Новое поколение
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

ПОКОЛЕНИЕ Y И Z – ЛЮДИ, РОДИВШИЕСЯ В КОНЦЕ 1990-Х-НАЧАЛЕ 2010-Х. ИМЕННО ОНИ СЕГОДНЯ —ДВИГАТЕЛИ МНОГИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. МЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ, КАКИЕ У НИХ ЦЕННОСТИ, К ЧЕМУ ОНИ СТРЕМЯТСЯ И КАК ВИДЯТ СЕБЯ В ЭТОМ МИРЕ.

Сейчас общественное мнение может разрушить человеку жизнь без суда и следствия

Ксения Худякова , фитнес-тренер, нутрициолог. @kseniya_hudyakova

На твой взгляд, почему сейчас молодежь все более осознанно подходит к своему здоровью? Как лично ты к этому пришла?

Сейчас в современном мире невозможно оставаться в стороне и пускать свое здоровье на самотек. Здоровье — это основа жизни каждого человека, на нем держатся все остальные аспекты, поэтому сейчас даже молодежь закрывает свои базовые потребности заранее. Только сделав это, можно достигать других целей и двигаться дальше в классном состоянии. Но здесь очень важно не бросаться в крайности, здоровый образ жизни должен быть комфортен, его нужно внедрять в жизнь так, чтобы он стал привычкой.

Я пришла к этому еще в 14 лет, когда следить за своим организмом и питанием еще не было популярным. Разбиралась во всем сама: что нужно отслеживать, как выстраивать систему питания и физической активности так, чтобы моему организму всего хватало. Сначала цель была привести тело в хорошую форму, а затем я поняла, что красота – это здоровье. Это мой образ жизни, благодаря которому у меня высокий уровень энергии, я здорова, счастлива и активна.

Почему сегодня женщины стремятся быть самодостаточными во всех аспектах жизни?

Женщины наконец-то осознали свою силу и меня это радует. Они начали понимать, что ответственность за жизнь нужно брать в свои руки. Ответственность ни в коем случае не в контексте «брать весь быт на себя и пахать на трех работах, обеспечивая семью», а в контексте «принимая сложные решения, выбирать себя». Самодостаточной и реализованной женщине не страшно менять окружение, выходить из токсичных отношений, выбирать себя, делать то, что нравится. Потому что она чувствует опору в самой себе. А это очень важно. Причем это никак не связано с потерей женственности, мягкости и нежности. Скорее наоборот. Такие женщины строят гармоничные отношения, потому что в первую очередь знают себя и понимают, чего хотят от партнера. Они умеют отстаивать границы, открыто говорить о своих желаниях и делать выбор. Это привлекает и притягивает. Таких женщин носят на руках и боятся потерять.

Благодаря самодостаточности я могу быть честной с собой и с окружающими, свободной, осознавать свою ценность и делать то, что нравится, а не то что «надо». Самодостаточная женщина = счастливая женщина.

Какую роль в жизни современного человека играют соцсети? Как личный блог помогает тебе в развитии?

Социальные сети в современном мире — это визитная карточка человека. Сейчас при знакомстве не берут номер телефона, а спрашивают ник в социальных сетях, потому что можно зайти в профиль и «считать» человека, заочно с ним познакомиться поближе и уже примерно понимать, о чем он.

Мой личный блог — это лайфстайл и много экспертности в разных сферах. Я считаю, что мой профиль — полное отражение меня. Меня легко считывают как мотиватора, целостную и креативную личность. И считывает не только аудитория, но и рекламодатели, соответственно сотрудничества и мероприятия расписаны на месяц вперед. Я просто делаю то, что мне нравится и это приносит хорошие результаты. Количество и «статус» брендов увеличивается с каждым днем, меня находят люди, которым близки мои жизненные ценности, и я вдохновляю их на то, чтобы добиваться поставленных целей. В конце концов, у меня есть социальный инструмент в виде лояльной аудитории, с которой мы на «ты». Такое большое, доброе и теплое комьюнити.

Лиза Тебенева, модель, @lisatebeneva

В каком возрасте ты заработала свои первые деньги? Как ты думаешь, чем обусловлено желание поколения Z начинать зарабатывать как можно раньше?

Я начала модельную карьеру достаточно рано. В 12 лет подписала контракт с британским агентством Linden Staub и уже в 13 лет поехала на свой первый контракт в Сеул, где заработала первые большие деньги. Но мой настоящий первый заработок был в театре оперы и балета. С семи лет я участвовала в спектаклях. Платили там немного, но еще ребенком я поняла, насколько классно иметь возможность не выпрашивать деньги, а иметь свою копилку. Я думаю, у моего поколения, благодаря интернету, появились новые возможности заработка, отсюда и интерес. Если сейчас любой школьник может начать вести блог или продавать что-то в интернете, то раньше в 14 лет ты мог только пойти раздавать листовки. И, конечно, эти истории «успешного успеха», о которых мы слышим ежедневно, заставляют что-то придумывать.

Ты получаешь высшее образование?

Я учусь в киношколе Федора Бондарчука. Мне нравится концепция обучения, наши преподаватели — реальные люди из индустрии кино, а не теоретики. Все еще присутствует давление, что у тебя должна быть «корочка», чтобы стать успешным. У меня есть много ребят в окружении, которые пошли учиться для родителей или потому что надо, и по факту получают скучнейшее образование и отсутствие знаний, которые могли бы пригодиться. Система образования устарела, мы привыкли получать информацию по-другому, не презентациями из 2007-го.

Новая этика: дайверсити, толерантность, забота об экологии и так далее… Все это вызывает много споров в обществе. Как ты относишься к новой этике?

У меня такое ощущение, будто я родилась толерантным человеком, меня даже удивляло, почему на этом делают акцент. «А разве может быть иначе?» – звучит у меня в голове. В какой-то момент у меня открылись глаза, и я поняла, что живу в своем пузыре, и не все ровесники понимают и знают об этих вещах. Я считаю, очень важно об этом говорить, тогда это станет чем-то привычным и понятным.

Единственное к чему я имею вопросы – это культура отмены. Люди привыкли смотреть на заголовки и не углубляться в детали. Сейчас общественное мнение может разрушить человеку жизнь без суда и следствия. Мне это кажется диким и нечестным.

Слава Устьянцев , цифровой художник. @slava_saf

Автор цифрового контента – совсем молодая профессия. Расскажи подробнее, что это такое.

Автор цифрового контента сосредоточен на создании креативного материала для бренда или собственного блога, в котором сочетаются видео, аудио и тексты для различных социальных платформ и видеохостингов. Такому специалисту приходится следить за тенденциями в медиа-индустрии и контент-маркетинге, чтобы понимать, какие изменения происходят в креативной сфере, какие типы контента актуальны в данный момент. Очень важно знать механизмы самых последних технологий и внедрять их в свои креативы. Эта профессия очень творческая и совмещает в себе много навыков — от дизайнера и видеооператора до маркетолога и СММщика.

Ты родился во времена пейджеров, а сейчас ты в том числе художник виртуальной реальности. Как ты к этому пришел? Твое детство повлияло на выбор профессии?

Наверное, мое поколение идеально попало в момент, когда мир перестал существовать только в одном пространстве — и начала появляться его копия в интернете и видеоиграх. Я рос во время, когда стало возможным перемещаться между множеством миров, которые постоянно развивались.

Прежде чем перейти в сферу 3D и виртуального искусства, я получил академическое художественное образование, долго работал в техниках абстрактной графики, коллаже и микс медиа-арте.

Новые технологии позволяют без дорогостоящих устройств сделать копию любой физической вещи в виртуальной реальности. Я создал 3D скан работ Джены Марвин, Ромы Бантика — и рассказал о процессе на совей странице. После сотен комментариев о том, что никто еще такого не видел, моя творческая жизнь изменилась, и я понял, что за этим будущее. Человек будет все глубже погружаться в виртуальные миры, при этом оставаясь в своей физической оболочке и ценя это.

Чем отличается твое поколение от поколения твоих родителей?

На период бума цифровых технологий наши родители были относительно взрослыми людьми. Получали образование и работали, растили нас. Моим родителям точно было не до интернета и новой игры на SEGA. Они все так же пользовались стационарными телефонами, когда уже появлялись первые сотовые. Они уже не так остро и внимательно реагировали на перемены в мире, как мы, дети которые росли в новой реальности. И я не удивлюсь, если какой-нибудь подросток раньше меня узнает о новой криптовалюте или нейронной сети. Мое поколение просто идеально попало и встроилось в новый мир виртуальной реальности.