Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
На шаг вперед
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Пресс служба

Медицина – достаточно консервативная отрасль. Для того, чтобы любая технология, была внедрена в практику, она должна быть тщательно проверена на два аспекта: эффективность и безопасность. Об инновациях в современной медицине Артур Владимирович Воробьев, директор по стратегическому развитию «УГМК-Здоровье»


Image_00_690x900.jpg

процесс познания природы заболеваний бесконечен

Если результат проверки положительный – тогда можно говорить, что технология действительно инновационна и ее нужно внедрять в практику.

Гонка за инновациями – не самоцель для врачей. Эволюция движется по спирали и ее фрагменты часто пересекаются, но на разных уровнях. То, что, мы называем инновационным, уникальным, на самом деле уже давно существует и лишь приобретает новый вид или контекст восприятия. Например, сейчас в медицине активно внедряется так называемый персонализированный подход. Это, когда методы диагностики и лечения подбираются для конкретного пациента. Однако всем известен древнейший принцип – лечить нужно больного, а не болезнь. Далее, если говорить о персонализированной медицине и инновациях, то здесь можно выделить технологии, направленные на исследование генома человека. Наша ДНК содержит все наследственные признаки, присущие только конкретному человеку. Воздействие на отдельные гены дает нам возможность предупреждать и контролировать процесс развития отдельных болезней и является одним из важнейших достижений современной медицины.  

Но вернемся в начало: какую бы технологию не внедрили в работу больниц, должны быть соблюдены главные условия этого процесса: здравый смысл и разумный скептицизм. Поскольку «Не навреди» – главная заповедь врача и всей медицинской сферы.

Несколько слов об так называемом «искусственном интеллекте». Таинство человеческого интеллекта пока еще машине не доступно, и вряд ли будет когда-то это произойдет. Сегодня, я уверен в этом. Да, машинные алгоритмы сортировки данных несомненно облегчают врачу его рутинную работу, но никогда не отменят мысль врача. Решение все равно принимает доктор, так как интеллект – у него, а у машины есть только протокол обработки данных.

Какое направление развития в медицинской сфере, в ближайшие 5 лет в я бы особенно выделил? Однозначного ответа нет. Есть диагностика – и есть лечение. В лечении заболеваний, например, это технологии, связанные с изменением генома клетки, для того, чтобы предотвращать заболевания в причинах которых лежит нарушение работы генетического аппарата клетки. Эти технологии наиболее востребованы в лечении онкологических и наследственно обусловленных заболеваний.

В диагностике же будут продолжать активно развиваться технологии, связанные с машинными протоколами, помогающими врачу в диагностике. И еще я бы выделил развитие роботассистированных технологий в хирургии.

В заключении хотелось бы сказать о двух важных моментах:

Во-первых, процесс познания природы заболеваний бесконечен: чем больше мы узнаем сегодня, тем больше тайн и неразгаданных секретов о природе болезней нас ждет в будущем.

И связанный с ним второй аспект – иллюзия прогресса. Не смотря на яркие заголовки в прессе о том, что найден «очередной способ» победить рак, диабет, атеросклероз и другие неизлечимые заболевания, я уверен, в том, что и через несколько десятков лет медицина не сможет избавить человека от большинства неизлечимых болезней. Во всяком случае, всю историю человеческой цивилизации было именно так.


Екатеринбург, Шейнкмана, 113, тел 8 800 234 10 03


Поделиться