Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Валентин Шишкин: уверенность в движении
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Задумывались ли вы, как влияют наши движения на впечатление о нас? Валентин Шишкин – автор понятия кинетический имидж рассказал, что помогает и что мешает нам правильно преподнести себя, как наше тело откликается на мысли и как кинетика помогает достигать целей.



Image_00_690x900.jpg

Эффект Зейгарник – загуглите, это интересно

Валентин, расскажите, как появилась кинетика, в какой момент Вы осознали важность кинетического имиджа для человека?

В 90-х я принимал участие в организации и проведении конкурсов красоты. В том числе готовил девушек к выступлению на сцене, обучал дефиле.  Однажды мне попались близняшки. При всей одинаковости по внешним параметрам и формам, одна из них вызывала бурные овации у жюри и зрителей,  другой же аплодировали гораздо меньше. На репетициях я гонял девчонок все больше и больше, пытаясь понять, в чем дело. В конце концов их отец жестко остановил меня, посоветовав снять на камеру и продолжить исследование без их участия. И это была гениальная идея! Потратив месячную зарплату, я купил камеру (тогда еще это были пленочные VHS), заснял моделей на сцене и начал изучать, анализировать видео. Помню, я потратил массу времени, бесконечно пересматривая запись, изучая мельчайшие детали, делая паузы, перематывая в пленку в обратном режиме. Вскоре мне пришло осознание, что все дело в микродвижениях, не заметных невооруженному глазу, но безошибочно считываемых другими людьми и...камерой!

По складу характера я – исследователь. Эта тема меня настолько заинтересовала, что я стал ее досконально изучать: из чего состоит мозг, какие разделы отвечают за инстинкты, на основании чего мы принимаем те или иные решения. Мне было важно докопаться до истины: что управляет впечатлением?

Мышление у меня, по мнению многих, нестандартное, и долгое время я считал это своим минусом. Но именно поэтому я решил создать собственный метод для преодоления барьеров на пути к успеху. Так появилась Кинетика.

Поведение, которое транслирует тело, идёт от психики. Получается, сначала чувство — потом реакция тела? Может ли это работать в обратную сторону — от реакции тела к чувствам?

Да, может. И этому есть множество научных доказательств.

Форма меняет содержание. На этом также основаны многие медитативные техники, когда через тело мы действуем на внутреннее состояние.

Собственно, этому я и обучаю. Человек сначала демонстрирует уверенность своим телом: движениями, жестами, позами, а затем действительно становится уверенным. Простое упражнение: попробуйте встать, поднять широко расставленные руки наверх, посмотреть в небо и сказать: "Как же мне плохо…"

А теперь опустить голову на грудь, зажаться в плечах, скрестить руки и произнести: «Как же мне хорошо!». После этого сомнений, как это работает, не остается ни у кого.

Еще пример: убираем жесты, транслирующие жертву – и автоматически перестаем привлекать тиранов.

Но здесь я хочу добавить, я ни в коем случае не исключаю работу с психологами. Кинетика – это еще одно средства для достижения целей. И, в отличие от других направлений, она работает намного быстрее.

Номер журнала посвящён бизнесу, расскажите о феномене успешного человека. У успешных людей - политиков и бизнесменов, кинетический имидж это базовая настройка? Им не приходится над этим работать?

Мне часто приводят в пример успешных людей, кинетика которых оставляет желать лучшего, говоря при этом «Ну вот ведь он или она добились успеха».

Я долго размышлял, как сформулировать ответ и наконец понял, что надо задать только один вопрос: «Ваш успех пришел Благодаря или Вопреки?» Какой ценой он успех?

Безусловно, каждый из нас рождается со своим потенциалом: одним жизнь дается легче, другим тяжелее. Так вот, используя такой инструмент как собственное тело и умение им управлять, идти к цели гораздо легче и эффективнее.

Среди моих клиентов множество успешных людей: и политиков, и бизнесменов. Некоторые из них упёрлись в стеклянный потолок, движений в карьере и финансах нет, а ресурсы и желание есть.

Работа с телом помогает определить причины, считать сигналы, которые мозг подает через тело. И не только окружающими, но и самому себе. Часто бывает тело буквально «кричит» о том, что принимаемое решение не верно.

Со многими работаем под задачу: важные переговоры, выступления – все те публичные мероприятия, на которых очень важно произвести нужное впечатление.

Не лишает ли полное следование правилам кинетического поведения естественности? Может быть иногда нужно отойти от "маски" уверенности и показать свою, например, слабость или страх?

 

Как я уже сказал выше - мы корректируем кинетический имидж «под задачу». Иногда излишняя жесткость действительно мешает при достижении целей. А излишние сексуальные сигналы (читайте вульгарность) в данном конкретном случае приведет к успеху.

Работа кинетика гораздо глубже просто встраивания определенных паттернов поведения – демонстрация силы, уверенности или женственности. Речь идет об овладении инструментарием, способным менять свое поведение в зависимости от ситуации. И «читать» окружающих - согласитесь, неплохой навык.

На ваш взгляд, может ли человек быть успешен не оказывая уверенное, статное впечатление на других?

Представьте, что вы – руководитель и перед вами два одинаковых по уровню знаний и компетенциям человека. Ваша  задача - выбрать одного для повышения или, скажем, представления Вашей организации на конференции, выставке, не важно.. Кого вы  выберете? Того, кто всем свои внешним видом демонстрирует уверенность, значимость и правоту, или того, кто суетится, горбится, косолапит и, в целом, фонит ненадежностью и подвохом.

При прочих равных исходника выбор будет сделан явно в пользу первого.И даже когда мы говорим о вербалике, голос у того, что стоит прямо, в ком нет зажимов гораздо ярче, интенсивнее и интереснее.

Безусловно в истории человечества есть примеры, когда непримечательные внешне люди добивались успеха. Но если мы покадрово разберем их кинетику, движения, позы, жесты – в них всегда очень ярко проявляется внутреннее состояние силы. И это те исключения, которые в очередной раз доказывают, что кинетика – важнейший инструмент управления впечатлением.

Спорт помогает нам правильно держать осанку, дышать, чувствовать силу мышц. Каким спортом вы посоветовали бы заняться для помощи на пути к хорошему кинетическому имиджу?

Любое дело, в первую очередь, должно приносить удовольствие. Спорт об этом же. Занимайтесь тем, что нравится. Главное, делать это регулярно.

У меня был сломан позвоночник, поэтому я сейчас ограничен в выборе спорта. И тем не менее, зарядка, упражнения с гантелями – это мое обычное утро. При возможности стараюсь плавать – отличное средство от болей в спине и снятия напряжения в мышцах и зажимов в теле.

Знаю, что на осанку положительно влияет растяжка (пилатес, йога).


Image_01.jpg


Кинетический имидж — это вопрос нарабатывания навыков и заучивания движений или вопрос самоощущения?

Скорее, все в комплексе. Первое время после встраивания новых паттернов поведения тело сопротивляется – за годы оно привыкло по-другому. Но, как показывает практика, со временем, организм говорит спасибо за изменения. В кинетически выстроенном теле отсутствуют зажимы, нет дефицита в движении, улучшается кровоток, а внутренние органы встают на место. Энергия движется легче, уходит усталость, появляются силы и желание действовать. Именно поэтому многие, кто попробовал кинетику, говорят, что их жизнь разделилась на до и после.

Дайте три вредных совета нашим читателям.

Ну я не Георгий Остер, но вредные советы есть и у меня.

На самом деле, механизм встраивания нового паттерна поведения начинается с доведения до абсурда старого. Тот самый вредный совет. К примеру, когда у клиента есть проблемы с походкой, мы просим для начала пройтись нарочито косолапо – буквально поставить перед собой два стула и обойти их в виде восьмерки выворачиваю вовнутрь каждый шаг. Это жутко нелепо, но, поверьте, работает. Следующая стадия – пройтись «походкой балерины», выворачивая стопы наружу. И первый, и второй разы мозг считывает, как полный сюр. По сути, мы доводим до абсурда эту ситуацию, делаем этот процесс завершенным и мозг благополучно его забывает. Эффект Зейгарник – загуглите, это интересно.

И вот в третий раз походка клиента, как правило, бывает идеальной. Немного практики и новый паттерн вшит.

Поделиться