Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Ирина Булгакова, Коуч
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Мария Кравченко

Постоянное обучение, совершенствование своих знаний, накопление интеллектуального бэкграунда – тренд, о котором сегодня говорят и используют все. Коучинг стал неотъемлемой частью как личного обучения, так и развития современных компаний. В нашем проекте мы собрали мнения коучей и наставников на самые актуальные темы.


Image_00_690x900.jpg


Ирина Булгакова, 
коуч по отношениям, гештальт-терапев, @bulgakowa.coach

Даже ошибка – результат, индикатор того, как делать не надо

Наставник – это профессия. И меня радует тот факт, что люди приходят к осознанию разницы между дружескими советами и профессиональной помощью. Наставник – не временный костыль, на который можно опереться, это история про эффективную профессиональную поддержку клиента в развитии компетенций, это про получение опыта через профессионала, который сопровождает вас на всем пути. Однако для меня коуч и наставник – разные профессии. Не каждый коуч может быть наставником. Коуч следует за клиентом, ведет с ним диалог в партнерстве, а наставник все же больше делится своим опытом, знаниями, ресурсами.

Многие путают или отождествляют коуча с другим специалистом – психолого, но на самом деле это не так. Между ними есть очень тонкая грань, так как и между псевдоспециалистом и настоящим профессионалом. Есть некоторые красные флажки, по которым можно заподозрить псевдокоуча: он обещает решить ваш запрос за одну сессию – коуч проводит сперва ознакомительную установочную сессию, где предлагает заключить контракт на полноценный пакет встреч. Непрофессионал дает 100% гарантию результата – коуч не отвечает за итог, если клиент сам не хочет брать ответственность за свой результат. Псевдокоуч дает советы и навязывает свое мнение – профессионал всегда следует за клиентом и работает с клиентом в партнерстве. Еще одна лакмусовая бумажка – псевдокоуч использует в работе общие фразы, либо, наоборот, заумные, у него нет конкретики, а ведь коучинг – это всегда четкая постановка цели и понятные критерии ее достижения. Еще хочу обратить внимание на то, что профессиональный коучинг не может стоить дешево, так как коуч регулярно сам проходит супервизии, интервизии, менторинги, различные обучения по повышению и расширению своей квалификации. Лично для меня не решающим, но важным, является наличие у коуча психологического образования. Именно поэтому мой путь в коучинг начался с магистратуры по психологии.

У каждого человека есть выбор, на какой стороне быть: замечать результат, либо не хотеть замечать движение вперед. Причина этому – обесценивание. Человек делает действия, но обесценивает незначительные изменения, как следствие прокрастинируют, расстраивается и так по кругу. И наша задача каждый день замечать и фиксировать его продвижение, и необязательно, чтобы промежуточный результат должен быть связан с победой.

Человеку всегда был нужен и будет человек. Не находясь в коммуникации, мы вообще не можем узнавать себя, да и вообще ответить себе на вопросы: «Кто я, какое мое предназначение?». Мы познаем себя глазами других людей и, получая обратную связь, узнаем, кто мы для других. Самый частый запрос сегодня – хочу повысить свою самооценку и быть уверенным в себе. И как это можно сделать в виртуальном мире, захватывающем вселенную, для меня большой вопрос. Знаете, почему многие успешные люди несчастны? Потому что состояние счастья – это не сам результат, а путь, который вы проходите для достижения определенной цели. В вирутальной вселенной этого не будет. Но если говорить о плюсах метавселенной в коучинге, то для меня это визуализация. Ведь в коучинге часто для достижения целей, мы просим клиента подробно со всеми деталями представить то, что он хочет и поймать в этом свое состояние. Но злоупотреблять цифровыми мирами однозначно нельзя.

Поделиться