Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Леди - вы меркантильны?
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Анна Тимошенко

Семейный юрист Анастасия Попова – о природе женской (и не только) меркантильности и источниках появления самого термина.


Image_00_690x900.jpg

@mama_pravo

"главный инструмент — это умение и желание вести диалог и договариваться"

Анастасия, предлагаю обсудить «горячую» сегодня тему меркантильности. И для начала хотелось бы понять, какой смысл в это понятие вкладывают мужчины и какой – женщины.

Я могу говорить лишь на основе каких-то общих знаний и своего опыта. Меркантильность, как правило, воспринимается как негативная черта у человека, означающая, что ему не свойственны духовные ценности, чувство любви, но крайне важна материальная сторона жизни, например, когда женщина (или мужчина, что тоже не исключение) озвучивает свои желания, касающиеся материальных благ, таких как квартира, например, и финансовое обеспечение от второй стороны.

Хотя даже если в отношениях присутствует духовный и эмоциональный компонент, как таковое заявление о притязаниях, желании материального вклада в общий быт часто все равно расценивается негативно. Но тут важно отметить, что не каждая женщина (почему женщина, потому что этот термин уже классически «приклеился» в большинстве своём именно к ней), желающая материальных благ, действительно является меркантильной.

При этом исторически главную роль добытчика и того, кто обеспечивает материальную сторону жизни, выполнял мужчина, и это было нормой, а не являлось чем-то из ряда вон выходящим.

Когда, на ваш взгляд, произошло изменение этой парадигмы? Ведь даже в советское время такого отношения не наблюдалось.

В советское время мужчины традиционно играли роль добытчика, и от них не требовалось многого. Недвижимостью население обеспечивало государство, а автомобили были преимущественно у партийных или околопартийных ячеек общества. Вероятно, переломные моменты в истории нашей страны начались в перестройку и в 90-е годы, когда стала появляться частная собственность. Встал вопрос об обеспечении семьи недвижимостью, эта обязанность легла на самих себя, а не на руководителя, начальника, исполком или кого-то другого.

А причина материальных притязаний женщин банальна и связана с декретом. Рожая детей, она часто надолго выпадает из рабочего ритма, и в случае развода оказывается в более уязвимом положении, особенно с детьми.

Чтобы обезопасить обе стороны, лучше воспользоваться проверенным инструментом — брачным контрактом?

С юридической точки зрения — да. Но главный инструмент — это умение и желание вести диалог и договариваться. У нас сейчас как? Любая просьба женщины может быть воспринята как меркантильность и её мужчиной, и обществом в целом, поэтому она часто боится попросить у мужа денег или сказать, что ей недостаточно выделяемой суммы. И уж тем более не решается предложить, чтобы квартира принадлежала только ей и детям, хотя это для них была бы гарантия стабильного будущего.

Если бы женщины научились озвучивать свои желания как норму, то, возможно, подобной проблемы не существовало бы. Если бы она говорила: «Я буду рожать от тебя, если ты обеспечишь меня и детей», было бы меньше сопротивления с мужской стороны. Так что это проблема не только мужчин, но и женщин — они сами убеждают себя, что так нельзя, так плохо, неправильно.

Но почему они так делают?

Пожалуй, из-за воспитания и давления общественного мнения, которое учит любить человека за прекрасную душу, как это воспевалось в советском кино. Например, в фильме «Москва слезам не верит» пропагандируется такая любовь. Неважно, что Гога, он же Гоша, он же Жора живёт в коммуналке и пьёт при любой ссоре, зато такой человек хороший. Это один из ярких примеров перекоса в женскую сторону — она не должна обращать внимание на его несостоятельность. И это не совсем здоровая ситуация.

В кино у героини взрослая дочь, но рассмотрим пару в начале отношений, когда ей идти рожать, а у него ничего нет. Совершенно естественно со стороны женщины задавать вопросы на тему финансов и обеспечения крыши над головой, договариваться с мужчиной, обсуждать на берегу — где мы будем жить, будет ли это жильё гарантированно оформлено на меня, и ни в какой жизненной ситуации я его не лишусь? Нельзя игнорировать и возможные притязания других родственников, детей от первого брака, родителей. Абсолютно естественно задавать вопросы об алиментах, что, кстати, тоже очень негативно воспринимается. Вот мужчина, который сам добровольно содержит детей и супругу после расторжения брака, щедро переводя деньги, он молодец. А если с него взыскивают алименты, то сразу начинается — не слишком ли много их? Большое количество женщин вообще не решается подать или оспорить размер алиментов.

Сейчас доходит до абсурда – мужчина, какое-то время повстречавшийся с девушкой, после расставания начинает требовать деньги, которые на неё потратил.

О, на мой вкус это очень прекрасные мужчины, в кавычках. Да, есть такая практика, и подобные споры доходят вплоть до Верховного суда. То есть он идет возвращать подарки в 4 инстанции, тратя на это месяцы и годы. Дела в этом случае отказные, так как истцы в большинстве своём проигрывают с формулировкой, что он делал это добровольно в силу личных отношений, а не в долг или на каких-то других возмездных условиях. Обратное может произойти лишь, например, при наличии переписки о том, что он платит миллион за отдых на Мальдивах, а она отвечает, что вернёт ему половину к такому-то числу.

Как вы думаете, в чём причина такого поведения?

Это, безусловно, связано с материальным достатком конкретного человека. Если для мужчины покупка недвижимости не представляет собой событие всей жизни, на которое он потратит 30 лет, выплачивая ипотеку, то он, конечно, к просьбе обеспечить своих детей и их мать недвижимостью отнесётся адекватнее. Сопротивляются чаще те, кто ограничен в средствах. Как это он купит квартиру, будет столько лет платить за неё, а потом просто отдаст детям и жене? Хотя, исходя из практики, я знаю много случаев, когда вполне обеспеченные мужчины с огромным количеством каких-то активов, тем не менее не являются особенно щедрыми.

Все-таки, какой совет, как юрист, вы бы дали, чтобы избежать подобных историй?

Совет один — договариваться на берегу. Когда пара находится в конфетно-букетном периоде, они же мечтают, сколько детей у них будет, как они вместе состарятся. И в этом же контексте нужно помечтать и обсудить, сколько мы купим недвижимости, нужно ли обеспечивать ею детей или они пусть они сами зарабатывают, должны ли мы оплачивать им образование, свадьбы и т.д. Да, безусловно, мы чаще всего вступаем в брак будучи на одном материальном уровне, однако за, допустим, 15 лет мы становимся гораздо более обеспеченными. Так почему бы не обсудить все вопросы сразу, а после зафиксировать их в брачном договоре, который является результатом договоренностей. Брачный договор можно заключить как по имеющемуся, так и будущему имуществу.

На данный момент количество брачных договоров увеличивается?

К счастью, да. Надо понимать, что это прекрасно работающая защита от любых рисков. Например, в бизнесе. Брачный договор может защитить семью от долгов бизнеса или в других случаях. А в контексте непростой экономической ситуации последних четырёх лет огромное количество моих клиентов, находящихся в браке долгое время, именно из-за потенциальных рисков кризисов в бизнесе заключили брачные контракты. Когда возникают долги, кредитор имеет право обратить взыскание на семейное имущество. И дом, условно, в котором жили жена и дети, может быть реализован с торгов в интересах кредиторов. То есть заключение контракта — это адекватный взрослый шаг, когда все понимают, что в жизни случается всякое, но у тебя есть способ защитить себя и близких.

+7 (922) 199-85-99

Поделиться