«Стольник» в главных лицах: Вера Ускова (Тимофеева)
Текст: Мария Давыдова Фото: Юрий Лишенко

Вера, ты всегда мечтала стать редактором? Или это было стечением обстоятельств?

Наверное, второе. Но я всегда точно знала, что никогда не стану жить в моем родном городе — Ревде. Я была другой. В этом городе тогда практически не было таких, кто мог бы находиться со мной на одной волне. И вот еще во время учебы в школе одна подруга предложила мне вместе с ней поехать в Екатеринбург на курсы секретарей-референтов, которые проходили по выходным. «А что, — подумала я, — офис в центре города, навыки секретаря мне всегда пригодятся». И понеслось! Как потом оказалось, это была лучшая работа — выполняй задачи, которые тебе ставят, и живи счастливо. Опыт показывает, что исполнителей с личной мотивацией, которые работают качественно и делают больше, чем от них требуют, и сегодня очень мало.

Все предлагаемые тогда студентам профессии по душе мне не приходились. Пожалуй, ближе других специальностей были дизайн и журналистика. К тому же я всегда увлекалась модными журналами, можно сказать, была «маньячкой»: покупала их все, читала и, больше того, брала их с собой везде. Дома у меня громоздились целые стопки изданий. На десятый раз перечитывала COSMO: мне нравился не только визуал, но и контент, советы, как себя вести, как одеваться. Но только о такой профессии, как стилист, в то время еще не знали и нигде этому не учили. И я поступила на металлургический в УПИ.

Хочу вкладывать в себя, в мужа и детей.

Окончила в результате?

Конечно. Там я воспитала в себе главное — жить по слову «надо»: каждый день мне приходилось вставать в пять утра и идти туда, куда меня никак не несли ноги. Следование этому принципу, кстати, мне очень сильно помогло в жизни, так же как в равной степени и навредило в определенных ситуациях. И эта привычка со мной до сих пор. Сейчас я борюсь с собой, когда возникает мысль: «надо». «Да зачем мне это вообще сдалось? Главное, открыть сердце и понять, чего Я хочу».

Причем «надо» для меня значило и значит добиться цели «на надрыве», «на зубах», на потере здоровья, своего личного. Больше того, я и в команду всегда подбирала таких людей, которые со мной на одной волне, с похожим воспитанием, которые тоже живут с лозунгом «Надо!». Сейчас я учусь говорить самой себе: «Если ты хочешь в этой жизни кайфануть и умирать, понимая, что ты не зря ее прожил, вычеркни это слово из головы. В сегодняшней моей жизни «живут» слова: хочу, буду, мечтаю, нравится. С ЭТИМ лозунгом живу!

И все же как именно начинался твой профессиональный путь?

Если прямо с самого начала, то я начинала карьеру промоутером в магазине, потому что, когда увидела все возможности Екатеринбурга, захотела получить все, а на это требовались деньги, которых — что? Не было! При этом понимала, что в силу своего характера официантом не стану ни за что. В это время все мои страхи, чувство неуверенности исчезли, я перешагнула через себя и научилась работать с аудиторией. Потом работала продавцом в магазине, где у меня, кстати, был хороший заработок, благодаря которому я тусовалась, ходила в «Малахит», забыла, что такое автобусы, одевалась в Mango и Sisly. Хотя и пахала каждый день до 12 ночи целую неделю, а вторую училась. Вот это называется «на зубах».

После учебы год ходила по собеседованиям. И как-то кто-то из девчонок сказал, что HAPPY ищет секретаря. Офис прямо на площади, правда, у них зарплата была всего 3200, но я в деньгах не очень нуждалась. Главное, мне хотелось, чтобы меня окружало красивое пространство, красивые люди вокруг. У меня даже особо ничего не спрашивали, как не спрашивала и я ни про график, ни про возможности. Правда, как потом показала практика, работали мы сутками. Тогда я поняла, что это моя профессия! Честно скажу, это была гениальная школа, Лариса Мальцева мне дала все. Всегда говорила ей, что благодарна за все мои слезы, за все ее истерики, когда учила и наказывала. Тогда казалось: какая же она стерва! А на сегодняшний день понимаю, что люди не будут вкладываться в тебя, всем все равно. Она же себя посвятила профессии, несмотря ни на что.

К чему готовиться, если ты принял решение стать главредом, «Стольника», например?

Я недавно слушала интервью Натальи Водяновой. Она говорила, что, когда на нее обрушилось всеобщее внимание, ей было трудно понять, почему ею так восхищаются и считают ее красивой. Первое время примерно так было и со мной. Во-первых, я не стремилась стать главным редактором, меня назначили. У меня не было какого-то предварительного пути или уверенности, что хочу, как у Ани Решеткиной, не оказалось во мне любви к себе, непосредственности, наглости. Это обескураживало и не всегда положительно. И когда меня кто-то узнавал, перовое время было некомфортно. Во мне воспитали огромное уважение к другому, не приемлю панибратства и надменности, а они, наверное, необходимы в каких-то моментах. Позже, подбирая персонал в Amalgama, я точно знала, какие сотрудники нужны компании, потому что понимала своего клиента. Мне не подходили люди, которые не хотели учиться, кто считал, что знает все лучше, и кто много "болтал".

Мы работали с тобой и я знаю, что ты чутко чувствовала момент, когда нужно поддержать человека. Это был один из ключевых принципов, на мой взгляд. А какие еще ты можешь назвать?

Доверие. Это мой единственный конек. Мне нужны люди, которым я могу доверять.

И тебя не обманывали?

В бизнесе — нет, в жизни — да. Я считаю, если ты держишь в голове, что тебя обманут, то это обязательно произойдет. Все тренинги и психологи учат избавляться от багажа прошлого, тебе он добра не принесет. Ну было и что? Я всегда живу в доверии и вере в лучшее, в любой ситуации. И не было такого, чтобы меня сильно разочаровывали. Но бесполезно приходить ко всем с открытой душой, конечно, нужно понимать, к кому ты идешь и что это за человек. Голова, понятно, всегда должна быть в холоде.

Интуиция никогда не подводит, просто ее не всегда слушаешь. В период первого замужества я ее отключила напрочь, начала слушать мужа, потому что так "надо". И очень много я наделала ошибок в то время. Меня учили, что все вокруг враги, и я этому верила. Вот в Amalgama я набирала людей по чутью, в «Стольник» так же. «Стольник» вообще научил меня слушать свою интуицию, пускать мысли в космос. К слову, когда я выводила свой бизнес на чистые продажи, сразу вспомнила издательство с его четкой требовательностью, с четким графиком, против которых была в свое время. Помню, как постоянно отбрыкивалась от них. Вот тогда я и сказала спасибо за такую школу и уже свой коммерческий отдел выстраивала по тому же принципу. Все, что касается денег, должно быть четко выстроено.

Как прошли твои первые три месяца в качестве главреда «Стольника»?

Вспоминаю это время как адский период: у меня не было дороги назад, да я и не собиралась увольняться. Появилась колоссальная ответственность за свое дело, за качество издания. Я пахала как папа Карло, добиваясь результата. Было все: слезы, истерики, мат, агония, я жила на одном дыхании. Моим домом была редакция, засыпала и просыпалась с мыслями о работе. Было много принято радикальных решений. Каждый месяц по три-четыре дня трудились в авральном режиме, не спали ночами. Эта работа подразумевает отдачу всех сил без остатка. В журнальном деле так будет всегда, нельзя ничего планировать, нельзя предугадать исход. И ты либо готов к этому, либо нет. У меня был ресурс для работы, но после многих событий в моей жизни я поняла, что все ресурсы хочу вкладывать в себя, в мужа и детей.