобода дает настоящему профессионалу возможность работать без помех, создавая по-настоящему комфортный, индивидуальный интерьер. Единственное пожелание, которое вполне законно возникло у семьи с тремя детьми, – грамотно продумать функциональное зонирование. Так в просторной квартире появились три практически независимых блока: открытое пространство гостиной-кухни-столовой, родительский и детский, с собственными санузлами и гардеробами.

Основная идея заключалась в создании комфортного жилого пространства на основе сочетания минималистичных архитектурных форм с природными материалами и элементами (дерево, камень, растения). А комбинируя высокотехнологичные решения с натуральными текстурами, Дмитрий привнес в интерьер необходимую для современного человека связь качественной городской жизни и природного начала. Ключевое место в пространстве заняли объекты из натурального камня – на кухне и в родительской ванной комнате, акцентные деревянные панели – в ТВ-зоне. 

Еще один «герой» этого проекта – свет. Использование сценарных световых решений с разными характеристиками (температура, фотометрия, цвет) позволяет не только функционально зонировать интерьер, но и наиболее полно раскрыть потенциал пространства и применяемых материалов. 

Отличительная черта дизайнерского «почерка» Дмитрия – интригующее сочетание мягких природных цветов и фактур с контрастными глянцевыми поверхностями. «Мы любим использовать глянец, поскольку с ним очень интересно взаимодействует свет, – рассказывает Дмитрий. – Отражаясь и преломляясь в глянцевых поверхностях, он как будто растворяет физические, осязаемые границы стен, создавая проницаемое пространство». 

Перетекание фактуры отделки и цвета с поверхности на поверхность, из одного пространства в другое служит связующим звеном для всего интерьера, подчиняя его дизайнерской логике и просто комфортной функциональности. 

Исходя из своего жизненного опыта, заказчики просили найти кухню только немецкого производителя. Поэтому выбор дизайнера и клиента остановился на кухне фабрики Leicht серии Avance, которую нашли у компании Graffo. Эта модель идеально вписалась в стилистическое и цветовое решение кухни благодаря фасадам с суперматовой лакировкой с эффектом металлического ржавого напыления.Кроме того, клиентам очень понравились эргономика и дизайн модели. Специальная лакировка создает приятную на ощупь поверхность и устойчива к отпечаткам пальцев.Особенность этой кухни – отсутствие ручек. Пеналы и шкафы открываются с помощью скрытой фурнитуры, профилей-ручек либо от сенсорного датчика.

Диван для гостиной тоже искали исключительно немецкий – и модель Alma  от Rolf Benz подошла по всем параметрам. Стилистическая «изюминка» – кожаные прихваты на деревянных пуговицах из ореха по периметру дивана, а также изящные ножки, благодаря которым диван выглядит как будто парящим. Прожив уже какое-то время в новом интерьере, хозяева стали уверенно рекомендовать этот диван своим друзьям. «Я не люблю делать акцент на текстиле, а потому всегда предпочитаю шторы, которые просты, строги и элегантны, выполнены из качественных натуральных материалов, – поясняет Дмитрий. – В компании “Ассоль” создали идеальный стильный вариант для всех окон в квартире». 

Несмотря на кажущиеся простоту и лаконичность кровати, найти ту, которая понравилась и дизайнеру, и заказчику, удалось только в Empoli. Их модель Sommer от итальянской фабрики Maronese создает впечатление воздушности благодаря словно бы парящему над полом глянцево-белому корпусу.

 Оригинальный журнальный столик был изначально вписан в дизайн-проект. Вращающаяся столешница из МДФ придает столу функциональность. А основание из хрома гарантирует долговечность конструкции.

Также в Empoli были найдены барные стулья Midj Raff SG, которые прекрасно вписались в интерьер, поддержав белый цвет паркета и перекликаясь с журнальным столиком в гостиной. 

Округлая форма стула не только стильно выглядит, но и очень удобна для спины. А благодаря механизму вращения и регулировки высоты сиденья стул становится предельно функциональным. 

На компанию Mr. Doors была возложена особая ответственность в этом проекте: они создали всю встроенную мебель в квартире, а также кровати, стеллажи и рабочие зоны в детских комнатах. «Сотрудники Mr.Doors проделали огромную работу – от разработки чертежей до воплощения конструкций самых разных степеней сложности», – поясняет Дмитрий.

Особенно эффектным и функционально значимым элементом интерьера стали глянцевые черные поверхности встроенных шкафов в коридоре, которые не только скрывают вместительные  системы хранения, но и ведут интересную игру со светом и объемом. Стеклянные двери в ванной комнате можно закрыть тяжелыми портьерами, которые позволят отделить зону ванной от спальной комнаты. А белые глянцевые фасады мебели создают дополнительное ощущение легкости пространства.

Одним из самых серьезных экспериментов в проекте стало использование декоративного покрытия CONTINUO с эффектом микроцемента фабрики San Marco для пола в ванной и спальне. «Я уже слышал о такой возможности этого бренда, но раньше никогда не применял в своих проектах, – говорит Дмитрий. – Казалось бы, ванная комната – это особая “зона риска” для пола из-за повышенной влажности, постоянного контакта с водой. Но покрытие CONTINUO San Marco справилось со своей ролью безукоризненно». 

Поделиться