Про возможности ИИ рассказал Александр Шишканов
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Искусственный интеллект день ото дня все глубже проникает в нашу жизнь. Весь мир следит за тем, как нейросеть – часть искусственного интеллекта, — справляется с имитацией работы человеческого мозга: создает контент, распознает язык, выделяет необходимые объекты. Сегодня ИИ уже применяется в медицине, бизнесе и искусстве. Александр Шишканов – автор YouTube канала «ЖИЗА» и подкаста «ИИ. Что будет дальше?» поделился своим мнением о стремительном развитии искусственного интеллекта и его перспективах.

кто уже начал изучать эту тему и внедрять ИИ в свою жизнь и работу, в скором времени получат сильное конкурентное преимущество

Как давно вы исследуете ИИ? Почему решили запустить подкаст на эту тему?

Я думаю, что мой интерес к этой теме возник достаточно поздно по сравнению с ее появлением в массовом поле. Сегодня трудно не наткнуться на новости об искусственном интеллекте и о его возможностях. В марте 2023 года я впервые попробовал воспользоваться нейросетями Chat GPT, которая генерирует тексты, и Midjourney – она создает картинки. Первые 4 дня я не мог оторваться от этих технологий, было очень интересно изучить их потенциал. Затем я стал пробовать использовать искусственный интеллект для решения творческих задач нашего канала. Например, сделать раскадровку для съемок или визуал для презентаций. Так, я предложил ребятам создать новостной подкаст на нашем канале с экспертами, которые давали бы ответы на популярные вопросы. Мы шутим, что более обсуждаемой темой была только чума в средневековье.
При знакомстве с искусственным интеллектом многие сразу начинают задумываться о том, какие здесь могут быть негативные последствия. Самый популярный страх – замена рабочих мест. Это тоже одна из причин, почему мы создали подкаст — для успокоения себя и нашей аудитории. Для того, чтобы люди не просто читали новости и давали субъективную оценку, но и учитывали мнение экспертов.

Какая область применения искусственного интеллекта вас захватила? Насколько качественный этот продукт?

Конечно, самое поразительное — это создание креативов, визуалов, сценариев, копирайта, видео. Могу уверенно сказать, что у меня есть примеры очень качественного продукта. Сейчас можно спокойно создавать рекламный креатив с помощью нейросети, но важно уметь правильно составлять запрос, разговаривать с ней на одном языке. В итоге получатся сильные, крутые визуалы, на которые иллюстраторы, дизайнеры или художники потратили бы намного больше времени. Хочу отметить, что здесь вопрос стоит исключительно о скорости создания контента, без принижения способностей творческих единиц. Кстати, креаторы также активно пытаются использовать нейросети в своем творчестве. На мой взгляд, они будут на шаг впереди коллег, которые этого не делают. Вспомните, когда появился интернет, все тоже сначала его недооценивали, но прошло несколько десятилетий и теперь наша жизнь без него невозможна. Я думаю, что с нейросетями будет такая же история.

Сама технология искусственного интеллекта начала развиваться достаточно давно. Почему именно в 2023 году она стала безумно популярной?

В первую очередь «виновны» общедоступность сетей и относительная простота использования. Компания OpenAI долго занималась разработкой Chat GPT, но они выложили открытый код в доступ и каждый смог воспользоваться этой технологией, которая, к тому же, обладает простым интерфейсом. Вслед за OpenAI и другие компании сделали свои наработки общедоступными. Потом бизнесы начали внедрять нейросети в свои продукты. Например, если раньше нужно было пройти курс для того, чтобы научиться обрабатывать фотографии, то сегодня компания Adobe открыла Photoshop для каждого второго человека – все это благодаря использованию нейросетей. Компания «Яндекс» в свою очередь внедрила свою нейросеть YandexGPT в Маркет, чтобы та помогала продавцам автоматически создавать описания для товаров или делать выжимку самого главного из отзывов. Все это экономит время и позволяет заниматься другими задачами. Всего за несколько месяцев ИИ стал ближе к каждому из нас, стали более очевидны его возможности. Хотя сейчас это всё еще «черный ящик». По сути своей стремительное развитие ИИ меняет сам подход работы с информацией и решения разных задач. Это точно найдет отражение в ближайшем будущем. Но тут же всплыли на поверхность риски, которые возникают из-за развития ИИ — одни опасаются потери работы, другие восстания машин. СМИ часто играют на наших страхах, даже демонизируют эту тему для того, чтобы сделать кликабельный заголовок. Однако мало кто говорит о том, что развитие технологии приводит к появлению новых профессий. Поэтому делать вывод о том, что мы останемся без работы, преждевременно и недальновидно. Сегодня я наблюдаю 2 лагеря: тех, кто боится и тех, кто активно использует возможности искусственного интеллекта. И вокруг них есть большая группа тех, кто еще не сформировал конкретного мнения. Очевидно, что те, кто уже начал изучать эту тему и внедрять ИИ в свою жизнь и работу, в скором времени получат сильное конкурентное преимущество.

Мы уже несколько раз коснулись страха перед силой искусственного интеллекта. Самое главное опасение людей – замена человеческой труда деятельностью нейросетей. Еще один важный вопрос – о конфиденциальности данных или технологии дипфейк, которая очень натурально заменяет лицо человека на видео каким-либо другим.

Да, может быть страшно, но это опять же вопрос подачи информации, вспомните о кликабельных заголовках, о которых мы говорили выше. Чтобы не бояться, нужно формировать свою устойчивую точку зрения. Не теряться в потоке информации, а анализировать и делать выводы. Мне, например, сейчас не страшно. Мои дизайнер, сценарист и креативщик не бояться потерять работу, потому что я не буду никого заменять, но я буду оптимизировать рабочий процесс с помощью искусственного интеллекта, экономя время. Безусловно, какие-то профессии уйдут, но это закономерный шаг развития человечества. Профессии всегда умирали, и будут умирать —и не только из-за нейросетей. Опять же профессии будут меняться и адаптироваться, начнут появляться новые. Технологии – это путь эволюции. Человек подстраивается под них, но не погибает.

Что касается персональных данных или дипфейков, то любое массовое явление со временем регламентируется. Появятся новые законы. Например, будет полезно помечать любые материалы, созданные с помощью нейросети. Как это было с рекламой у блогеров — теперь они должны говорить о том, что это рекламный контент. Но из-за этого реклама не стала хуже работать. Конечно, необходимо обезопасить человека, его авторские права и личную жизнь, и я думаю, методы регулирования этого вопроса появятся совсем скоро.

Как работает искусственный интеллект с творческими задачами?

Важно понимать, что люди, используя нейросеть, одновременно ее и обучают. Она учится благодаря нашим же запросам. За основу все равно берется творчество, созданное руками и мыслью людей, а нейросеть помогает придумывать что-то новое на его основе. Если ты хочешь нарисовать «Джоконду» с помощью нейросети и выставить, как собственное творение, то адекватные люди сразу поймут, что это просто копирование. Она не будет лучше оригинала. Но искусственный интеллект не про копирование, а про создание нового. Я думаю, что художник, который при помощи нейросетей создает уникальные креативы, ничем не хуже и не лучше того, кто пишет маслом. Тем более что сейчас большой тренд и на ручное творчество. Поэтому я считаю, что основа творчества – в любом случае человек, его видение и мысли, а нейросеть здесь только помощник.