Пора в Дубай
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив

Татьяна Фанти – основатель агентства по продаже недвижимости в Дубае TM Properties, прошла долгий путь становления в профессии и зарекомендовала себя как высококлассного специалиста. Она знает все о недвижимости и с удовольствием делится этими знаниями. Наш разговор – о том, что необходимо знать перед покупкой недвижимости в Дубае.

Обязательно запросите у вашего агента лицензию компании..

Почему вы решили переехать в Эмираты, и как начали заниматься недвижимостью?

Я посвятила всю свою жизнь работе в бизнес-консалтинге. Еще в далеком 2002 году я уехала из Екатеринбурга на Кипр, где прожила 13 лет и наработала огромный опыт в сфере корпоративных услуг, пройдя путь от штатного сотрудника до управляющего директора. В двух словах о моем пути даже не рассказать.

Мне всегда хотелось самореализации, и в 2015 году я поняла, что стремлюсь к чему-то большему – хочу достигать новых высот, получать новый опыт, делиться им с другими, приносить пользу людям. Кипр дал мне очень много: я свободно говорю на английском и греческом языках, и мне хотелось применять те знания и навыки, которые я получила за границей.

В Дубай я регулярно приезжала с 2013 года на различные симпозиумы и конференции в рамках моего уже существующего бизнеса на Кипре. На тот момент я была собственником компании. Когда я впервые приехала в Дубай, город очаровал меня своей уникальностью, огромными возможностями и уровнем безопасности. Он дал понять, что именно здесь я смогу реализовать свой потенциал. Сложно передать те эмоции, которые захватывали меня. У меня было стойкое ощущение, что я смотрю какой-то фильм про город будущего, фантастику в духе «Звездных войн» и вообще, все, что я вижу – нереально, как будто происходит не со мной.

В отличие от западных стран, развитие которых шло эволюционным путем, Эмираты совершили огромный скачок от пустыни, где еще несколько лет назад не было абсолютно ничего — к самому современному и технологичному городу в мире! Эмиратам нет абсолютно никаких аналогов.

Я поняла, что больше всего на свете хочу жить в этом городе — и за короткий срок приняла решение переехать.

А как пришли к тому, чтобы открыть собственный бизнес?

Мне предложили переехать в Эмираты и организовать бизнес-консалтинг с нуля в Дубае. Это было представительство кипрской компании. Обстоятельства сложились так, что при переезде мне пришлось выйти из зоны комфорта и продать свой уже отлаженный бизнес на Кипре. Причина — в том, что переехав в ОАЭ, я бы не смогла качественно обслуживать своих клиентов на Кипре. Собственник компании, в которой я проработала на позиции управляющего директора с 2008 по 2013 год предложил мне вернуться туда на руководящую должность, но я уже приняла решение переехать в Дубай. Правда, даже не понимала, чем буду заниматься в этой стране.

Весь мой багаж накопленных на Кипре знаний в сфере бизнес-консалтинга, мне хотелось применить и в Эмиратах, но тогда это никак не было связано с недвижимостью. Я просто знала, как я могу помочь людям организовать бизнес с нуля, грамотно его структурировать в новой стране, помочь с оформлением резидентства, открыть счет в банке и так далее. Тогда-то и пришло решение. От должности на Кипре я отказалась, но с удовольствием приняла предложение о переезде в Дубай.

Я переехала в ОАЭ в 2015 году и основала собственную компанию TM Group, при этом продолжала консультировать своих клиентов по вопросам переезда в Эмираты, помогая им адаптироваться в этой стране. Я очень люблю общение с людьми, и каждая моя поездка с клиентом в банк или другую госструктуру, обязательно сопровождалась рассказом об Эмиратах и о прекрасном городе Дубай. Мои эмоции не угасали даже спустя несколько лет проживания в городе, и я всегда с радостью показывала его своим клиентам, отвечала на разные вопросы о районах и достопримечательностях. В начале 2022 года все больше и больше моих клиентов начали интересоваться недвижимостью, и тогда пришло понимание, что да —  я хочу развивать это направление, монетизировать, но при этом делать свою работу с удовольствием и любовью.

Так родилась компания TM Properties. Сегодня это успешная группа компаний, которая имеет офис и в Дубае, и в Екатеринбурге. Мы не только помогаем нашим клиентам подобрать квартиру мечты, но также сопровождаем их во время сделки, помогаем с релокацией, открытием бизнеса и банковского счета. Я прошла весь путь сама, переехав в ОАЭ со своими детьми. Я не понаслышке знаю, что такое переезд, какой труд нужно проделать, чтобы адаптироваться и организовать элементарный быт, устроить ребенка в школу или детский сад — и иногда людям проще обратиться за помощью к специалистам, чтобы переезд и адаптация прошли максимально комфортно.

Более того, с начала прошлого года я начала заниматься инвестиционной деятельностью, стала приобретать объекты недвижимости в частную собственность, чтобы пройти весь путь сделки на своем опыте, протестировать качество работы многих застройщиков.

Можно ли сказать, что это семейный бизнес? Насколько мы знаем, ваш сын приобщился к делу?

Я не только бизнесвумен и инвестор, я еще и мама троих прекрасных детей, Сергея, Эвиты и Мелины. Безусловно, Сергей не только мой сын, моя поддержка и опора, но и партнер в бизнесе. Сергей получил образование по управлению бизнесом на Кипре. Он так же, как и я свободно говорит на русском, английском и греческом языках. После завершения обучения на Кипре сын попробовал работать в Германии, но ему там не очень понравилось. Здесь роль сыграли климат, стиль жизни и другие факторы. Практически сразу после открытия компании TM Properties я спросила, не хочет ли он рассмотреть переезд в Эмираты и попробовать себя в сфере недвижимости. Сергей поддержал мою идею, переехал сюда — и мы вместе продолжаем развивать это направление. Он любит общаться с людьми, и это именно та сфера, в которой он себя нашел и получает удовольствие не только от монетизации знаний, но и от процесса.

Известно, что вашему агентству не приходится работать с отказами клиентов, потому что их нет. Благодаря чему так происходит?

Факты говорят сами за себя. В период с 2022 года и по сегодняшний день мы не прибегали к помощи рекламы. Все наши клиенты приходили к нам по рекомендации. Безусловно, это опыт, накопленный за долгие годы работы на Кипре и репутация, которую наша компания выстроила за время работы с людьми, терпение, доверие и понимание.

Инвестиционный портфель наших клиентов составил около 40 миллионов долларов за 2023 год. Нашими клиентами являются известные предприниматели, бизнесмены и звезды шоубизнеса из России. К сожалению, мы не можем раскрывать всех имен, зато наше имя известно топовым личностям, как гарант качества при покупке недвижимости в Дубае.

Могут ли иностранцы купить недвижимость в Дубае?

В 2002 году Дубай стал первым эмиратом, который разрешил гражданам других государств свободно покупать и полноправно владеть недвижимостью. Существует два основных вида собственности: долгосрочная аренда (до 99 лет) и так называемый фрихолд. Наша компания в основном работает с объектами фрихолд, которые навсегда останутся в вашем пользовании.

Почему для покупки недвижимости сегодня многие выбирают именно Дубай?

Это один из самых безопасных, толерантных, инклюзивных и космополитичных городов мира, 80% населения которого составляют экспаты. Благодаря грамотному и эффективному управлению, эмират привлекает все больше талантливых иностранных специалистов.

Существует стереотип, что недвижимость в Эмиратах доступна только для очень богатых людей. Это не совсем достоверная информация. Недвижимость в ОАЭ можно подобрать на любой вкус и кошелек. Мы работаем абсолютно со всеми сегментами недвижимости в Эмиратах, и каждый клиент, независимо от его статуса, очень ценен и важен для нас.

В ОАЭ не нужно брать ипотеку, чтобы приобрести недвижимость. Все застройщики предоставляют беспроцентную рассрочку, а некоторые даже отсрочку платежа. Вы можете купить квартиру на старте продаж по привлекательной цене, внеся первоначальный взнос 10-20%. Далее оплата происходит по графику платежей. Кроме того, на основе инвестиций в недвижимость клиент имеет право подать на золотую визу, получить ПМЖ и резидентскую визу. Не стоит забывать и про высокий доход от сдачи жилья в аренду в Дубае и других эмиратах. Стоимость  недвижимости в ОАЭ постоянно растет. И можно быть уверенным, что недвижимость никогда не упадет в цене.

Сейчас самое время приобрести подходящие апартаменты и получать доход. Самые надежные вклады — это инвестиции в недвижимость, что доказано временем и опытом.

Вы открываете офис в Екатеринбурге. Что вас к этому побудило?

Вы не поверите. В начале этого лета я была в отпуске на Алтае и, возвращаясь в Дубай, проездом остановилась в Екатеринбурге, где планировала увидеться с друзьями и местными клиентами, которые на тот момент уже приобрели для себя несколько объектов недвижимости в Дубае. И во время моего пребывания на Алтае, и в Екатеринбурге все разговоры сводились к рассказам о жизни в Дубае. Многих людей интересует этот город, а также возможность переезда и покупки жилья. Пришел инсайт открыть компанию в Екатеринбурге, чтобы как можно больше людей имели возможность обратиться к нам напрямую.

Как заработать на недвижимости в Дубае?

Двумя способами: на перепродаже недвижимости по более высокой цене или на сдаче в аренду. Выделить какой-то один более популярный метод довольно трудно, потому что каждый инвестор выбирает наиболее подходящую ему модель поведения, а наша команда проработает запрос и поможет вам избежать ошибок при выборе объекта, заключении сделки, и расскажет, как приумножить свой капитал. Или просто подберет самый подходящий проект для инвестиций и проживания.

Удаленная работа с брокером все же не так удобна, как личные встречи?

Мы работаем как очно, так и удаленно, чтобы обеспечить клиентам комфорт. Мы понимаем запрос клиента, подбираем подходящий проект и помогаем в заключение сделки. Клиент всегда может приехать в наш офис в Екатеринбурге и получить подробную консультацию. При необходимости я также выхожу с клиентами на связь в формате зум-конференции или звонка. Большинство сделок происходит удаленно, и наши специалисты расскажут вам обо всех нюансах сопровождения такой сделки.

Если же клиент решает прилететь в Дубай на встречу и обзор объектов, то мы всегда с радостью встречаем его, проводим обзор и подбираем самый лучший проект. Наш офис находится в центре города, в районе Бизнес Бэй, и вся команда будет рада видеть наших клиентов из России у нас в гостях.

Как выбрать надежного застройщика?

Обязательно запросите у вашего агента лицензию компании, которая выдается экономическим департаментом города Дубай. Все компании недвижимости строго контролируются властями и земельным департаментом, проходят серьезные проверки. За малейшие нарушения фирма может получить ощутимые штрафы. В лицензии обязательно должен быть прописан юридический адрес организации, ее название, имя и фамилия собственника. Таким образом, вы обезопасите себя от работы с мошенниками. Наш бизнес зарегистрирован в экономическом и земельном департаментах и соблюдает все нормативы работы.

Вся наша команда говорит на русском языке, а некоторые сотрудники владеют арабским, турецким и греческим

Можно ли проконсультироваться у сотрудников компании по поводу открытия счета или резидентства?

Безусловно. В рамках нашего второго направления мы предоставляем широкий спектр услуг для корпоративных и частных клиентов на территории ОАЭ и обеспечиваем предпринимателю высокое качество жизни и эффективное ведение бизнеса: от открытия собственного дела до управления недвижимостью. Также мы помогаем с видом на жительство и оформляем визы на 2 года и 10 лет.  Зачастую наши клиенты не говорят на английском языке, поэтому мы с радостью сопровождаем их от этапа строительства до момента сдачи жилья, проверяем все документы, помогаем с выбором собственности и управлением ею. Наша компания является надежным агентом, мы всегда ответственно подходим к каждой поставленной задаче для того, чтобы клиенты наслаждались своей новой собственностью.

Как вы думаете, благодаря чему ваш бизнес успешно развивается?

Успех развития компании зависит от настроя каждого сотрудника. Я всегда считала, что самая эффективная команда может создаваться только из единомышленников, из тех людей, которых объединяют одни и те же цели. Мы инвестируем в сотрудников, проводим регулярные тренинги и мастер-классы, и это объединяет.

Я постоянно развиваюсь сама и прокачиваю свои навыки, это тоже помогает в формировании команды. Я люблю людей и самое ценное для меня – это горящие глаза команды и, конечно же, клиент, который не просто купил у нас недвижимость, а остался доволен работой и порекомендовал нас другим.

TM PROPERTIES

Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д.3, офис 811, +7 (343) 303 50 50