Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Айгуль Добренчикова: Перестаньте бояться!
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Зарина Мирзаллиева Стиль: Мария Юрлова

Айгуль Добренчикова  – собственница российского бренда косметики Sinicka  и My White Studio и очень целеустремленная девушка. Она уверена, что для того, чтобы быть счастливым и удовлетворенным жизнью нужно просто перестать бояться перемен и действовать.



1___3_690x900.jpg

Костюм TOPTOP Studio, серьги Cosmos – все универмаг BOLSHOY, обувь – собственность стилиста

Все надо делать в удовольствие, как только все превращается в рутину, ничего хорошего не жди. Ты начнешь выгорать

Начинать бизнес можно в любом возрасте. Свое первое дело я открыла в 20 лет в 2008 году. Это был детский магазин, потом я создавала украшения и креативные приглашения, работала в собственном турагентстве, где была единственным сотрудником. Мы даже с мужем организовывали концерт. Таким образом я искала себя. Я вообще считаю, что если ты загорелся идеей, то нужно воплощать ее моментально, в ту же секунду, как она пришла, иначе утром ты уже можешь от нее отказаться, найдя множество проблемных моментов. Я шила детскую одежду, покупала франшизу салона по отбеливанию зубов. За 10 лет я практически не стояла на месте, за исключением времени, когда мои дети были совсем грудными.

Наше общество считает себя вправе оказывать на молодых женщин давление. Как же так – в угоду бизнесу мать забрасывает своих детей. И у меня была такая мысль: «Как это так, я бросаю своих детей, их забирает и отводит в школу и садик моя мама, а я вся в работе!?». Потом после посещения сеансов у психолога, я четко для себя определила – пусть я буду реализованной, вдохновленной, счастливой мамой, нежели затюканной женщиной, которая сидит дома и ее все раздражает. Ведь наши дети берут пример с нас. Недавно у меня старшая дочка семи лет, Камила, участвовала от школы в выставке, и она решила взять нашу продукцию, чтобы продавать ее на мероприятии. Это классно: ребенок хочет что-то сама придумывать, и реализовывает эту идею. Пусть я лучше качественно проведу с семьей один час в день, чем буду пытаться успеть везде.


2___3_690x900.jpg

Тренч Surovaya, серьги Cosmos, кольцо Nabi – все универмаг BOLSHOY

Я заметила, что люди все любят усложнять, а как следствие, многие испытывают страх перед тем, чтобы начать действовать. А ведь это очень просто, надо лишь изменить собственные взгляды на жизнь


Помню, мой психолог, дал мне совет: если ты неудовлетворенна своей жизнью, посмотри на свое окружение. У тебя в 30 лет есть собственный бизнес, двое детей, счастливый брак, здоровье, а что есть у твоих одноклассниц или подружек, например? В большинстве случаев нет даже половины этого.

Все резко поменялось в пандемию. До этого мы владели сетью интернет-магазинов и офлайн точками по России, где продавали средства для ухода за зубами, но летом 2019 задумались о расширении каналов продаж, и решили выйти на Ozon и Wildberries. В результате оказалось, что доходы с этих маркетплэйсов переплюнули объемы заработков от оптовых продаж. И это было лучшим нашим решением, потому что уже через 8 месяцев все глобально позакрывалось, а маркеты как работали, так и работали, наоборот, их обороты увеличивались семимильными шагами.


3___3_690x900.jpg

Костюм MINISHOP, серьги Cosmos, подвеска NIN’S – все универмаг BOLSHOY, обувь – собственность стилиста


Я уверена – если есть какая-то трудность, когда ты ее преодолеваешь, становится еще круче. Любое препятствие – это новая возможность. Бизнесмен всегда будет думать, что можно сделать еще, чтобы в кризисной ситуации вырасти. Единственная проблема заключалась в том, что всю продукцию для отбеливания зубов не производят в России, только в Китае. Если бы закрылись границы, то мы бы остались без товара и без денег. Поэтому мы искали альтернативное решение – что можно производить в России и что будет пользоваться спросом. При этом товар должен был быть заточен под маркетплэйс, быть инстаграмно красивым и понятным. А раз я девушка, то довольно неплохо понимаю в уходе за собой. Так, мы нашли несколько производств косметики в России, где и создали собственный бренд по уходу за телом Sinichka. Буквально за полгода с нуля доход от продажи средств на маркетплэйсах составлял более 2 миллионов рублей, 1,6 миллиона – только на одном Wildberries. Но это только благодаря накопленному за 10 лет опыту. Сейчас я потихоньку начинаю вести свои курсы, где делюсь этим опытом и помогаю людям научиться зарабатывать на маркетплэйсах – на самом деле нет ничего легче, если знаешь правильные алгоритмы. Я их отрабатывала методом гипотез, но в итоге они оказались рабочими. Раньше я делилась ими, потому что меня просили, а сегодня я решила почему бы не монитизировать свои знания. Но я не хочу ставить курсы на поток, потому что вести одновременно и инфобизнес и физический бизнес невозможно: что-то упускается из вида или там, или там. На данный момент это больше хобби, я веду курсы для своего удовольствия.


4___3_690x900.jpg

Платье-комбинация, платок TOPTOP Studio MINISHOP – все универмаг BOLSHOY


Меня часто спрашивают: «Ты сама разрабатывала рецептуру?». Нет, конечно, каждый должен заниматься своим делом. Разработать рецепт очень сложно. Но я могу сказать как обыватель, что я хочу видеть в итоге, какой состав, отправляю свои пожелания технологу на завод, и уже там мне замешивают средства. В нашей косметике практически 100% натуральный состав, если в нем и есть красители, то только пищевые и в минимальном количестве. Все экстракты, ароматизаторы закупаются в Европе, во Франции, и только замешивается и упаковывается все в России.

Все надо делать в удовольствие, как только все превращается в рутину, ничего хорошего не жди. Ты начнешь выгорать. Я заметила, что люди все любят усложнять, а как следствие, многие испытывают страх перед тем, чтобы начать действовать. А ведь это очень просто, надо лишь изменить собственные взгляды на жизнь. Все складывается в лучшую сторону всегда. Не было бы пандемии, я никогда бы не подумала про российское производство, потому что с Китаем работать проще. Но сложилось все так, как сложилось, и я этому безмерно рада!


Поделиться