Только вперёд
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Мария Околелова

Елена Туркина, владелица оптового склада, магазинов и ателье «Гламур»  – о пути к успеху и амбициозных целях.

СЕГОДНЯ МЫ ПРОДАЕМ ТКАНИ КИЛОМЕТРАМИ по всей России и входим в пятерку лучших поставщиков страны

Расскажите о себе, о своём детстве. Что привело вас к вашему делу?

Я выросла в маленьком северном городе Югорске, и моё детство было счастливым. Папа работал учителем физкультуры, а мама — швеёй на швейной фабрике. Несмотря на то, что я видела, как много работает мама, я беззаветно мечтала о своём швейном деле. В детстве я часто пересматривала фильм про Марию Лопес, которая по сюжету была владелицей швейной фабрики — и отчётливо помню эпизод фильма, когда она выходила на балкон и оглядывала свои владения. Вот так детская мечта претворилась в мою жизнь.
Наверняка, в поисках лучших тканей вы часто путешествуете. Что входит в обязательную программу посещения страны? Какое путешествие запомнилось больше всего?
Я действительно много путешествию и ни одна поездка не обходится без посещения швейных выставок, фабрик и магазинчиков с аутентичным текстилем. Больше всего я запомнила, конечно, первое путешествие в 2004 году, когда прилетела в Египет и с восторгом погрузилась в культуру этой страны.

С чего вы начинали, как рос ваш бизнес?

Началось всё с того, что я примерно полгода работала в компании, которая продавала системы управления для экскаваторов. И пусть это не та сфера, о которой я мечтала, я ценю тот период, потому что именно тогда приобрела знания и опыт, которые помогли мне открыть собственный бизнес. В определённый момент я поняла, что не могу жить без красоты, моды и творчества, и в сентябре 2009 года, с бюджетом 150 тысяч рублей, открыла своё маленькое ателье.

Моими первыми заказчиками стали друзья и знакомые из Югорска, я привозила ткани в город, делала примерки, а шила изделия уже в Екатеринбурге. Спустя полгода я поняла, что мне нужен свой магазин тканей и арендовала новое помещение, которое вместило в себя и ателье и магазин. Хоть в это время мне пришлось работать без выходных и забыть о свободном времени, я люблю вспоминать этот период, потому что мне искренне всё нравилось!
Потом я начала путешествовать в поисках тканей и полетела в Дубай. В то время я не достаточно разбиралась в вопросе и выбирала ткани, опираясь только на свои предпочтения. Но у меня всегда было чувство стиля и понимание красоты, поэтому мой выбор, как правило, оказывался удачным. Сейчас я делаю закупки в Италии, Франции, Турции, Китае и постоянно расширяю географию поставщиков.

Моё дело постепенно развивалось, и я открыла ещё два магазина, а позже оптовый склад по продаже ткани, который вошёл в пятёрку лучших складов в России. В прошлом году я сделала ещё один важный шаг и основала швейную фабрику, которая называется «Региональная промышленная компания». На сегодняшний день наше производство предоставляет услуги полного цикла – пошив детской одежды, спортивной, корпоративной униформы, кроме того, услуги печати на ткани, вышивки и многие другие. Благодаря современному оборудованию, аналогов которому нет на Урале и квалифицированным сотрудникам, нам доверяют ведущие уральские бренды, сетевые рестораны и крупные региональные компании. Сегодня я вижу свою миссию в том, чтобы внести важный вклад в развитие лёгкой промышленности России.

Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?

Конечно же, расти, масштабироваться и развивать производство. Я хочу поблагодарить свою команду, которая была со мной на протяжении многих лет, без них не было бы того, чего мы добились сейчас. И, безусловно, своих родителей, которые всегда меня поддерживают, своего мужа – за терпение и детей – за понимание. Я рада, что благодаря им достигла того, что имею сегодня и могу бесстрашно ставить перед собой амбициозные цели.
И если тогда я хотела просто шить, то сейчас я хочу влиять на индустрию, я хочу оставить свой след в лёгкой промышленности нашей страны и создать сотни и даже тысячи рабочих мест.

ул. Бакинских Комиссаров 4