Мария Миногарова: Всё и сразу
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив

Телеведущая, модель и блогер Мария Миногарова – о постоянно меняющемся стиле, работе над авторским проектом и участии в шоу «Сокровища императора».

«Маша, вы мой краш!»

Сегодня ты одна из немногих звёзд, кто имеет свой узнаваемый стиль. В какой момент тебе стал близок деконструктивизм, авангард и другие направления, отклики которых мы часто видим в твоих аутфитах?

Мой стиль создавался методом проб и ошибок. Я много лет пыталась одеваться социально приемлемым образом, носила нарядные платья и костюмы. Но в какой-то момент я осознала, что даже если “понятная” вещь хорошо садится, это еще не значит, что она тебе идет. А чем более экстравагантные – может, в глазах многих и менее привлекательные – вещи я на себя надеваю, тем комфортнее себя чувствую. И, как мне кажется, они идут мне.

Кардинально новый стиль мы создали вместе с моими стилистами Мишей и Китти. Ребята – большие поклонники винтажной одежды, которые прямо охотятся за редкими архивными коллекциями. Мы много экспериментировали, и их необычное, даже театральное видение моды отразилось на моём стиле. Потом я начала работать и с другими стилистами, потому что сотрудничество с одними и теми же сужает круг возможностей, и вы начинаете очень зависеть от настроения и графиков друг друга. Сейчас я прихожу к тому, что эта история с деконструктивизмом мне немного надоела. Пока я не хочу выглядеть странно или вызывающе и, предпочитая те же бренды, чаще выбираю более женственные вещи.

Как формируется твой гардероб?

Я редко сама хожу на шоппинг, всеми покупками занимаются стилисты. Из последних приобретений большая радость для меня – это пояс Dries van Noten из бисера и стекляруса, который можно носить как юбку, топ, надевать на джинсы, да как угодно. Обычно мои покупки стихийные и импульсивные – если что-то нравится – беру не раздумывая.
На твой взгляд, что точно убьёт любые попытки человека быть модным и стильным?
У меня есть на эту тему непопулярная теория: желание быть модным и стильным убивают попытки купить всё лучшее сразу и надеть это на себя. Этот культ богатства, когда появляются деньги и возможности, полностью затмевает какой-либо личный стиль.

Не могу не спросить о проекте «Позавчерашние новости». Как пришла идея сотрудничать с художниками? Как выбираешь, кого пригласить?

С самого начала все гости, которые приходили на шоу – мои друзья. И даже выпуск с многоуважаемыми Алёной Долецкой и Сашей Перепёлкиным неожиданно состоялся благодаря приятной беседе за чашкой чая. А благодаря сотрудничеству с художниками,  «Позавчерашние новости» обрели визуальную ценность. Эти картины не просто фон, а заявление и какая-то игровая часть шоу. Кстати, другие блогеры предпринимали попытки украсть эту идею – Серёжа Мезенцев тоже хотел интегрировать картины в фон своего проекта, но Рогов с Карцевым ему сказали, что это моё. Считаю, что подражание – лучшая форма лести, так что оставим их в покое. (Смеётся).

Летом у нас планируется оффлайн-мероприятие в Галерее SAMPLE. Мы будем делать выставку всех работ, которые участвовали в «Позавчерашних новостях». Очень здорово, что эта задумка с художниками получила хороший отклик у зрителей, и теперь мы будет продвигать искусство оффлайн.

Фееричные образы – твои и гостей в выпусках – это работа исключительно стилиста? Или ты тоже вносишь своё видение?

Я всегда участвую в разработке и стилизации образов. Со мной даже произошел неприятный инцидент, когда в соцсетях стилист указала себя как автора образа, хотя она предложила только платье, а всю концепцию собрала я. Было обидно.

Есть ощущение, что своим стилем ты транслируешь стейтмент о том, что красота может быть разной. Мир моды действительно к этому стремится или это просто «рекламное предложение»?

Как ни крути, я вернулась в форму и сейчас объективно худая, моё тело представляет собой параметры, которые для некоторых людей являются труднодостижимыми. Часто слышу комментарии о том, что именно я могу носить те или иные вещи, потому что на моей фигуре они смотрятся как надо, или получаю комплименты о том, что я похудела. Так что даже не знаю, как относиться к правдивости этого стейтмента.

Тебе легко или сложно поддерживать физическую форму?

Так получилось, что именно шоу «Сокровища императора» помогло мне сбросить вес. Я много лет пыталась худеть, боролась с гормональными проблемами, которые всегда отражаются на теле, особенно если не очень корректно подобраны лекарства. Но в шоу мы пробегали такое количество километров, и часто не в ту сторону, в которую надо, это и помогло мне сильно похудеть, подтянуться. После проекта я продолжила заниматься собой. Сейчас, наверное, я в самой лучшей форме за последние несколько лет.

Расскажите о своих впечатлениях от участия в «Сокровищах императора». Вы как-то сказали, что абсолютно не соревновательный человек…

Я действительно не люблю соревноваться, с детства у меня комплекс, что я не могу что-то выиграть. Если я чего-то не могу, то лучше не буду пробовать, чтобы потом не испытывать горечь поражения. И в шоу мне пришлось этот комплекс преодолевать, как и многие другие слабости. Мы выбегали из дома в 8 утра и проходили испытания до 8 вечера.  Двенадцать часов активного движения очень изнуряют. Многие моменты не вошли в финальный монтаж.

В одной из серий, например, мы никак не могли умножить 64 на 57. (Смеется). Но в целом мне понравилось участвовать, было интересно.

Удалось с кем-то подружиться на проекте?

Мне понравилось общаться с братьями Пышненко и, конечно, с командой «желтых» - Кариной Кокс и Женей Искандаровой. Дава оказался хорошим парнем, не таким, как я его представляла. Ну и Филипп Киркоров – очень смешной и приятный мужчина, мы подружились в первые же минуты. Сейчас, когда встречаемся, мы всегда рады друг другу, он, например, приветствует меня словами: «Маша, вы мой краш!». (Смеётся).

Мария Миногарова в первый день участия и Мария, одержавшая победу, – это один человек? Изменились ли вы за время шоу?

Безусловно, это два совершенно разных человека. Сначала я была очень не уверена в том, что вообще смогу выполнить хотя бы одно задание. И, чтобы не подвести команду, старалась просто не мешать. Но с каждым днем уверенности становилась больше, и я, хоть и прорыдала 90% испытаний, смогла преодолеть свой страх и неуверенность и справиться и с собой, и с задачей.

На самом деле очень классный опыт. В обычной жизни ты не сталкиваешься с такими необыкновенными заданиями, от которых еще и нельзя отказаться. Морально проект мне давался непросто, но в итоге я счастлива, что приняла в нем участие.

В какой момент у вас включился азарт, и вы поняли, что готовы идти до конца за титулом победителя? Вам важнее участие или победа?

Мне кажется, азарт так и не включился. Честно говоря, я не тот человек, который стремится побеждать в конкурсах любой ценой. Конечно, это было невероятно приятное мгновенье, я испытала неописуемый восторг, когда мы собрали финальный пазл. Но я не из тех, кто просыпается с мыслями о победе, кто хочет всех порвать и прийти первым. Мне кажется, что в таких командных историях надо больше думать о том, как взаимодействовать друг с другом, чтобы получать удовольствия от испытаний. Это и был наш краеугольный камень. Парур, действительно, очень хотел показать себя, и быстрее всех плести вееры и возить козу на лодке. (Улыбается). Мы часто спорили на эту тему, но к финалу нашли компромисс, услышали друг друга, и именно это нам помогло победить.

Поучаствовали бы ещё в подобных шоу?

Нет. Никогда. (Улыбается).