Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Биржевой фонд – альтернатива вкладу?
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Пресс-служба УК «Альфа-Капитал»

Если вы еще не решили, что делать с купленными в кризис долларами, самое время подумать об инвестициях. А чтобы не тратить время и силы на изучение фондового рынка, можно воспользоваться более простым способом – купить бумаги биржевого ПИФа. О них рассказала Наталья Цимахович, исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» в Екатеринбурге.

Биржевой ПИФ и как он работает?

Бумаги биржевых фондов обращаются на бирже, поэтому инвестировать в них очень просто: необходимо открыть брокерский или индивидуальный инвестиционный счет в банке или управляющей компании. При покупке бумаг биржевого ПИФа комиссии невысоки – обычно это десятые доли процента. Однако низкие комиссии далеко не главная причина, почему стоит попробовать инвестировать именно в этот инструмент. Дело в том, что биржевые ПИФы дают возможность даже инвестору с небольшим капиталом покупать сразу портфель акций, облигаций или даже зарабатывать на биржевых товарах (например, на покупке и продаже золота), не обладая специальными знаниями. К тому же, такие операции, как выбор бумаг, ребалансировка и усреднение проводит управляющий.

Как правило, биржевые ПИФы инвестируют сразу в широкий спектр бумаг, например в индекс. БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)»* покупает акции американских компаний, а фонд «Европа 600» инвестирует в акции крупнейших европейских компаний. Купить даже часть из них для частного инвестора – удовольствие не из дешевых. Скажем, 1 акция Amazon стоит порядка 2,47 тыс. долл., а бумага фонда Berkshire Hathaway – более 275,6 тыс. долл. И еще за каждую покупку пришлось бы платить комиссию брокеру.

Однако, если инвестор имеет дело с биржевым ПИФом, то он может начать с минимальных сумм. Например, инвестировать в БПИФ «Альфа-Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)»* можно начиная с 10,5 долл. Столько примерно сейчас стоит его акция на Московской бирже. Если инвестору необходимо разместить европейскую валюту, то покупка одной акции фонда «Евро 600» обойдется в 9,7 евро.

Низкий порог входа дает возможность инвестору покупать бумаги постепенно, например, когда рынок в просадке и цена более выгодная. У валютных вкладов по большей части такой опции нет.

К тому же в отличие от вклада, где доходность привязана ко срокам размещения, инвестор биржевого ПИФа свободен в своих действиях. При желании он может мгновенно купить бумагу или, наоборот, вывести деньги на свой брокерский счет. Это можно сделать буквально с помощью телефона, если установить на него мобильное приложение.

Правда, если вы решили инвестировать валюту в биржевой ПИФ, лучше рассчитывать на более длительный срок, чем год или два. Как показывает статистика, наиболее эффективны вложения на фондовом рынке минимум на 3-5 лет. За это время индексы показывают лучший результат, отыгрывая все кризисы и провалы. Например, индекс S&P 500 за пять последних лет вырос более чем на 40%. По сравнению с доходностью вкладов в долларах и евро – это очевидно отличный результат. А если еще прибавить сюда бонус в виде возможности не платить НДФЛ после трех лет владения бумагами биржевого фонда и налоговый вычет (если вы открыли ИИС), то лучшего варианта для размещения валюты просто не существует.

* Индекс S&P 500® является продуктом S&P Dow Jones Indices LLC или ее аффилированных лиц и Стороннего лицензиара и был предоставлен по лицензии для использования управляющей компанией. Standard & Poor’s® и S&P®являются зарегистрированными товарными знаками Standard & Poor’s Financial Services LLC («S&P»), а Dow Jones® является зарегистрированным товарным знаком Dow Jones Trademark Holdings LLC («Dow Jones»). Ни S&P Dow Jones Indices, ни Сторонний лицензиар не дают никаких заверений или гарантий, прямо выраженных или подразумеваемых, владельцам БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» или любым представителям общественности относительно целесообразности инвестирования в ценные бумаги вообще или в БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)», в частности или способности S&P 500® отслеживать общую динамику рынка. Отношения S&P Dow Jones Indices и Стороннего лицензиара с управляющей компанией применительно к S&P 500® заключаются только в предоставлении лицензии на Индекс и определённые товарные знаки, знаки обслуживания и/или торговые наименования S&P Dow Jones Indices и/или её лицензиаров. S&P 500® определяется, составляется и рассчитывается компаниями S&P Dow Jones Indices или Сторонним лицензиаром безотносительно к Управляющей компании или БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)» под управлением управляющей компании. S&P Dow Jones Indices и Сторонний лицензиар не несут ответственности за любые убытки, включая, в том числе, упущенную выгоду потерю времени и/или репутации связанную с инвестированием в инвестиционные паи БПИФ рыночных финансовых инструментов «Альфа — Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500®)».

Поделиться