Развитие науки и технологий быстро меняют стоматологию. Алексей Дрямов — врач-стоматолог и владелец клиники «Соната» рассказал об инновациях в индустрии и ключевых аспектах персонализированной стоматологической медицины.

При этом, важно отметить, что кондиллографическое исследование в составе большого функционального анализа жевательного органа является и всегда являлось элитным, премиальным исследованием во все времена. Десятилетия поменяли только оборудование, которое из громоздкого и тяжелого превратилось в лёгкое и комфортное. А компьютерные технологии существенно сократили время исследования.
Функциональный анализ позволяет определить лечебное положение нижней челюсти и провести моделирование зубов с учётом анатомических особенностей сустава и челюстно-лицевого скелета.
2. Генетические исследования позволили определить предрасположенность пациента к различным заболеваниям полости рта. А это в свою очередь определило, какие меры профилактики помогут спасти пациенту зубочелюстную систему с помощью наиболее эффективных лекарств и методов лечения. При этом уже продолжительное время врачами применяются тесты STOM, MySmiles, Smile, которые помогают составить индивидуальный план лечения и избежать аллергических реакций и других осложнений в ходе лечения.
3.Искусственный интеллект помогает объединить данные пациента и идентифицировать проблему. Популярной стала компьютерная программа, которая на основании рентгенологических данных находит признаки воспаления в области тех или иных зубов.
Ведутся разработки программы с искусственным интеллектом, которая на основании фотографий, компьютерной томограммы, внутриротового сканирования и кондиллографии сможет составить ортодонтический план лечения.
4.CAD/CAM (Computer Aided Design/Computer Aided Manufacturing) — компьютерное проектирование и высокотехнологичное производство сложных изделий существенно изменило стоматологию. Позволило работать стоматологу и зубному технику в тандеме, нивелируя типовые разногласия для создания более красивых и функциональных зубов, по-настоящему объединив интеллект врача и техника, сократив сроки лечения и повысив качество протезирования.
5. Многие клинические случаи значительного разрушения костной ткани и десны в ротовой полости невозможно восстановить с помощью классических технологий. В Японии известный доктор разработал технологию забора костного мозга пациента из грудины. Биоматериал загружается в инкубатор , в котором поддерживаются необходимые параметры для роста клеток и выращивания материала. Через несколько месяцев врач получает массу, которая при введению шприцом в десну или под надкостницу даёт такой объем ткани, которую невозможно вырастить любым другим способом. Например, при потере альвеолярной кости по вертикали стандартной технологией можно вырастить всего 2 мм кости. В случае японского доктора эта цифра достигала 10 мм. Эта же технология использовалась для пациентов после ожогов. Врач наносил выращенный в лабораторных условиях материал на изуродованную ожогами кожу, и она превращалась в молодую и неповреждённую. Доктора зовут Минору Уеда. Клинические случаи невероятного перевоплощения были показаны в 2000- х годах на конгрессах в Йокогаме и Мюнхене.
Подобные примеры позволяют ожидать невероятных прорывов в медицине в будущем, ускорения сроков лечения пациентов, повышения качества и персонализации стоматологической и медицинской помощи.
Стоматология всегда была ярко персонализированной специальностью. Мы фактически ежедневно производим изделия по персональным данным. Унифицированные заготовки никому из пациентов не подойдут. Это всегда персональная работа, отличающаяся сложностью изготовления в непростых условиях и сильно зависимая от квалификации и таланта доктора.
Екатеринбург, ул. Шейнкмана 90, klinika-sonata.ru
+7 (343) 364-64-44, +7 (900) 197-10-57,