Идеальная пара
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героини

Мария Мальцева, владелец бутика Merletta в Риме и ее супруг Сержио Ло Монако (Sergio Lo Monaco), владелец компании по консультативным услугам (консалтингу) номер один по Италии и разработкам новых систем green energy, автор книг по экономии и менеджменту для престижного университета Боккони (Università Bocconi) в Риме – о жизни в Италии, особенностях бизнеса в России и Италии, антикризисном планировании и философии сладкой жизни итальянцев.

Единственное, чего нельзя купить – это опыт. Именно он и влияет на коммерческую успешность

Мария, у вас очень необычная и интересная история профессионального становления. Расскажите, как девушка из небольшого российского города смогла открыть собственный бренд в другой стране, через что пришлось пройти? Какие качества нужны для этого? Как получилось масштабировать свои желания и реализовать их?

У меня есть очень хорошая черта – если я что-то задумала , то знаю, что обязательно это реализую. Еще до переезда в другую страну начала изучать моду, увлекалась шитьем, изучала люксовый сегмент брендов в Милане, много общалась с людьми, работающими в сфере моды в Европе. На моем пути встретился замечательный (а сейчас еще и любимый) человек, который поверил в меня и увидел мою целеустремленность. Он грамотно направил, рассказал, как устроена европейская коммерческая система, ведь, открывая бизнес в чужой стране, невозможно знать всех нюансов, и с этим нужно быть аккуратным. Так все и началось.

Сейчас у меня три бренда: шоу-рум в Турине, своя фабрика в Риме, и до сих спустя много лет я каждый день увеличиваю свой опыт, проходя через разные проблемы. Трудности могут встречаться, и это абсолютно нормально, главное, как ты на это смотришь: «Стакан наполовину пуст или наполовину полон»? Конечно, у меня были сложности на первом этапе, особенно в том, что касалось коммуникации. Непросто руководить людьми, не говоря идеально на их языке. Но я приложила все усилия, много времени потратила на его изучение, и сейчас благодарю себя за усердность и терпение. А еще я научилась делегировать обязанности, я очень любознательна, и если раньше взвалила бы все на свои плечи, то сейчас нахожу людей, которые могут разгрузить меня и дать пространство для реализации других идей и увлечений – мое время мне слишком дорого.

Я сделала свой выбор – изменить свою жизнь, осознавая, что впереди меня ждут глобальные перемены и большой внутренний рост

Самый важный навык, который я приобрела — позволять БЫТЬ происходящему, тогда на любые ситуации ты смотришь спокойными трезвыми глазами и легко справляешься с трудностями. Что бы ты ни делал, очень важно наслаждаться не конечным результатом, а процессом, который вел тебя к этой цели. Каким бы важным ни было ваше дело, иногда останавливайтесь и смотрите по сторонам. Получайте удовольствие от процесса. Расслабьтесь и никуда не спешите. И почаще задавайте себе вопрос: «Зачем вы сегодня проснулись?».

Отправная точка в моей новой жизни случилась в первый визит в Милан с моей сестрой, мы поехали туда по работе. Я не смогла остаться равнодушной к изобилию дорогих итальянских тканей, люксовых бутиков, качественно пошитых вещей и, конечно, к особенной атмосфере северной модной столицы – она коснулась самого сердца. Поскольку у меня всегда была тяга к творчеству, все это слилось воедино и отобразилось на моем выборе профессиональной деятельности.

Не страшно ли было переезжать на постоянное место жительство в другую страну?

Чувство неизвестности всегда пугает, а иногда и останавливает, потому что наш мозг эволюционно натренирован бояться неопределенности. Но важно понимать: если не идти в неизвестность, то отсекаешь сам себя от новых возможностей, эмоций и опыта. В глобальном смысле никто из нас не знает, что ждет его завтра и даже в следующую минуту. У меня есть любимая фраза, которую я прочитала в одной книге: «Решайся. Если выиграешь, то выиграешь, а если даже проиграешь, то все равно выиграешь». Я сделала свой выбор – изменить свою жизнь, осознавая, что впереди меня ждут глобальные перемены и большой внутренний рост.

Что в Италии поразило вас больше всего?

Менталитет итальянцев, отражающий в первую очередь их социальность. А социальность итальянцев порождает различные семейные и дружественные традиции. Круг общения всегда очень широкий, общаются они много и часто, любят знакомиться с новыми людьми. Их открытость поражает. Совершенно нормальным считается поболтать о жизни с продавцом, официантом или барменом. Всем знакомо выражение dolce vita (сладкая жизнь) – именно это и есть философия жизни итальянцев. Они живут с ощущением, что успеют все, если не будут забывать жить. Смысл их существования — в проживании каждого дня максимально качественно, комфортно и эффективно. Им свойственно особое отношение к удовольствиям: они стремятся получать максимум наслаждения от самого процесса жизни – солнечной погоды, прогулок и походов по ресторанам, барам — со всей семьей или с многочисленными друзьями, от изысканной еды и вина, послеобеденной сиесты, и, конечно, приятного общения и получения максимума эмоций. Они не забывают, что жизнь — это не только работа.

А в чем заключается основная разница между российской и итальянской аудиторией?

Основное отличие — русские более щедры на инвестиции (покупки) в fahsion-направлении, итальянцы же более практичны: если одна дорогая сумка, то надолго. Могут зайти в обычный магазин и купить что-то из местных малоизвестных марок. Итальянцы родились в избытке красоты, роскошных тканей, качественно сшитых вещей, что к российской аудитории пришло лишь несколько десятилетий назад, поэтому у русских есть непреодолимая жажда иметь много дорогих вещей.

В Италии это зависит от региона. В Риме в люксовых бутиках итальянку сложно встретить, на сотню — пять человек. В основном там закупаются туристы из Китая, Японии, США и России. А вот в Милане картина уже другая: северные женщины любят покупать дорогие вещи и следить за тенденциями. Еще одно характерное отличие: российская аудитория предпочитает более помпезный стиль , в то время как итальянцы нацелены на лаконичность и сдержанность, и даже если они не могут позволить себе скупать свежие коллекции целиком, то обязательно приобретут хотя бы одну дорогую вещь и будут годами сочетать ее с более бюджетными элементами гардероба. Итальянки не стремятся выделиться из общей толпы, разве только своим голосом и активной жестикуляцией. Кстати, в Италии чаще увидишь стильно одетых мужчин. А вот русских женщин всегда заметно издалека, это комплимент (смеется). Итальянки одеваются исключительно для себя, у них настолько завышенная самооценка, что они не стремятся кому-то понравиться. Они чувствуют себя королевами и носят то, что сами считают красивым.

Вы как-то корректируете ассортимент под запросы и особенности внешности местных девушек?

Однозначно да. Основное внимание уделяю цвету и типу тканей. Например, летом наблюдается особый спрос на блузки из натуральных тканей, которые легко мнутся, но итальянок это совсем не смущает. Наоборот, естественные заломы на дорогой льняной ткани считаются высшим шиком. Один из значимых элементов итальянского стиля — брюки палаццо, широкие, струящиеся. А общее настроение — легкая небрежность. Правда, есть один важный момент – стиль итальянских женщин значительно отличается от региона к региону, и это тоже необходимо учитывать при создании коллекции. Проведем сравнительный анализ: женщины из Северной Италии более эмансипированы, самостоятельны и ориентированы на карьеру. Они очень зависимы от климата и образа жизни, который они ведут. Это и становится главной причиной при выборе нарядов, поэтому северных итальянок легко встретить днем в деловых костюмах, на высоких каблуках или кроссовках люксового уровня, а вечером — в самых модных заведениях, в маленьких черных платьях с жемчужной нитью на шее. Они более свободны, потому что их человеческие отношения более раскованны. Южная женщина связана с домом, семьей — это на первом месте. На них тоже влияет климат, лето длится до ноября, и, конечно, социальные отношения, в большей степени основанные на традициях. Следовательно, южные итальянки выбирают более солнечные наряды, красочные, но не слишком эксцентричные, и особенно любят аксессуары: ожерелья, серьги и эффектные браслеты. Праздничные церемонии, такие как свадьба, причастие и выход в свет, по-прежнему имеют большое значение: наряд выбирается задолго, он должен быть роскошным, эффектным и, прежде всего, уникальным.

Итальянки одеваются исключительно для себя, у них настолько завышенная самооценка, что они не стремятся кому-то понравиться. Они чувствуют себя королевами и носят то, что сами считают красивым.

Предпочтение тканей и цветов на Севере и Юге во многом определяется климатом: теплые волокна, такие как шерсть и вискоза, меховые пуховики и кашемировый трикотаж присущи северу. Ткани из поливискозы, жоржет, сатин с принтом, трикотаж из вискозы — на юге. Деним нравится всем, но в то время как на севере он трансгрессивный, рваный и в стиле бойфренд, то на юге – полосатый и в стиле пин-ап.

Такое описание подходит в том числе и вашим коллекциям?

В каждом моем бренде присутствуют женственность и элегантность, и да, они мне присущи. Именно они , на мой взгляд, дополняют женскую природу. Я ассоциирую каждую женщину с цветком, каждая необычна и прекрасна, и главное — это замечать. Все успешные бренды имеют три сегмента – luxе, premium и mass market. И у каждого сегмента есть свой потребитель. Женщина бренда Merletta самодостаточна, успешна и элегантна независимо от возраста. У бренда Stella Queen она тоже активна, не тратит много средств на одежду, но выглядит всегда модно. Lucy Star создан для активных молодых женщин, желающих постоянно следовать трендам.

Какие особенности ведения бизнеса в России и в Италии вы бы выделили?

Мой опыт показывает, что ведение бизнеса в России гораздо легче и проще (по крайней мере, так было пять лет назад, когда я еще жила здесь). Если говорить про Италию, то налоговый пресс и стоимость рабочей силы очень высокие. Налоги влияют на прибыль компании более чем на 50%, что достаточно много. Итальянский бюрократический аппарат работает крайне медленно, например, ожидать какой-то документ можно от полугода до двух лет. Здесь бизнес тщательно контролируется государством, начиная с налоговых аспектов и заканчивая защитой прав сотрудников.

О чем вы сейчас мечтаете и каким видите свое профессиональное будущее?

Конечно же, как любой творец, я мечтаю, чтобы мои бренды были успешными и продавались в любой точке мира. Как женщина, я мечтаю о большой, счастливой и гармоничной семье.

Серджио, вашим первоначальным направление был антикризисный менеджмент. Сейчас эта тема особенно актуальна. Можно ли выстроить долгосрочные стратегии в отношении антикризисного планирования?

К сожалению, нынешние ситуации нестабильности правительств не допускают среднесрочного и долгосрочного видения, позволяющего выйти из кризисного состояния. Например, мы не можем предвидеть, что будет через год, поэтому планировать предпринимательскую деятельность можем только на короткие сроки 6-12 месяцев.

Как уже имеющиеся методики трансформируются в случае форс-мажоров?

В случае форс-мажорных обстоятельств кризисное планирование должно быть повторно проанализировано и скорректировано в соответствии с возникшими непредвиденными обстоятельствами, если они носят коммерческий характер или удлиняют cроки, так называемый time to market. В случае финансовых потоков следует закладывать в бюджет компенсацию, когда потоки проходят через банковскую систему или, как в некоторых случаях, через частные выпуски облигаций. Еще, безусловно, необходимо подходить к проблемам правильно и спокойно, даже если ситуация складывается очень сложная. Именно холодный анализ позволяет увидеть правильное решение.

С точки зрения истории, как давно возникло направление антикризисного менеджмента, какие методы сейчас используются? Как часто компании обращаются к таким специалистам? И почему важно иметь их в штате?

Только в последние 10 лет большое значение стало уделяться управлению корпоративными кризисами. В последние два года итальянское государство создало организацию под названием OCRI (Состав организации корпоративного кризиса – прим.ред.), которая работает параллельно с торгово-промышленной палатой и ремеслами (Регистр предприятий – прим.ред.). Эта организация выбрала в качестве основного инструмента превентивный способ управления предприятиями с посылом, что компания может справиться с любой ситуацией во избежание банкротства. Для этого были применены очень жесткие меры контроля со стороны внешних аудиторских фирм, которые ранее, кстати, не были обязательными. Также благодаря закону N.231 предусмотрено, что наиболее важные решения будут разделены и вынесены на голосование среди членов cовета компании (финансовый директор, коммерческий директор, административный директор и промышленный директор).

С какими компаниями вы сейчас работаете?

Мои клиенты — это крупные международные компании. Группа компаний, которой я владею, занимается многими отраслями: консультативные услуги, аудиторская проверка компаний, производство и распределение электроэнергии и газа, ассистенция и развитие компаний с этапа start up в сфере моды. Главные принципы, применяемые мной в работе, заключаются в серьезности ежедневного обновления новостей в сфере налогов и законов и, прежде всего, в решимости выполнить любую работу наилучшим образом с максимальной вовлеченностью.

Сложные ситуации всегда так или иначе приводят к панике. Кто-то поддается ей на часы, дни, кто-то увязает в ней надолго. Ваш совет, как не поддаваться панике?

Каждый из нас по-разному реагирует на любые кризисы, начиная с бизнеса и заканчивая семейными проблемами или здоровьем. Важно иметь трезвый взгляд на ситуацию. Способность каждого человека справляться с трудными моментами различна. Но, конечно, понимание их физических или психологических ограничений заставляет нас понять, когда нужна помощь внешних экспертов и когда человек может решать проблемы самостоятельно.

Какие инвестиции сейчас наиболее уместны? Во что вкладываете деньги лично вы?

В настоящее время самые безопасные инвестиции — в возобновляемые источники энергии, в направления, которые уделяют большое внимание фотоэлектрической и гидроэлектрической энергиям. Я предпочитаю вкладывать свои деньги в сферы, где используются природные ресурсы, в гидроэлектрические электростанции.

А как бы вы описали свой идеальный рабочий день?

Это тот день, который предусматривает встречи с руководителями различных компаний, где сравниваются все идеи, проекты и все торговые и финансовые стратегии. Собрания очень важны, с их помощью вы можете понять или улучшить свои идеи. Должен сказать, что после каждой встречи я выхожу с положительным настроем, с усовершенствованными идеями и с желанием сделать еще больше. Я всегда говорю моим сотрудникам: «Команда имеет силу большую, чем проект». Я очень доволен своей работой. Каждый вечер сажусь и прописываю, как можно улучшить рабочие моменты, чтобы оптимизировать свой бизнес. Возможность выполнять то, что запланировано, дает мне чувство благополучия и спокойствия.

Как владелец фабрики, какие проблемы видите в мировой fashion-индустрии? О чем сейчас чаще всего говорят в модном сообществе?

В настоящее время, после двух лет пандемии, рынок моды находится в большом движении. Начинает расти люкс- и эконом-сегмент, а вот в среднем сегменте наблюдается проседание. Одна из главных проблем в мире моды в Италии связана с отсутствием профессионалов, молодых мужчин и женщин, которые могли бы работать в ремесленных мастерских. Также не менее важная проблема сегодняшнего дня — это повышение цен на сырьевые материалы (ткани, фурнитура и т.д), что связано с повышением цен на электроэнергию.