Это стиль: «Расслабьтесь!»
Текст: Ольга Дубровина Фото: Анна Куприянова

У современной молодежи восприятие моды и стиля отличается от того, что было даже пять лет назад. Соцсети, экологическая и политическая ситуация — все это накладывает отпечаток. О том, как молодые люди строят свой гардероб, мы узнали из первых уст.

Анастасия Яшина Ли, блогер, модель, @anastasiaylin

Чтобы выглядеть стильно, важно делать акценты на удобстве, функциональности и упрощенности

Какое место в вашей жизни занимает мода?

Анастасия Яшина Ли, блогер, модель: Одно из первых. Всегда увлекалась модой: эта индустрия вдохновляла, влюбляла, мотивировала меня работать дальше. В детстве я мечтала стать моделью, поэтому всегда следила за модными показами, дизайнерами, неделями моды, фотографами и моделями. Что может быть лучше снимка Патрика Демаршелье, на котором модель в летящем платье Dior или в роковом Dolce&Gabbana?

Максим Васьков, стилист: Есть два типа людей. Те, кто следят за модой, трендами, и несут месседж за счёт своего стиля — проецируют какую-то идею и концепт в массы. И есть тип людей, которым мода безразлична: они не задумываются, как сегодня выглядеть. Любая позиция здесь хороша по-своему, но я отношусь к первому типу. Трендвотчинг — часть моего дня. А поход на вечеринку или встречу — целый ритуал. Выбор одежды не утомляет, и я не задаюсь вопросом: «Что же мне надеть?». Но для меня мода — это ещё и профессия! Я стилист и помогаю людям грамотно одеваться.

Екатерина Баранова, танцор, хореограф: Я не могу сказать, что очень много думаю о моде. Но когда начинаю рассуждать, понимаю, что она занимает значительное место. Я отталкиваюсь от своего жизненного образа, в котором выполняю разные роли. В первую очередь, я танцор, мой профиль — бачата, и для меня важно, чтобы моя повседневная одежда и обувь были комфортными и позволяли мне отдохнуть от сценических костюмов. Во вторую очередь я преподаватель, и на тренировках всегда выгляжу ярко, чтобы вдохновлять учеников. А еще я часто посещаю светские мероприятия, куда надеваю красивые платья, дорогие туфли и делаю профессиональный макияж. Поэтому то, как я выгляжу, всегда зависит от ситуации, в которой я нахожусь.

Максим Васьков, стилист, @drunk_and_young

Что для вас значит — одеваться стильно?

Максим: Одеваться стильно — значит, одеваться грамотно, даже не с точки зрения стилистической «науки», а той невидимой силы, которая не даёт вам оторвать глаз от человека. Всё завязано на насмотренности и выработке предпочтений и вкусов. В связи с последними событиями в мире, лоск и торжественность отошли на второй план. Сейчас очень важно делать акцент на удобстве, функциональности и упрощённости. Как бы парадоксально это ни звучало, человек, одетый в total white, вызывает больше восхищения и интереса, чем те, кто надевает все лучшее сразу.

Анастасия: Быть органичным. Не обязательно идти на поводу у трендов, нужно их изящно интегрировать в ваш стиль и гардероб. Я стараюсь одеваться так, как комфортно мне сейчас, но добавляю ноты своего образа и стиля: брендовые аксессуары, грубые ботинки, длинные плащи или пальто, большие строгие очки. Тогда даже в худи и велосипедках, когда иду на тренировку, выгляжу классно.

Часто ли вы покупаете одежду? Какие бренды и магазины вас привлекают?

Максим: Шоплюсь я довольно редко, не вижу в этом особой нужды. Достаточно двух-трёх походов по магазинам, чтобы собрать универсальную капсулу на все случаи жизни. Вообще, люблю прогуляться по винтажным магазинам и сэкондам: там можно найти то, что будет вас выделять из толпы, а базовые вещи смотрю на онлайн-платформах. В последнее время мне нравится, что делают наши отечественные дизайнеры: WOS, Рома Уваров, ребята из Арт-кластера «Кружок». Из зарубежных с наибольшим интересом наблюдаю за Jacquemus, Casablanca, Ambush, Saint Laurent — это мои любимчики.

Екатерина: В основном я одеваюсь в Bolshoy. Он мне нравится за большое количество наших русских дизайнеров, причем, качество меня вполне устраивает, и я нахожу там много моделей, непохожих на модели массовых брендов. Так же я люблю NO ONE в Гринвиче, где могу купить обувь либо сумки. Люблю Limerance. К брендам одежды не привязываюсь, а вот обувь — другое дело. Люблю Sergio Rossi, Paciotti, Pollini. Это то, что касается повседневной одежды. Половину моего гардероба занимает танцевальная. Это Nike, DF, Grishko, Portdance.

Есть ли в вашем гардеробе вещи, которые вы цените больше других?

Максим: Это категория «сентиментальных» вещей, в основном, винтажные. Например, рубашка Burberry в их знаменитую фирменную клетку для меня особо важна, пиджаки из 80-х и 90-х, как дань истории. Универсальные вещи в гардеробе, бланковые футболки и брюки всегда можно заменить на похожие, когда они начнут терять вид. А вещи, которые больше никто не делает, или лимитки, имеют для меня большой вес.

Анастасия: Люблю свои очки Prada. Купила их в поезде и, наверное, это моя любимая вещь в гардеробе на данный момент. Они подходят под любой образ, а квадратная оправа и темные стекла создают ощущение, будто я прячусь от папарацци, хотя мне просто удобно и комфортно. Ещё изумрудное пальто. Его подарили моей бабушке очень давно, но она его никогда не носила. Великолепный винтаж всегда в моде.

Екатерина Баранова, танцор, хореограф, @eka_baranova

Как вам кажется, сейчас больше стильных молодых людей, чем раньше?

Максим: Современные молодые ребята мыслят примерно так же, как я. У всех относительно простой soft-стиль, многие разбавляют его вещами из сэкондов. Акценты —аксессуары, сумки и, конечно, обувь. Я даже однажды проводил эксперимент, и понял, что первое, на что обращают внимание — это твоя обувь, сумка, и различные украшения «в районе» головы. Но мне кажется, что количество стильных людей всегда было одним и тем же. На самом деле сложнее быть немодным, чем модным! Всё, что мы носим, создавалось творцами и людьми, которые ориентировались на трендбуки. А они создаются из всего, что происходит с нами в нашей жизни и во вселенной в целом.

Екатерина: В последнее время люблю фразу: «По современной молодёжи не понять, то ли хипстер, то ли бомж». Это и шутка, и немного правда. В целом, стиль современных молодых людей характеризуется свободой во всем, и это прекрасно. Сейчас люди стали больше заботиться об удобстве. Мне как танцору очень важно, чтобы у меня нормально двигались ноги, а узкие туфли, которые мы раньше носили в любых ситуациях, к сожалению, сильно деформируют стопу. Но сейчас пошла мода на свободную, комфортную обувь, и это, возможно, путь к здоровью. И одежда также стала более свободной, не сковывающей движения, что тоже классно. В целом, сейчас люди стали более стильными в том плане, что сейчас каждый подстраивает моду под себя, а не себя под моду.