Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Бар на олимпийской
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Пресс служба

Гастробар «БайкиБар» —место, которое привлекает своей душевностью и уникальной концепцией, сочетающей в себе черты винного бутика и бара. Об истории создания этого заведения и его особенностях нам рассказали его основатель Роман Павкнер и шеф сомелье Владимир Лукиных.




Image_00_690x900.jpg

"байки — это ещё и повод для душевных разговоров обо всем и о том, как прошел день, и о спорте, и о вине, и о многом другом"

Вы упомянули, что у вас есть несколько проектов. Когда появилась идея открыть это место? И почему она возникла?

Идея создания бара возникла на заре 2019 года, когда я, выходец из ресторанного бизнеса, задумался о создании собственного заведения. Обратил внимание на проект УГМК — Застройщика  «Макаровский», который обещал много жилых объектов, и развитую инфраструктуру для жилого комплекса.  Эта концепция ЖК заинтересовала, и мы решили, что с нами здесь будет еще интереснее. Постепенно всё складывалось, и в ноябре 2020 года “БайкиБар” был открыт.

В начале имелись переживания, что проработаем без желаемого количества гостей, так как жилой комплекс только наполнялся резидентами, но всё оказалось успешно. В первые же дни стали приходить гости, наши друзья, коллеги, их друзья и знакомые, оказали поддержку на старте. Когда готовились к открытию, сквозь большие витражные окна нас видели будущие жители. Конечно, им было интересно, что за заведение откроется в ЖК. В процессе стройки сделали второй вход в бар, чтобы жители могли заходить к нам как с улицы, так и непосредственно из подъезда, минуя улицу. И вот уже пять лет, те, кто тогда пришли на новоселье, так и остались с нами. Теперь это наши постоянные гости-друзья-соседи. БайкиБар, по-настоящему, стал частью жилого комплекса.



Image_01.jpg


Начинали мы только с бара, кухни не было. Только зона гастронома, где представлен ассортимент сыров, колбас, специалитетов, устриц и ежей. Когда ты дегустируешь вкусное вино, тебе необходим аккомпанемент. Спустя полгода стали звучать запросы гостей на полноценное меню. Помещение под кухню было подготовлено, оборудование куплено.  Отработали меню с известным Шефом города, запустили кухню и ни разу не пожалели.

У вас очень необычное оформление бара. Почему выбрали в качестве акцента байкерскую атрибутику?

Задумывая «БайкиБар», мы понимали, что прежде нашими гостями будут резиденты комплекса и наши друзья, коллеги. Возможно, будут заходить те, кто работает недалеко.  Хотели создать уютный локальный бар для своих. Поэтому и название у заведения не простое. Оно имеет два смысла: байк как мотоцикл и байки как душевные разговоры. Мы много общаемся с нашими гостями. Первая часть концепции отражена в дизайне, вторая — в общении с гостями каждый день. У нас сложились с ними настолько тёплые отношения, что их сложно с чем-то сравнить, а выразить можно в одной фразе – “Мы соседи”
   
Такое добрососедство.

Добрососедство —приоритет ЖК. Нашей задачей в работе бара было обретение статуса “наш бар” и оказаться в числе — “наши соседи БайкиБар” для жителей комплекса. А это уже высший уровень доверия. Возвращаясь к идее самой концепции бара, почему байкерская тема? Потому что у нас есть определённая любовь к мотоциклам и всей этой субкультуре. Как любой ремонт начинается с приобретения люстры, так и у нас идея самого бара, его интерьера родилась с покупки мотоцикла.
 
Часто бывает так, что одна вещь становится центром концепции. Именно так и произошло с нашим проектом.

В один день я оказался в столице, и выкупил настоящую икону стиля Dark Custom от Harley-Davidson с баком зеленого цвета, который тут же своим ходом уехал в транспортную компанию и через несколько дней мы его встретили в Екатеринбурге. Он стал той «люстрой», вокруг которой закрутилась концепция бара от интерьера до его души. В пространстве бара можно увидеть много мотоциклетной атрибутики, это собиралось по крупицам. Каждый элемент либо подарен, либо куплен. Эмблему Харли Дэвидсон, которая украшает столешницу бара мы нашли на Авито. Недавно нам подарили очередной шлем, а сосед привёз из Америки номерные таблички. Постепенно мы собрали весь антураж, который и создаёт особую атмосферу БайкиБара. Отдельно скажу слова благодарности команде архитекторов из бюро CNTR Architect  Андрею Чуйкову и Павлу Меуху за творческий взгляд и целостность интерьера.
Создать бар, посвящённый исключительно байкерской тематике, значило бы очень сильно сжать круг потенциальных потребителей. Наша аудитория из-за этого могла оказаться ограниченной. Поэтому решили, что байки — это ещё и повод для душевных разговоров обо всем и о том, как прошел день, и о спорте, и о вине, и о многом другом.



Image_02.jpg


Image_03.jpg


Идея «БайкиБара» появилась в конце 2019 года. В то время многие пытались удержать имевшиеся проекты, не говоря об открытии новых. На что вы рассчитывали? Была ли ваша бизнес-стратегия готова к вызовам?

Мы не забыли о событиях начала 2020 года. Когда только задумывали проект, никто не понимал, что происходит в мире и как все это будет развиваться. Помню, в январе мы специально посетили Париж, чтобы посмотреть, как там устроена работа подобных заведений, объединяющих в себе две концепции. В своем проекте мы хотели дать гостям возможность не только проводить время у нас за бокалом вина, но и купить это вино домой.
Повторюсь, никто не знал, как будет формироваться новая жизнь “в” и “с” Covid, поэтому наша идея развивалась и готовилась к реализации. Время шло, наступил локдаун, мы находились в процессе строительства и были в начале пути. До открытия еще много времени, и надеялись, что ситуация станет благоприятной.  Действительно, к моменту открытия бара, в конце ноября, она изменилась, ограничения смягчены. Сформировалось понимание, как будем работать в текущей ситуации.

Скоро у вас откроется дополнительное пространство Бара в виде двух банкетных залов с приятными названиями Bordeaux и Chablis. Значит, идея локального заведения для своих приобрела большие масштабы?

Да, через год-два нашими гостями стали не только резиденты жилого комплекса. Всё больше наших друзей стали приводить своих друзей. О нас узнавали далеко за пределами «Макаровского», появились запросы на проведение разных мероприятий от 10 и более гостей. 

А места для этого не было. Летом, конечно, появляются дополнительные места на летнике, но что делать зимой?

В какой-то момент застройщик предложил нам выкупить часть помещений на втором этаже прям над Баром, и мы согласились. Разработали дизайн, который продолжает общую идею. И да, в новом пространстве есть “та самая уникальная люстра” из 400 винных бутылок, которые  с нашими гостями собирали больше года.  Новые комнаты камерные, прекрасно подойдут для мероприятий, дней рождения, конференций и т.д. В них уютно и комфортно. Одна комната в темно бордовых тонах  носит название Бордо, а вторая в светлых и лучшее для нее имя Шабли. Теперь можем предложить все возможные варианты времяпровождения в нашем баре.  От утреннего кофе или бокала игристого с устрицами, до вечернего Shiraz или дижестива в виде порто.

Летом каждое утро выставляем на улицу лёгкую мебель, в пт и сб на летнике играет диджей. Круглый год проводим дегустации с гастрономическим сопровождением. Каждый раз экспериментируем: берём какие-то блюда из меню и вино, просим шефа подобрать сочетания. Нам важно предложить людям не просто вино, а именно в сочетании с кухней, вино является спутником гастрономии. На “Ура” проходят винные казино, где гости, играя, открывают, что-то новое для себя в вине. На большом экране транслируем спортивные события, соседи болеют за Автомобилист. Собираются компании посмотреть и киноленты.

Есть у нас и предновогодняя соседская фишка: ежегодно в декабре организовываем водочно-пельменную вечеринку. Приходят наши соседи, лепят пельмени и дегустируют несколько видов водки. Они очень любят это мероприятие и каждый год, начиная с сентября, регулярно напоминают о необходимости забронировать предновогодний вечер, на это событие.
Так что, действительно, наша исходная мысль о локальном баре постепенно переросла в большее. В этом году отметим пятилетие этого теплого гостеприимного проекта.



Image_04.jpg
 

Как вы составляли барную карту, на что делали акцент? Как формировали ассортимент вин на полках винотеки? 

В формировании ассортимента главную роль сыграл профессиональный опыт и знание рынка. Это сравнимо с насмотренностью художников. Мы выбираем напитки, основываясь, на мнениях зарубежных и российских экспертов, собственном вкусе и на предпочтениях клиентов. Некоторые вина появляются благодаря гостям, которые показывают интересные напитки и советуют привезти. Так наша полка наполняется уникальными вариантами. Я знаю, какие вина предпочитают в нашем городе, часто посещаю дегустации, чтобы быть в курсе новых тенденций. Однако главной задачей было предложить гостям ассортимент, отличающийся от других винотек. Мы создали свой ассортимент, который интересен нашим искушённым потребителям, а жители города в этом плане имеют вкус. Сегодня актуален тренд на представленность вина российских виноделов, и отмечу, что это отнюдь не дань сиюминутной моде, а отрасль, которая развивается в России и продукт, который достоен быть в вашем бокале. В БайкиБаре хороший выбор российских вин.

В то же время, у нас есть и популярные позиции, которые знают во всем мире. Я помню историю, когда пришёл мужчина, который купил много хороших вин и попросил шампанское «Вдова Клико». Тогда мы были против «масс-маркета», но он сказал: «Ну как же, супруга только его пьёт». Вот так и получается, что мы добавили в ассортимент позиции с раскрученными брендами.

Карта бара тоже гармонична и интересна. Более 20 позиций по бокалам всех стилей вина. Вы можете выпить бокал Зекта из Германии или Пино Нуар из Патагонии, шикарный Эльзас или калифорнийский Зинфандель. Конечно, мы включили в нее любимый всем городом новозеландский совиньон и Винью верде.

Вино прекрасный подарок, а в дополнение с нашим ассортиментом сыров, мясных деликатесов и других интересных продуктов, прекрасное настроение и вкусный вечер гарантирован. Так многие перешли от подарков в виде календарей и блокнотов на винно-сырные наборы. И мы это поддерживаем, формируя наборы в подарочную упаковку, под разные запросы клиента и бюджет. Но самый топовый подарок, который вызывает массу восторга у гостей, это сертификат на проведение винного казино в “БайкиБар”. И такие мероприятия, как ранее говорили, мы проводим с завидной регулярностью. 



Image_05.jpg


Они предлагают то, что пользуется спросом.

Гости приходят к нам за атмосферой, разговорами и отношением. Они становятся добрыми друзьями. Мы приглашаем всех, кто ещё не был в «БайкиБаре», погрузиться в нашу идею, выбрать для себя лучшее вино для лучшего настроения.
   

Винотека-Бар “БайкиБар” ЖК “Макаровский”
г.Екатеринбург, ул.Олимпийская набережная,9/1 секция 5  тел.8- 343-328-87-69
 
www.baykibar.ru

Поделиться