С улицы в клоуны
Текст: Вадим Шихов Фото: Cirque du Soleil

Ян Датлер, один из центральных персонажей шоу OVO, рассказал «Стольнику» о жизни в знаменитом Cirque du Soleil.

Мальчишкой я обожал клоунов и буффонаду

Ян, расскажите, как вы оказались в Cirque du Soleil?

Мальчишкой я обожал клоунов и буффонаду, то и дело бегал смотреть цирк Кни, также не пропускал по телевизору ни одного комедийного шоу. Моей мечтой всегда было стать артистом, дарить людям радость, а еще и зарабатывать этим на жизнь. Но знаете, когда живешь в обычном маленьком городе, где коров больше, чем самих жителей, приходится заниматься скучными делами, тут не до прекрасного. К искусству я смог прикоснуться лишь посредством музыки. В двадцать лет я стал выступать на набережной у озера в Цюрихе. А потом захотел увидеть мир. В 2013 году со своим другом я поехал в Австралию, мы выступали в дуэте, который назвали Valery Baskings. Дальше была Новая Зеландия, еще позже – США и Канада, где в 2014 году сбылась моя мечта: я поступил в монреальскую школу клоунады ими Франсин Котэ. Это место изменило всю мою жизнь. Здесь я отточил собственные исполнительские навыки, проникся искусством буффонады и пластическим театром, встретился с создателем Иностранца – персонажа, которого я теперь исполняю в OVO. Ему показалось, что у меня большой потенциал, чтобы стать ему заменой. Именно он настоял на том, чтобы я отправил демозаписи своих выступлений скаутам Cirque du Soleil.

Вы в первый раз приезжаете в Россию?

Я был в России в 2008 году. Тогда я работал на шведской молочной ферме недалеко от Калуги. Целый месяц я прожил в деревне, работая бок о бок с местными. Одно из самых ярких впечатлений в моей жизни. Помню, как какой-то парень пригласил нас на совершенно сумасшедшую дискотеку. По-моему, русские только строят из себя серьезных и холодных ребят, эдакие непоколебимые скалы, но через мгновение ты осознаешь, насколько они дружелюбные и гостеприимные.

Насколько высокий уровень загруженности у актера Cirque du Soleil?

Почти каждую неделю мы переезжаем из города в город, а выходных у нас всего два – понедельник и вторник. В эти дни я обожаю гулять, бродить по улочкам. А если это еще и лето, то стараюсь больше бывать на природе.

Приезжая в новый город, страну, вы стараетесь погрузиться в ее культуру?

Это обязательный пункт программы! Изучаю традиции и устои, а еще местные деликатесы. Дождаться не могу встречи с Екатеринбургом и очень надеюсь, что у меня будет время увидеть Уральские горы.

Какое выступление вам запомнилось больше всего?

Всегда буду помнить, как шоу OVO приехало в мой родной Цюрих. Тогда мы открывали европейский тур, и мне посчастливилось выступать перед родными и друзьями. Вот вы на минуточку представьте, что вам пришлось выйти на сцену перед теми, кто знает вас с самого детства. Я был счастлив и горд, но черт, как же я волновался! Куда проще выступать перед тысячной толпой незнакомых тебе людей, чем перед собственной матерью и бывшим боссом.

Главная тема шоу заключается в том, что не стоит бояться, отвергать и отворачиваться от «другого», просто потому что он не такой, как все. Тема толерантности в мире сегодня очень актуальна, именно поэтому вы выбрали это шоу для тура по Европе? Оно претерпевает какие-то изменения перед приездом в очередную страну?

Мне кажется, что история, разворачивающаяся в OVO, универсальна и могла бы произойти где угодно, в любой культуре. Речь ведь не только о принятии непохожести, но и о делах обыденных – разногласиях между сильным и слабым полом. Словом, шоу OVO актуально как никогда. Шоу меняется лишь с технической стороны, это связано с особенностями площадки, на которой мы будем выступать. А еще мы, клоуны, иногда можем позволить себе добавить новые шутки и номера в зависимости от культурного контекста страны, где мы выступаем, или от реакции местных зрителей.

Мир меняется и ваша компания вместе с ним: Cirque du Soleil использует роботов в шоу, VR технологии. Нет ли у вас опасений, что это со временем может убить дух Cirque du Soleil?

Общество все время куда-то движется. Конечно, сегодня влияние технологий ощущается острее, а привлечь и удивить молодую аудиторию – настоящее испытание. Не думаю, что щепотка современных технологий и в без того безумном сплаве жанров и дисциплин, которым славится Cirque du Soleil, может представлять опасность. Мы на гребне волны, и именно так создаются невиданные вещи. Именно благодаря таким проектам Cirque du Soleil любят во всем мире.

В интернете много самых разных интервью про то, как ваша труппа готовится к шоу, есть много фотоотчетов. Но что насчет другой стороны медали? Неужели не происходят ссоры между артистами?

OVO – большая семья из ста мастеров своего дела, пред-ставляющих двадцать стран мира. Мы относимся друг к другу с уважением. Понятное дело, что невозможно любить всех и каждого: с одними ты уживаешься лучше, чем с другими, вспомните свою семью или офисные будни. Но в целом мы очень дружны. Раз в неделю в зоне Tapis Bleu (голубые маты для разминки и небольшого отдыха перед шоу. – Прим. ред.) у нас проходит общее собрание. Мы валяемся на матах, болтаем обо всем подряд, будто сто лет не виделись.

Бывало ли такое, что новый артист не смог влиться в коллектив?

Все начинающие артисты проходят серьезную подготовку. Обычно отдел кастинга отбирает людей по их навыкам. Если кто-то подходит, его отправляют на «Три П» (Программа Подготовки Представления). И если все идет хорошо, то артисту предлагают временный контракт на работу в шоу, чтобы увидеть, подходит он для команды или нет. Обычно все помогают новичкам, и все складывается хорошо.

Есть ли конкретно у вас ритуал, который вы всегда исполняете перед выступлением наудачу?

Нанесение грима – священное для меня время. В этот момент я превращаюсь в своего персонажа-муху по имени Иностранец. Перед выходом на сцену для меня важно наладить контакт со своими партнерами-клоунами. Обычно мы желаем друг другу удачи и «даем пять». Многие артисты помогают партнерам разогреться, кто-то прогоняет в голове свои номера. Еще мой племянник нарисовал для меня рисунок, который я храню в ящике своего гримировочного стола, а мой большой друг – клоун родом из России, который живет в Канаде, – подарил мне маленькую матрешку. Возможно, я возьму эти вещи с собой в тур по России в качестве талисманов.

Какой самый необычный талисман в шоу OVO?

Сверчки – ребята из номера «Стена» – настоящие психи! И у них есть общий талисман – пингвин Салями, который повсюду ездит с нами.

Какое нарушение в Cirque du Soleil считается самым серьезным?

Очень важно уважать время. Скорость развития событий в туре космическая, у нас попросту нет времени на опоздания. Крайне важно, чтобы все мы были вовремя на тренировке, шоу, встрече. Опаздывать недопустимо!