Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Бизнес по правилам. Владимир Големенцев
Текст: Вадим Шихов Фото: Мария Мережникова

Как сделать бизнес успешным, «Стольник» узнал из первых уст.

Владимир големенцев. Собственник компании «Уральские металлы»

Расскажите о ваших главных положительных качествах, которые помогают добиваться успеха в бизнесе? 
Я – за честность и порядочность. Это, конечно, значит быть белой вороной в наших условиях, но я считаю, что именно эти два качества должны присутствовать у людей.  

Как же удается быть успешным, оставаясь белой вороной? 
Когда человек долго работает на свое имя, оно потом приносит ему «дивиденды». Сегодня мои партнеры верят мне на слово – это немаловажно в современном бизнесе, когда модно кидать. А первое время, бывало, приходилось работать без прибыли, чтобы исполнить контракт. 

Интересно узнать, что с вами стало в 2014 году, когда вы узнали, что произошло с курсом рубля. 
Знаете, вот в 2009 году, когда случился первый серьезный кризис, из-за неправильных стратегических решений я «попал» очень сильно, долго пришлось залечивать раны. Потерял много партнеров, которые просто были не в состоянии со мной рассчитаться. Но, говоря словами классика, что нас не убивает, то делает нас сильнее. И за счет этой силы я сделал определенные выводы, которые позволили уже в 2014 году практически не потерять ничего, и даже преувеличить свои доходы. 

А сегодня мы существуем в кризисе? 
Я всегда считал, что кризис – в головах людей. Ссылаться на него и говорить, что теперь зарплата будет меньше, – это проблема головы. Да, случаются моменты, когда приходится ужиматься самому, но не обижать же своих! Как работают люди, так работает все предприятие, поэтому надо думать не только о себе. А что мы сегодня имеем на самом деле? Просто снижение покупательской способности населения. Потребители стали смотреть в первую очередь на цену, и эта тенденция распространяется на все слои общества. 

А конкуренция тоже в головах? 
У нас много конкурентов, но мы с ними находимся если не в дружеских, то как минимум в партнерских отношениях. Рынок наш таков, что проблемы часто бывают у всех. Да, были моменты, когда я мог утопить конкурента, но я помог ему остаться на плаву. Точно так же потом помогали и мне, когда было очень тяжело. Такую ситуацию я считаю нормальной: когда вы «бодаетесь» на рынке, но не пытаетесь утопить друг друга.

Русский бизнес – какой он сегодня? 
В нашем бизнесе рентабельность – 3%, это очень мало, а для Европы, например, очень много. Мы хотим много и сразу. Поэтому никто не хочет вкладываться в долгие проекты, когда нужно терпеть, ждать и много работать. Приходят ко мне выпускники из института, я спрашиваю: «Какую зарплату хотите?» Они мне: «Ну, у меня высшее образование, дайте мне 100 000 рублей». – «А что ты умеешь?» Мне снова отвечают: «У меня же высшее образование». 

Какой совет вам помогает на протяжении всей жизни? 
Я 15 лет занимался шахматами, и мой первый тренер говорил: «Никогда не считай, что противник глупее тебя». Эта фраза хоть и подводила несколько раз на соревнованиях (когда я считал, что противник тоже видит определенный ход, а он не видел), в жизни выручает меня постоянно. 

Насколько хорошо получается удерживать баланс между работой и семьей?
С трудом. Сижу, бывает, дома, а жена говорит мне: «Отвлекись от работы, иди поешь уже!» Все дело в том, что разница в сознании просто огромная, когда ты на кого-то работаешь и когда у тебя свой бизнес. Хотел бы я больше отдыхать от работы? Не знаю. Это уже мой стиль жизни. Даже если я еду в отпуск, утро у меня начинается с обзвона. Не уверен, что это правильно, но я так живу.

Поделиться