София Никитчук: Красота внутри
Текст: Александр Потеряев Фото: Архив героини

София Никитчук – фотомодель, актриса, победительница конкурса красоты «Мисс Россия 2015», 1-я вице-мисс Мира 2015. Владелица салона красоты NIKISO space и дизайнер собственного бренда одежды «NIKISO» рассказала «Стольнику» о своем профессиональном пути, личностной трансформации, фортуне и правилах красоты.

Я благодарна богу, благодарна судьбе

Ты переехала в Москву, с чего начался твой путь?

У меня такая история счастливая, как у Золушки, когда у нее в один момент все появляется: работа, приглашения на съемки. Знаешь, обычно девчонки и парни переезжают, активно начинают искать работу. Меня же звали везде – я не успевала спокойно вдохнуть. И тут вопрос в чем: ты либо закрутишься в этой карусели, либо сойдешь с нее и окажешься в еще большей депрессии, чем если бы ты приехал сюда, когда у тебя ничего бы не было. Вот вроде у тебя все закрутилось, завертелось, а потом бац и все исчезло! Как у Золушки в полночь... Передал корону, и все блага, все лавры у тебя забрали. Все, что было наработано за год, этим ты дальше пользуешься, конечно: смог что-то сделать – продолжаешь работать, не смог – вернулся обратно в город или начал все с нуля. Кто-то замуж выходит. Мне как раз был интересен личностный рост, поэтому я начала крутиться дальше.

Это твоя инициатива была или чье-то предложение продолжать действовать?

Доустим, сейчас страна остановилась, особенно Москва, в плане мероприятий, каких-то событий. И все! У меня глаз стал дергаться – боже мой, я что осталась без работы? Поэтому опять начала копать, придумывать что-то новое. На данный момент реализую новый проект. Я не могу сидеть без дела. Так что история приехать в Москву, оказаться в сказке на время, а потом сидеть всю жизнь ровно вообще не про меня.

Сейчас меньше стала времени проводить в Москве или нет?

Нет, я постоянно летаю, пытаюсь развить свой бренд одежды. Я хочу, чтобы он был востребован не только в России, несмотря на всю ситуацию, но и за рубежом. Недавно пыталась узнать о возможности открытия салона в Дубае и других местах. Это вполне реально, хотя есть одна проблема: если у тебя российский паспорт, то тебе это обойдется в 3-5 раз дороже. Но знаешь в чем проблема? Я не очень люблю Дубай, я обожаю Россию, обожаю Москву. И куда бы не ездила, меня тянет обратно. Не хочу быть привязана к неродному городу. Поэтому думаю, что бренд будем развивать здесь в первую очередь.

А там ты бутик хочешь открыть?

Да, небольшой бутик я открою, потому что в Дубае нет мультибрендовых шоурумов, точнее их очень мало. И я хочу все по-настоящему хорошие российские бренды презентовать там, потому что у них максимально развит шопинг (на данный момент 70% нашего ассортимента представлены именно русскими брендами). Наши дизайнеры – просто топ! И очень плохо, что только мы о них знаем, нужно выводить их на мировой рынок.

У тебя в том числе есть салон красоты. Ты не думаешь открывать его в Дубае?

Салон – это не одежда, это не просто привез одежду и поставил персонал на продажу. Это совсем другая история. Хотя говоря откровенно качество местных мастеров маникюра ужасно. А русские делают круто. Правильно все говорят – бьюти-сервис у нас самый классный.

А в России ты не планируешь расширять сеть салонов?

Нет, не хочу, только с одеждой. Мне, конечно, предлагают очень часто в Екатеринбург зайти, в Bolshoy, например. Но я знаю, как это работает изнутри, и мне это не очень нравится, потому что вещи берут и на съемки, и везде, куда не стоило бы. Развиваться в рамках Питера или Екатеринбурга, значит, сильно сильно масштабировать бизнес, расширять модельный ряд, добавлять аксессуары, обувь, сумки и так далее. Это уже отдельные вложения. Когда ты грамотно строишь бизнес, ты дальше не вкладываешь деньги, а ищешь партнеров.

А самой что ближе - салон или бренд одежды?

Мне часто задают этот вопрос, что вообще мне ближе. Чувствую я больше салон, потому что я его вижу. Прихожу сюда и провожу здесь свое время, сама собираюсь, меня красят, девчонок знаю. Но в плане бизнес-структуры, конечно, круче бренд.

Ты салон открыла в пандемию? В каком году?

О, это вообще интересная история. Мы открылись прямо в период ограничений, в самом начале. Я только успела прилететь с отдыха, зайти в салон, посмотреть на ремонт, и все – дальше наступил ковидный апокалипсис. Успели проработать месяц, наверное. Благо мы все все смогли сохранить. Второй салон, трехэтажный в Москва-Сити, тоже запускала, но потом все же закрыла из-за уже нынешней истории. Проект есть, но находится на стопе. Нужно время, чтобы прощупать рынок в сложившихся реалиях. Потому что спрос у людей на услуги совершенно другой сейчас. Однако, слава богу, наши девчонки в России очень красивые и хотят поддерживать свою красоту вне зависимости от ситуации.

А тебе кто-то помогал открывать салон?

Когда я приехала в Москву, то маникюр, мэйк, укладку делала у разных мастеров, потому что шла не в салон именно, а к конкретному мастеру. Такая постоянная суета надоела, и я подумала: я ведь могу собрать суперкоманду у себя. И собрала.  Я благодарна людям, которые пытаются меня топить, таких очень много.

То есть ты всех увела?

Нет, я никому не говорила: «Слушайте, ребят, у меня будет лучше». Я сказала, что у меня ничего нет, но есть отличная идея. Даже несмотря на это, как бы не закидывала удочку, не расхваливала свою управляющую, которая уже была на тот момент и до этого руководила многими салонами, никто не соглашался. Поэтому я сделала ставку на инстаграм (запрещенная соцсеть в России – прим.ред), для меня он явился ключом ко всему. И все те, к кому я обращалась ранее, сразу вспомнили наш разговор, позвонили и сказали: «Слушай, подумаем». В результате на сбор команды был потрачен целый год. Для меня она очень важна. Бизнес валится, когда кто-то кричит: «Я, я, я». Команда – это энергия, как и семья, и друзья. Могу улететь и вообще с ними не общаться, но знаю, что они точно все выполняют свои обязанности. И да, я верю людям до первого их грешка. Сейчас у нас есть свой костяк, который не меняется: от мастеров до брендов. Только одно исключение было: как-то Маша Ярмышева пришла ко мне и рассказала, что запускает бренд косметики, а я в этот момент уже понимала, что не беру других. Но все же попробовала, оказалось, у нее очень классный продукт. Открыть салон – рискованное дело в любое время, нужно быть готовым к большим финансовым тратам. Одно дело, когда пространство под него в твоей собственности, у тебя есть на это свободный бюджет. И совсем другое, когда ты действуешь по принципу «была не была». Я взяла в аренду помещение, сделала ремонт, потратив на это все, что я копила на покупку квартиры. Я решила, что лучше рискну вложиться в дело, которое мне по душе. А тут и ковид свалился, все стало закрываться. Не скажу, что я склонна к депрессии, но состояние было не самое хорошее. Но все получилось.

Были моменты, когда тебя подставляли?

Разное случалось, и мастера приходили пьяные, и я давала слабину: отпускала раньше с работы сотрудников, хотя платила им зарплату в полном объеме. А управляющая мне высказывала – так нельзя. Я не умела быть жесткой, пока не поняла, что люди при таком отношении садятся на шею. Поэтому сейчас я жизнерадостная, добрая, мягкая до наступления критической точки. Как только она наступает взрыв. И они это понимают. Например, у меня есть условие – не курить. Если вы курите, бросайте, или выбирайте промежуток в работе так, чтобы гости не чувствовали запах. Все должны быть опрятно одеты. Люди приходят в салон не только за услугой. Салон – это отдых. Мы же в ресторан приходим не только за едой, нам важна музыка, атмосфера, как к нам относятся, обслуживание.

Чем ты особенно гордишься в своем салоне?

Недавно пришла в салон в спортивном стиле (красиво одета я только по выходным). Так вот прихожу, сажусь за ресершен, делаю какие-то дела, и меня не видно. Спустилась девушка и говорит: «Боже, как меня покрасили. Спасибо большое. Это как раз тот цвет, который я хотела. Я видела его у Софии, она посоветовала прийти, и я не ошиблась». Или в шоуруме кто-то восхищается нашей вещью. В эти моменты мне ничего больше не надо, они больше всего вдохновляют. Я, безусловно, горжусь своей командой, но больше всего я горжусь своими клиентами. Они все совершенно разные – творческие, деловые, взрослые, молодые – и все находят общий язык, сидят, болтают между собой. Это настоящее комьюнити.

Есть у тебя собственные правила красоты, внешней и внутренней?

Вчера выходила из ресторана с друзьями и увидела хостес, знаешь, я на нее так засмотрелась. Стою и думаю, почему она мне так нравится? Почему она такая красивая? Она была не накрашена, она очень ухожена, очень аккуратно одета. И видно, что ей нравится то, что она делает. Для меня ухоженный и уместный вид крайне важен. Если ты идешь на завтрак, не нужно одеваться, как в ресторан в Дубае, не нужно кичить что-то из себя. Если идешь на день рождения, обязателен соответствующий наряд. Ну и, конечно же, обращаю внимание на маникюр, волосы, макияж. Мне нравятся такие «чистые» люди, невычурные.

Что касается красоты внутренней, меня конкурс научил ее видеть. Пару раз я даже сидела в жюри. Самый популярный комментарий: «Почему ее выбрали? Вот та красивее же». Такое постоянно происходит. И я знаю почему. Например, идет нереально красивая девушка, у нее длинные волосы, самая стройная фигура, тонкая талия, ты хочешь, чтобы она побыстрее прошла? Нет, потому что она настолько кайфует, живет этим моментом. Каждое движение у нее наполнено какой-то энергией. Это и есть внутренняя красота. Когда ты понимаешь, когда ты благодарен за все это, что ты делаешь. Даже в депрессии можно быть счастливым. У меня было огромное количество неудач. Но каждая неудача – это мой урок. Без них я не была там, где сейчас нахожусь. Все достигается через опыт, и главное осознать, что все наши проблемы очень мелки в мировом масштабе.

Что помогает тебе восстанавливать силы?

Йога и сон. Йога – настоящее открытие в моей жизни. Месяцев семь назад я начала ходить на занятия и попала на фантастического преподавателя. Теперь моя жизнь точно не будет прежней, потому что я чувствую в себе энергию. Еще сон. Стараюсь соблюдать режим, но не фанатично – могу и погулять до 4.00 утра, хотя проснусь все равно в 8.00 и буду весь день ходить страдать и унывать, потому что не выспалась. Третий мой ресурс для восстановление – друзья, близкие люди, какое-то приватное общение, когда ты можешь выплеснуть накопившееся.

К психологу не ходишь?

Около года, наверное, во мне происходит сильная трансформация. Я всегда бежала по жизни с радостью, вроде того, что у меня все шикарно, нет проблем, стресс идет мимо меня. Но вот все спрятанное, затаенное начало вылезать. Для этого обычно нужен спусковой крючок: какой-то случай в жизни. Я загадала себе человека, встретила его, долгое время пробыла с ним в отношениях. А человек оказался непростым, еще более тяжелым, чем я. Сначала я нервничала, потом поняла, что через людей могу раскрываться. Да, это тяжело. Я осознала, что меня не устраивает, поняла, почему я не могу наладить эту ситуацию (я ведь могла найти общий язык со всеми). Ушла в себя, стала заниматься йогой, пошла к психологу. Тогда и поняла, что это не моя история, я сама себя знаю так, как меня не узнает ни один психолог. Безусловно, я могу ему все вылить, даже то, что не рассказываю близким людям, но он все равно не прочувствует мои внутренние ощущения. Мне больше помогают какие-то духовные практики, поэтому мой психолог – это танцы, пианино или йога. Кстати, мой мужчина первый пошел к психологу. У него энергии еще побольше, чем у меня. Мы две разные планеты, но мне по-другому было бы и неинтересно.

Насколько ты нынешняя отличаешься от себя прошлой?

Это вообще два разных человека. Огромная разница. Бывает вспоминаю прошлое и думаю – это вообще не я. Тогда мне было все равно на все.

А как же амбиции?

Их родители мне привили с детства. Конечно, все зависит от характера, пробивной ты или нет. Я же находилась в конкуренции с самых малых лет – занималась балетом, гимнастикой.

Ты везде хотела быть лучшей?

Нет, но мне не нравилось, когда у меня что-то не получалось. Стирала ноги в кровь, шла смывала ее и продолжала делать упражнение, пока оно у меня не получится. Когда ты хочешь сделать лучше, ты отдаешь всю энергию.

Есть ли люди, которым ты хочешь сказать спасибо за их участие в твоей жизни?

Родителям и брату – это вообще не обсуждается. Очень благодарна им, и маме, потому что моя борьба за жизнь началась еще в тот момент, когда мама была мной беременна. Мама боролась за меня, и я боролась за себя. Думаю, это свойство закладывается в самом начале. С братом у нас очень сильно поменялись отношения: вначале как принято были драки, а потом он стал мне очень помогать. Мы часто видимся. Благодарна учителю по русскому языку в школе. Она для меня идеал. Я считаю, все учителя должны быть такими. Благодарна директору конкурса красоты Светлане Петраковой, несмотря на то, что мы сейчас редко общаемся. Помню, как она довела меня до слез, как я ненавидела этот конкурс и всех вокруг. Когда я уже успокоилась и вышла, поняла, зачем она это сделала. Благодарна и тем людям, которые пытаются меня топить, а таких очень много.

Хейтеры в инстаграме?

Я существую в своем мире существую, меня окружает множество людей, и среди них есть те, кто приходят ко мне в салон, а за глаза говорят плохое. Есть такие личности, которые стремятся возвыситься за счет других, рассказывая тебе о том, что они обсуждают о тебе же. Они делают так для того, чтобы показать себя, стать ближе, значимее. Я благодарна таким людям, они делают меня сильнее. Люди смотрят мой инстаграм, не знают меня, но уже ненавидят. А потом мы случайно знакомимся, и я вижу, что со мной все аккуратно общаются, держат дистанцию. Я же открыта для всех: если мои друзья привели кого-то на встречу, значит, в данный момент эти кто-то и мои знакомые. И мне часто говорят: «А я думал, ты ужасная, а ты нормальная девчонка».

Было что-то, что зацепило?

Первый раз сильно зацепило, когда я снялась для обложки «Стольника» в платье-флаге. Случился огромный резонанс. Я лежала у косметолога, и у меня разрывался телефон. Мой агент кричит: «Быстро, где ты, быстро ко мне». Благодарна «Стольнику» за это. Потому что все забывается быстро, а мне после этой щекотливой ситуации столько предложений сделали. Вообще все, что мне пишут, не задевало ни разу. Во мне энергии хоть отбавляй. Я понимаю, как это работает: люди говорят, тратят время, чтобы узнать, написать или сказать, а потом обсудить. Отдают свою энергию, а мне это идет только во благо. Поэтому после «Стольника» единственное, что меня задело очень сильно, пост в телеграмме. Я заболела ковидом в первую волну, попала в больницу. Сначала я сама попросилась, чтобы меня положили – никто не знал, что такое ковид. Но в принципе неплохо себя чувствовала и вскоре попросила отпустить обратно домой. Отпустили, а наутро включаю свой телефон и получаю массу сообщений. Параллельно позвонила мама с вопросом – где ты? Я ответила, что дома. Потом позвонила Петракова: «С тобой все нормально? Писали, что ты лежишь в тяжелом состоянии, чуть ли не в реанимации». Люди написали об этом рано утром, взяли где-то номер телефона моих родителей, позвонили им в 8:30 утра по Москве! Они находились в состоянии паники целых 3 часа, пока я не взяла трубку. Есть ли у этих людей что-то святое? Позже они откорректировали пост, но все же. Ребят, проверяйте свои источники лучше. Меня это задело, потому что это задело моих близких. А так я отшибленная, и это с опытом пришло. Хотя в школе была неуверенной.

Есть ли то, о чем ты в жизни жалеешь?

Раньше я обижала людей. Действиями. Не то, чтобы я страдала из-за этого. Для меня главное, чтобы у моих друзей, близких людей, родителей было все хорошо. Я сначала вытопчу всю землю вокруг, помогу им, а потом уже себе. Так было всегда. Но, допустим, если мне что-то очень сильно не нравилось, я никогда не устраивала истерики, просто уходила и пропадала из их жизни. И это очень сильно обижало людей. Они мне звонили, спрашивая: «А почему так происходит? Что случилось?» Я не объясняла... Сейчас очень сожалею о том, что я собственно и из отношений так выходила, при этом очень сильно переживая за человека. Сама себя успокаивала: «Дело не в тебе, дело во мне». Это чистый эгоизм, я это смогла проработать и понимаю теперь, когда обижаю человека. Но из-за своего характера я до сих пор могу резко ответить, прервать общение. При этом со временем, даже если человек не прав, я сделаю так, чтобы он не переживал. Потому что мы в ответе за тех, кого приручили. Особенно если это друзья, с которыми ты давным-давно вместе.

Вообще легко отпускаешь людей? Например, кого-то из друзей, с которыми перестала общаться или просто пути разошлись?

Если просто пути разошлись, то в принципе да. Но если человек – моя душа, он всегда будет во мне, я всегда буду знать, как у него дела. Когда у него будут проблемы, я всегда буду рядом, несмотря на то, что мы общаемся или не общаемся. У меня есть одна подруга, которую я считаю до сих пор подругой, но мы не общаемся. Если она ко мне придет, я всегда ей помогу. Правда, если человек мне или моим близким что-то сделал плохое, я не смогу с ним общаться дальше.

О чем мечтаешь? В профессиональном плане и личном?

Это самый тяжелый для меня вопрос. Я легко ставлю цели. А чтобы мечтать?... Очень хочу сделать огромное профессиональное комьюнити, и это не бьюти-комьюнити. Мне интересно, что кроется внутри человека, и, конечно, мне нравится делать красивыми девчонок в салоне, но еще интереснее с ними поболтать. Я поняла, что мне хочется узнавать людей изнутри. И особо ярко я это поняла сейчас, потому что все переживают из-за мужчин, но о женщинах никто и не думает. Сколько сейчас мам, сестер, девушек переживают, и им тоже нужна помощь. Мне много незнакомых людей пишут в директ и рассказывают, как им так плохо, так хочется им помочь. Я общаюсь, желаю чего-то, говорю, как лучше поступить, и через пару месяцев они мне пишут, что я восстановилась, занялась спортом. Поэтому хочу этим заниматься. Но я не знаю, как это сделать. Сейчас реализую новый спортивный проект и думаю, что на его базе можно создать такое комьюнити. Хотя также круто будет сделать это с помощью благотворительности. В профессиональном плане хочу создать комьюнити с такой идеей: сейчас много людей, том числе парней, разговаривают о духовном росте, о йоге: «Я сегодня проснулся и понял, что моему телу нужно подышать, и я пошел бегать». Я удивляюсь, ведь раньше им было важно нарастить побольше мышц, поэтому надо пойти качаться в зал. Люди духовно пробуждаются. И это сумасшедшая сила. Сильные люди – это не бизнесмены или политики, это гуру. СатГуру говорил, что если бы люди тратили столько времени и средств на изучение физики, сколько могли бы потратить на изучение внутреннего мира, мы бы все уже были в космосе. Создать комьюнити – самое сложное, так как нет структуры: что такое комьюнити, как его создать? Для этого нужна крутая команда.

Считаешь ли ты себя баловнем судьбы?

100%. Я благодарна богу, благодарна судьбе.

В одном интервью ты пожелала читателям не сотворить себе кумира, потому что это самое плохое. И что надо прислушиваться к себе, чтобы понять свой внутренний мир и прийти к собственному стилю. Сейчас ты можешь сказать, что достигла гармонии и понимания себя?

Нет, но я поняла, что такое внутренняя гармония. А на счет «не сотвори себе кумира» – это 100%. Единственный человек, с которым ты можешь соревноваться или кому ты можешь подражать – ты сам. Самая лучшая конкуренция – конкуренция с самим собой. Когда мы идеализируем звезду, мы ей подражаем. А ведь идти своим путем намного интереснее.

В чем ты видишь свое развитие?

В первую очередь в духовном и профессиональном плане. Сейчас я создаю вокруг себя историю, у меня не так много друзей и еще больше знакомых. Я обожаю людей, для меня каждый человек – целая книга и каждый меня на что-то вдохновляет.

Недавно ты снималась для обложки мексиканского журнала, с какой целью?

Я собиралась в Америку, хотела там тоже открыть салон, но мне не давали визу, так как все мои прежние публикации были в российских журналах, а в международных их было недостаточно. Поэтому я начала постить фотографии одежды [АЛАЙОГА], и они мне написали, что хотят заключить контракт, так мы его и подписали. Когда ты заключаешь контракт с большой компанией, ты оказываешься на виду у мира. После этого меня позвали на Fashion Week, и в Нью Йорке я познакомилась с агентом. Позже он мне позвонил и пригласил в Мексику на съемки обложки и интервью. Но с русским паспортом меня брали только на 5 из 10 съемок!? Уточнив этот момент, я оказалась в Мексике.

Ты такие съемки согласовываешь со своим мужчиной?

Конечно, он в курсе, но это моя карьера. Я не лезу в его дела, он в мои. Я не люблю, когда вмешиваются в мое личное пространство.

А в Америке ты планируешь открывать салон?

Нет. Когда моих обижают, я встаю за них горой. Несмотря на то, что я наполовину украинка, никому не позволю плохо говорить про Украину или Россию, страну, где я родилась. В Америке часто нападают по этому поводу, поэтому когда я приезжаю туда и слышу, что Россия плохая, я готова драться. Так что мне комфортнее развиваться здесь. Мой дом тут был и будет.