Не стандарты красоты: Саша Паника, модель
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный фото архив
Осмысливаем рамки стандартов в красоте, моде и жизни с теми, кто за них выходит.

Саша Паника, модель, @sashapanika
"Мне бы хотелось, чтобы мы чаще оценивали друг друга с человеческой точки зрения, а не судили по обложке"

Последние два года я живу в Берлине, и, говоря о моём стиле и отношении к красоте, здесь я чувствую себя в этом плане комфортно. В Европе у людей меньше предрассудков и внимания к внешности другу друга, а у меня нет ощущения, что я «не такая как все» и мне это нравится. В то время как в России многие бренды говорили о том, что они не настолько смелые, чтобы снимать такую модель как я. А как-то раз один модельный агент написал мне, что я никогда не стану моделью, потому что я страшная. Это было давно, и, безусловно, времена изменились, но до сих пор я всё же сталкиваюсь со стереотипным мышлением относительно стандартов красоты.
В погоне модной индустрии за мнимой идеальностью, за время моей модельной карьеры, я часто сталкивалась с неуместной ретушью кажущихся недостатков. Например, у меня есть ямочка на подбородке, которую многие упорно пытались убрать в фотошопе. А я не понимала, почему из меня делают другого человека, и почему нельзя было найти модель без этой ямочки. Однажды один опытный фотограф сказал мне, что человек должен быть лучше, чем на своей фотографии. И это настолько запомнилось мне, что я избегаю лишней ретуши и в работе, и в своих соцсетях. Мне кажется, мы плавно движемся к тому, что люди перестанут стесняться себя настоящих, потому что смотреть на всё вылизанное и идеальное становится невыносимо.



К счастью, сегодня индустрия меняется. Наверное, стоит сказать спасибо Демне Гвасалия и другим дизайнерам, которые пропагандировали ugly fashion и сдвигали рамки восприятия красоты. Так же как и движению бодипозитива, которое выступает не за то, что быть толстым и нездоровым — это красиво, как многие ошибочно думают, а за то, что все мы разные и красивы по-своему, что красота в индивидуальности.
Эта же индивидуальность читается и в моём стиле. Я не то что бы продумываю свои образы. Мне нравится, когда, казалось бы, несовместимые вещи собираются в гармоничный образ. А гармоничный он, потому что я эти вещи «чувствую». И никогда не надену ничего неудобного, мне важно уже в прямом смысле чувствовать себя комфортно в одежде, будь то невзрачная футболка или невероятное жабо. Мой подход к стилю, да и к жизни я бы назвала «живым». Поэтому меня и зовут на работу, потому что в кадре я чувствую, проживаю эмоции, позволяю себе ошибаться и быть несовершенной. Есть много аспектов жизни, где мы пытаемся быть перфекционистами, но если мы вычеркнем из этого списка внешний вид, то всем будет проще.
Мы же не всегда чувствуем себя на пике красоты и продуктивности, потому и мой личный стиль трансформируется в зависимости от настроения и состояния. В один день я могу одеться очень откровенно, потому что из меня прёт эта сексуальность сегодня, а в другой — выбрать худи и джоггеры, потому что чувствую себя расслабленно и не стремлюсь к лишнему вниманию. При этом, в обоих случаях я буду выглядеть классно, потому что я есть я, у меня есть характер и энергия.

