Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Ольга Костюк, заведующая отделом в музее «Эрмитаж»: Роман с камнем
Текст: Ольга Дубровина Фото: Архив героини

Изделия из акрила становятся шедеврами современного искусства и занимают место рядом с золотом и бриллиантами, а подиумные показы диктуют новые задачи для ювелиров модных домов. Кандидат искусствоведения, заведующая отделом западноевропейского прикладного искусства Государственного Эрмитажа Ольга Григорьевна Костюк – о новых тенденциях в ювелирном искусстве рассказала.


Image_00_1200x800.jpg

Модные дома сейчас пришли к идее необходимости стать доступными

Можно ли говорить о том, что игра мастеров ювелирного дела с материалами характерна и для классики, и для современности? Раньше экспериментировали, соединяя серебро с бриллиантами или обрамляя поделочные камни бриллиантами, а сейчас полудрагоценные и драгоценные камни оправляют в пластмассу и сталь.

Я бы не назвала это игрой. Скорее, это поиск, характерный для любого художника, поиск выражения идеи. То, что в 18-19 веке было невозможно и являлось нетривиальным сочетанием, сейчас интересно и ново, но не более того. Появились материалы действительно неожиданные: в противовес классическим золоту и серебру, а позднее и платине, сейчас используют титан с разнообразной цветовой палитрой, акрил и пластик, хрусталь. Мы не всегда в состоянии понять, что хотел выразить художник, выбирая тот или иной материал, точно как искусствоведы, спорившие о чем хотел сказать Пикассо, изобразив человека вверх ногами, тогда как Пикассо просто решил изобразить ныряльщика — и все. Эрмитаж, к примеру, купил ожерелье Дэвида Уоткинса, сделанное из акрила и серебра, понимая, что это уже объект ювелирного искусства 21 века.

Потребность модных брендов в использовании бижутерии 1930-х и ХXI века, это две абсолютно разные потребности? Или у них есть нечто общее?

Общее в том, что бижутерию модного дома могут носить люди с меньшим достатком, хотя это еще и потребность охватить большую аудиторию. Другая особенность в том, что у ювелира, работающего с бижутерией, больше смелости, а значит и ценность как предмета искусства у этой работы может быть выше. Модные дома сейчас пришли к идее необходимости стать доступными не только людям с очень высоким достатком или королевским особам, но людям достатка выше среднего и даже среднего. У каждого дома, даже самых именитых марок, работающих только с самыми ценными камнями и металлами, появились вторые и третьи линии, где используются немного другие материалы, например драгоценные камни заменяются поделочными. Есть коллекции в единичных экземплярах или малого тиража, а есть те, которые ювелирный дом выпускает каждый год. Идея в том, что стиль самого бренда становится притягателен для определенного человека и у этого человека есть возможность купить что-то прямо сейчас. Человек несет таким образом определенное послание в мир. Мода сейчас — двигатель многих процессов в обществе.


Image_01.jpg

Шедевр декоративно-прикладного искусства, принадлежащий Эрмитажу: Ларец Ядвиги Ягеллонки, Германия, Нюрнберг, 1553 г. Клейма: Нюрнберга; выгравирован год 1553. Серебро, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, эмаль; литье, чеканка


Раньше в дизайне одежды и ювелирном деле часто появлялись коллекции, вдохновленные оперой, произведениями живописи или целой национальной культурой, а чем, на ваш взгляд, вдохновляются сегодня?

Мне кажется, нельзя говорить, будто бы художника вдохновляет что-то одно. Люди, благодаря доступности информации, могут сегодня погрузиться в тему гораздо шире, чем раньше. Но классикой вдохновляются и сейчас — как пример назову недавнюю выставку Cartier в Эрмитаже. Пять работ Эрмитажа были отреставрированы с финансовой помощью фирмы, и в окружении 25 изделий ювелирного дома представлены зрителю. 100 лет назад именно ювелирный дом Cartier рекомендовал своим мастерам посетить спектакли дягилевских «сезонов» в Париже, производившие фурор. Вдохновившись павлиньими перьями, ювелирный дом именно тогда начал использовать в своих коллекциях сочетание синего и зеленого. А современные броши воспроизводят элементы Ордена Почетного Легиона, отдавая дань уважения Франции и геральдике. Фирма «Русские ремесла» в Ярославле использует эбеновое дерево в сочетании с желтыми и черными бриллиантами. Мир стал многообразнее, многокомпонентнее, взгляд – шире, интернет позволяет нам видеть многое и вдохновляться очень многим. У художника есть возможность глубоко погружаться в выбранную тему, и это с учетом того, что большинство из них имеют очень хорошее образование. Материалы, используемые ранее — серебро и золото дополнились платиной, а сейчас популярны пластики, сталь, медь, синтез этих материалов и титан с широчайшей цветовой палитрой. Более того, сейчас есть особое направление ювелирных изделий для подиумных показов – украшение разрабатывается под конкретную задачу, ведь для легких, струящихся, современных тканей невозможно использовать тяжелое изделие. Необходимо искать материалы, подходящие для целого образа, задуманного дизайнером. Такие изделия придумываются специально под идею показа, обращая его в настоящее действо.


Image_03.jpg

Кольцо золото, бриллианты, малахит


Какие камни сегодня особенно популярны и что ждет ювелирную моду в будущем?

Возьмем, к примеру, малахит. Нельзя сказать, чтобы у него была высокая популярность среди ювелиров, но и этому поделочному камню пытаются придать современное звучание. CHAMOVSKIKH, вдохновленный Васильевым, создал ювелирные изделия с малахитом, и ряд именитых ювелирных домов действительно его используют, может потому, что природного камня становятся мало. Будет ли продолжение, придет ли ему на смену другой поделочный камень, не могу сказать однозначно. Все-таки будущее — за камнями первого порядка, если мы говорим о высоком ювелирном искусстве. А авторское – широко и интересно экспериментирует.

Хрусталь — еще один поделочный камень современности. Горный хрусталь высоко ценился в древних культурах, позднее изделия из хрусталя в виде чаш, ваз, настольных украшений и других объектов декора восхищали монархов, князей и герцогов и скупались гораздо дороже, чем картины Тициана или Рембрандта. Драгоценный блеск в сочетании с черными эмалями и белым ониксом был заново воспет представителями ар-деко, и вот о камне снова вспомнили, хотя сейчас найти цельную породу хорошего беспорочного кварца гораздо труднее. Марк Балдин сделал из хрусталя кольцо без единого стыка и еще каким-то образом поместил в него аметист: это изделие приобрела Оружейная Палата.


Image_02.jpg

Величественная лестница Зимнего дворца 18 века, называемая "Иорданской", после того как дворец стал музеем


Размещение картин, расстановку мебели и декор в пространстве музея Эрмитаж отдельным видом искусства?

Эрмитаж создавался в 18 веке, как частная коллекция императрицы Екатерины П, затем в 19 веке, с возведением здания Нового Эрмитажа, специально пристроенного для растущего собрания, он стал открытым для посещения. Музей имел свои особенности, которые пережили все революции и войны. Здание осталось в неизменном состоянии со времен тех, кто его задумывал, как музей для картин и произведений прикладного искусства. Пространство, включая всю обстановку, создавалось именно под этот запрос, мебель, вазы, ткани — все заказывалось с учетом того, чтобы человеку было легче погрузиться в мир искусства. Поэтому некоторые из комнат можно назвать отдельными объектами искусства — благодаря им можно воспроизводить атмосферу того времени, что мы иногда и используем, наполняя залы музыкой и костюмами ушедшей эпохи.

Для Главного штаба, нового выставочного пространства Эрмитажа, часто специально приглашаются дизайнеры, так как новые работы требуют и нового подхода. Иногда и в старом музейном комплексе есть попытки дизайнерского показа. Например, в экспозиции «Не верь глазам своим» необходимо было так выставить объекты искусства, чтобы подчеркнуть их материалы; ваза, которая выглядела малахитовой или выполненной из лазурита, оказывалась сделанной из фарфора. И, конечно, развеска работ современного искусства очень сильно отличается от развески классических работ — для этого существуют разные специалисты.

Поделиться