Бокс – это искусство
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный архив
Денис Гончарёнок — неоднократный чемпион мира и победитель различных турниров среди любителей и профессионалов по кикбоксингу и тайскому боксу рассказал о своём пути в профессиональный спорт и воспоминании о несправедливом проигрыше.
Благодарим за помощь в организации интервью Юлию Федотову, советника по связям с общественностью Союза малого и среднего бизнеса, директора PR-event «Шахматы»
@hancharonak
Сейчас можно не быть сильным бойцом, если ты медийный, хайповый и у тебя постоянно с кем-то конфликт
Когда вы начинали заниматься тайским боксом, он не был так популярен, как сегодня. Сейчас он на пике популярности, как думаете, с чем это связано? Чем людей привлекает этот достаточно агрессивный вид спорта?
Насчет агрессивности – интересный вопрос… Мне кажется, любой спорт агрессивен. В то время, когда мы начинали заниматься, а это 2000-е годы, кикбоксинг и тайский бокс, действительно, не были настолько популярными. К нам ещё не пришли соцсети и узнать об этих направлениях мы могли только из фильмов. А сегодня мы живем в оцифрованном мире. Есть платформы, где можно посмотреть любой турнир. Молодежь смотрит и загорается происходящим! Проводится много турниров, на которые приходят и взрослые, и дети. Раньше это всё было как будто скрыто от общественности. Отчасти этот спорт набрал популярность за счёт пропаганды здорового образа жизни. Поэтому логично, что он будет развиваться и дальше. Да, когда ты на ринге, это может нанести ущерб здоровью, но на самом деле, процент людей, подвергающихся большому риску в этом спорте, очень маленький. Не надо думать, что единоборства – это только травмы и боль. Я занимаюсь этим уже 23 года и ни разу не носил гипс. Какой-то процент людей пошел в кикбоксинг, чтобы стать чемпионами и реально драться. Большинство идёт в зал просто для себя, а кто-то приходит туда только после того, как не получилось заняться этим спортом профессионально.
Почему боевые искусства называют «искусством»?
Конечно, это искусство. Иначе его и не назовёшь, ведь это достаточно непростое дело. Невозможно стать великим бойцом за 3-5 лет. Это не просто — выйти, лицо побить и всё. Это искусство, и чтобы им обладать, нужны долгие годы.
Силовые виды спорта в любом случае требуют большой ответственности. Почему у спортсменов, которые попадают в конфликтные ситуации, появляется ощущение вседозволенности? Бойцы ММА постоянно попадают в драки...
Да, такое случается. Но чтобы спровоцировать бойца на драку, нужно весьма прилично постараться. Могу на личном примере сказать, что иногда приходиться терпеть провокации до абсурда. Даже признавать отчасти свою вину и соглашаться с пьяным или дураком, чтобы не конфликтовать, поскольку понимаешь, что тебе достаточно пары ударов для решения конфликта, однако потом будут проблемы.
И спрос со спортсменов выше...
Поэтому я и говорю, что иногда дело доходит до абсурда. Проще извиниться, чтобы человек от тебя отстал, даже если ты и не виноват. Если кто из ребят попадает, видно, что грань была пересечена и человек просто не выдержал. Мы же все обычные люди, и порой тяжело держать себя в руках. Но всё же могу сказать, что именно бойцы максимально сдержанны. Мы знаем свои силы, уверены в них и нас мало что может по-настоящему заставить нервничать.
На родине тайского бокса были?
Я там был раз 30. В первый раз попал в Таиланд еще в юности, в 2005 году. Мне очень хотелось там побывать, это была мечта. Я как будто попал в фильм, когда прилетел туда. На меня, как на молодого перспективного спортсмена, произвело большое впечатление то путешествие. В мыслях у меня было что-то такое: «Ничего себе, можно ещё и так!» Был момент, когда мы приезжали туда и обучались, набирались опыта для развития карьеры. А потом я каждый год стал летать в Таиланд. Сборы, бои, выступления... Конечно, спустя какое-то время наступил пик, перенасыщение. Я уже не получал никаких новых знаний в этой стране, ничему не удивлялся и не рос на этом никак. Но первые пять поездок запомнил очень хорошо, после каждой у меня тогда возрастал КПД.
А с точки зрения профессионализма, тайцы сильнее русских?
Сейчас вся индустрия более-менее подравнялась, поэтому я бы так не сказал. Если вернуться к началу, к истокам, то, естественно, они были лучше, как родоначальники, у которых немереное количество спортсменов. А у нас сначала было совсем немного ребят, и, естественно, тайцы опережали нас по развитию. Но сейчас, как я уже говорил, ситуация стабилизировалась. Многие тренера ездят туда за опытом. Наши ребята, в том числе из постсоветского пространства, спокойно побеждают тайских бойцов высокого уровня. Время пришло, и мы обменялись всеми необходимыми знаниями и опытом для дальнейших побед.
В большинстве случаев вы побеждали. А что испытывали когда проигрывали?
Интересный вопрос. У меня был один период, я его хорошо помню — 2009 или 2010 год, я на тот момент не проигрывал 5 лет. В финале чемпионата мира дрался с бойцом из Чехии, чемпионом мира, единственным представителем Европы, который попал в финал. Я был в категории тяжеловесов, 91 кг. У нас было 6 золотых медалей, и моя стала бы седьмой, если бы я выиграл. У стран Евросоюза ни одной медали не было. И я понимал, что при равном поединке медаль отдадут другой стороне, здесь сработает человеческий фактор.
Нет объективной интерпретации?
Есть, но при равном поединке будет так, как решат судьи. Я провел бой, и все сказали, что я был лучше, но медаль отдали с разногласием судий чехам. И когда ему подняли руку в моменте... Я не привык проигрывать. Я не знал что это такое, когда не тебе поднимают руку. И у меня был шок. Думал, может, это сон. Была такая вспышка, как от пропущенного удара. Я ничего не понимал, стоял несколько секунд... На мне были перчатки, но все равно хотелось себя ущипнуть — сплю или нет. Вот это и был единственный раз, когда я ощутил поражение. Вообще я всего 7 боев из более 300 поединков проиграл. Но другого такого момента не припомню.
Желание быть победителем, первым переносится и на жизнь?
Это со стороны виднее. В жизни тоже приходиться бороться за свое место под солнцем, но ты уже не в ринге и никому морду не бьёшь. Происходит жизненная акклиматизация.
Но у меня никогда не было девиза «Главное — участие», я его не приемлю даже сейчас. Чего бы это ни касалось. Главное — участие?.. У меня задача всегда на первом месте. Жизнь, наверное, подстегивает меня не сидеть на месте. Карьеру я уже завершил, сейчас занимаюсь другими делами. Но спорт наложил на меня свой отпечаток. Нужно бороться везде и всегда, но не обязательно физически.
Но у меня никогда не было девиза «Главное — участие», я его не приемлю даже сейчас. Чего бы это ни касалось. Главное — участие?.. У меня задача всегда на первом месте. Жизнь, наверное, подстегивает меня не сидеть на месте. Карьеру я уже завершил, сейчас занимаюсь другими делами. Но спорт наложил на меня свой отпечаток. Нужно бороться везде и всегда, но не обязательно физически.
А как родители отнеслись в свое время к вашему выбору?
Они были против, считали что это глупая идея. В 1997 году я пошел в зал, мне было 9 лет примерно. В то время родителям не приходило в голову, что ты можешь стать известным спортсменом, что у тебя будет какая-то спортивная карьера и ты состоишься в жизни. Главным в Советском Союзе считалась учеба, хорошая профессия. Поэтому родители делали большой акцент на образовании, старались, чтобы я учился. А не дрался. Я в одном интервью рассказывал, что я был спокойным ребенком, но был готов в любой замес попасть. Спустя десятки разных секций и увлечений я всё-таки пришел в единоборства, где каждый сам за себя, где на тебя не давят ни команда, ни социум. Сам за себя вышел, победил — молодец. Проиграл — не молодец. Только сам за себя.
Каким был самый запоминающийся бой?
Запомнившихся не один, а два. Я дрался в Америке, в Лас-Вегасе. 2011 год, я еще был молод, соперника не знал. Будешь драться, спрашивают? Я посмотрел — выйдет серьезный профессионал, намного старше меня. И подумал, что это шанс. Мне было 20 лет, слова «боишься» я вообще не знал.
Соперник был — чернокожий голландец, чемпион мира среди профессионалов. Редуан Каир. Менеджер прислал мне его имя, мы полезли в компьютер и начали искать бои. Ничего толком не было, какой-то отрывок только. Я тогда думаю, ну ладно, поеду. А когда прилетел в Америку на бой, у нас взвешивания фейс ту фейс, и его объявляют под другой фамилией — Серджиано Каира по-моему. Потом его назвали Ред Ван... После взвешивания прихожу домой, залезаю в свой первый айфон — и вижу, что это чемпион мира среди профессионалов, что у него куча боев. А мне уже с ним сражаться! Для меня это был большой сюрприз. Выйти против опытного профессионала на серьезной арене.
По ходу боя я проигрывал, и очень сильно. Пропускал много ударов. Но самое главное, что у меня было и есть — это мой дух, который сложно надломить. В середине боя я почувствовал, что противник устал меня бить. Вот как бы смешно это ни звучало. Он устал и начал чуть- чуть симулировать, когда я его начинал перехватывать. И я увидел, что это шанс и нокаутировал. Противник много потом дискутировал со мной и с судьями, что я нарушал правила кикбоксинга, так как применял навыки тайского бокса — скрутинг и так далее. Неважно — судьи определили, я победил. И это был очень драматичный и тяжелый бой, он, конечно же, стал украшением вечера. А противник около четырех лет яростно требовал реванша: «Я его порву, сотру, дайте реванш». И так сложилось, что нам дали с ним реванш всё в том же Вегасе. Это тоже было очень серьезное противостояние, но я уже понимал, на что иду. Отказаться и соскочить было невозможно. Мы дрались с ним на знаменитой площадке «Планета Голливуд» — 15 000 мест в зале, главный бой. Прошли все раунды, друг друга по нескольку раз отправили в нокдаун и нам присудили ничью. Организаторы в Америке прогнозировали нам третий бой. Всё это было в 2014 году, в организации у них начался кризис сложности, они взяли паузу на несколько лет, а у нашего организатора случились проблемы со здоровьем. Так что третьего боя не случилось.
Мировые санкции отразились на вашем спорте?
Сегодня мы не так активно можем участвовать в американских и европейских турнирах. И визами проблемы, и политическая ситуация сложная. К тому же наш промоутер решил прекратить проект, хотя у него были большие амбиции, он хотел превратить наш проект в крупнейшую организацию, похожую на UFC. Но амбиции его не воплотились.
Как вы относитесь к соперничеству, оно помогает или мешает?
Не знаю. Я всегда как-то старался от этого абстрагироваться. Самим спортсменам я не враг. С теми, кого побеждал и с теми, кто меня побеждал, со всеми нормально общаемся.
Интриги вашему спорту не свойственны?
Изначально нет. Хотя вот как раз сейчас всё меняется. Потому что прогрессирует популярность в медиа. Идет борьба за хайп. Сейчас можно не быть сильным бойцом, если ты медийный, хайповый и у тебя постоянно с кем-то конфликт, выяснения какие-то. Тогда ты в приоритете для организаторов, ты им важнее, чем хороший топовый, но спокойный и менее медийный боец. Когда я выступал, у нас такого не было, все уважительно и ровно относились друг к другу. Никто никого не пытался задеть. Наоборот, когда ты с кем-то выступал, то больше уважал и ценил соперника — отзывался как о сильном и серьезном бойце, у которого сильные удары. Сейчас важнее вступать в перепалку.
Из этого делают шоу?
Да.
Здесь уместно вспомнить бои Макгрегора.
Да, Макгрегор одним из первых начал весь этот хайп. Кроме того, на это повлияла пандемия. Интернет-промоушены, без зрителей, закрытые... Я сам проводил турнир в Белорусии — нет зрителей, ты в спортзале, делаешь шоу перед телекамерами. И люди смотрят, и весь этот контент вирусно разлетается. А чтобы он вирусно разлетелся, нужно сделать что-то хайповое. Раньше, чтобы попасть наверх, ты должен был из себя что-то серьезное представлять. Чтобы стать чемпионом, нужно было пройти по сетке вверх и победить.
Владеть искусством боя?
Да. Сейчас это прилично поменялось. Сейчас всё, чего нельзя было делать на больших аренах, делают маленькие организации, лиги хайпа. Боец, который 20 лет в спорте, может получить меньше, чем певец, который вышел ради хайпа. Раньше в ринг не рвались такие. Над ним бы просто посмеялись. А сейчас это всем интересно.
Напоминает американские бои без правил?
Отчасти. Но скажу, что сейчас всё потихоньку начинает возвращаться назад. Конечно, организации допускают несколько боев для охвата и требуют уровневых топовых бойцов для спортивной составляющей. Серьезные бои возвращаются, но и медийная составляющая важна. В интересное время живем.
Интересно, когда у бойцов наступает пенсия?
Нет какого-то конкретного возраста, ведь кто-то раньше пошел в спорт, а у кого-то карьера была тяжелее, поэтому всё зависит от износа организма. В целом, спортсмены-тяжеловесы заканчивают карьеру к 40 годам. Есть исключения — 42-43, но их очень мало. Тяжеловесы в районе 40 могут ещё выступать, но старше 50 уже никого не видел. Для легкого веса потолок — 33-35 лет.