Острые темы в кино
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Сложности материнства и деторождения – темы, на которые редко говорят. Кинопродюсер Анна Александрова рассказала «Стольнику» о том, какие проблемы она поднимает в своем творчестве и поделилась подробностями о профессии продюсера.

Кино — это точно не про стабильность

«Вся моя жизнь — сплошная съемка» — твоя цитата. Раньше ты постоянно находилась под прицелом камер, но сейчас, в роли продюсера, приходится быть вне кадра. Не скучаешь по прошлому?

Моя жизнь и сейчас наполнена съемками. Хоть я уже не работаю моделью, но часто присутствую на площадке в качестве продюсера, еще меня фотографируют на мероприятиях, периодически я сотрудничаю с разными брендами и, конечно, веду социальные сети. На самом деле, когда ты находишься в медийном пространстве, никогда не ощущаешь себя «в тени».

Ты обладаешь очень интересной, яркой внешностью. Приходилось ли тебе сталкиваться с комплексами?

Я всегда осознавала, что у меня нестандартная внешность, и из-за этого мне было тяжело себя оценивать. Помню, как раньше красила себе брови, потому что их было не видно из-за светлого цвета волос. Действительно, были моменты, когда я сомневалась в своей красоте. Но сейчас я с уверенностью могу сказать, что приняла себя. Мне нравится моя внешность, нет того, что меня бы смущало.

Совсем недавно ты вернулась из Южной Кореи, где презентовала на кинофестивале свой короткометражный фильм «Внутри меня». Расскажи подробнее об этой работе.

Это была третья работа нашей кинокомпании «On Set Production». Нам хотелось затронуть глубокие темы, связанные с деторождением, и у нас это получилось. В особенности нам удалось зацепить азиатский рынок, так как в Южной Корее очень остро стоит вопрос абортов. Женщинам фильм очень откликнулся, многие даже плакали при просмотре. Почему-то на темы, связанные с рождением детей, очень мало говорят. Все мы слышим, что «женщина должна рожать», но о женских переживаниях и трудностях никто не говорит. Это вообще очень серьезные темы для размышлений: беременность, роды, аборты. И, конечно, важен вопрос мужской поддержки, так как отцы зачастую недостаточно ответственны. Чтобы женщина могла рожать, она должна быть уверенной и чувствовать мужскую поддержку. Я считаю, что такие вопросы нужно поднимать чаще.

На съемки фильма ушло три дня, наша команда отлично сработала. Все костюмы и декорации мы полностью разрабатывали и делали сами, поэтому очень довольны тем, что у нас получилось.

А какие впечатления, в общем и целом, остались от поездки в Сеул?

У меня были завышенные ожидания по поводу Южной Кореи. Конечно, эта поездка стала очень интересным экспериментом и мне там понравилось, но не могу сказать, что я влюбилась.

В Сеуле есть очень хорошие районы с красивой архитектурой, есть сумасшедшие торговые центры, но местное искусство показалось мне очень детским и слабым. Заметила, что корейцы воспринимают всё через картинки: повсюду можно увидеть рисунки, комиксы и мультики. Вообще у них во всем присутствует некоторая инфантильность, даже во взрослых заведениях — мягкие игрушки и «мультяшный» интерьер. Они как будто большие дети, но, возможно, их это как-то спасает от депрессии.

Тогда в какую страну ты бы посоветовала поехать?

У каждого свой вкус. Я, например, очень люблю природу, сама живу за городом. По этой причине мне очень понравилась Патагония. Я влюбилась в это место!

Также недавно я ездила в путешествие в Италию, там прекрасно! Везде очень вкусно, доброжелательная атмосфера, и в каждой части страны есть что-то уникальное, достойное изучения.

Какими важными качествами, по твоему мнению, должен обладать кинопродюсер?

Быть всегда на острие и никогда не останавливаться. Если есть какой-то проект, параллельно обязательно должен быть другой. Надо постоянно быть в работе, всегда искать новое.

На самом деле, продюсер — это по большей части организатор. Людям должно быть приятно и комфортно с тобой работать. Если грамотно организовать команду, то работа идет хорошо.

А к каким подводным камням нужно быть готовым тому, кто решил стать продюсером?

Кино — это точно не про стабильность. Тебе кажется, что ты все знаешь, но каждый раз ты как будто начинаешь все заново, словно рожаешь нового ребенка. Лично я сталкиваюсь с тем, что приходится каждый раз искать нового сценариста, что тоже нелегко, так как хороший сценарий – это основа всего.

Ты стильно одеваешься. Где черпаешь вдохновение для образов?

Мне нравится хорошо выглядеть. У меня очень красивые и обаятельные подруги, у которых безукоризненное чувство стиля и отличный вкус. Моя мама тоже всегда стильно одевалась. Она была из тех людей, которые ходят за хлебом в пиджаке. Кроме того, многими образами я вдохновляюсь благодаря социальным сетям и фильмам.

Как ты считаешь, насколько важен для публичного человека внешний вид?

Я думаю, что очень важно выглядеть ухоженно и, главное, уместно. Если ты идешь на деловую встречу, то не стоит надевать, например, худи. Для меня стиль — больше про уместность. И, конечно, всегда приятно разговаривать с человеком, который следит за своим внешним видом. Чистые волосы и кожа, маникюр, педикюр — базовые вещи, которые делают тебя ухоженным.

Расскажи о том, над какими проектами вы будете работать в ближайшее время.

Сейчас я мечтаю снять свой полный метр, и мы с командой уже активно над этим работаем. Я очень хочу, чтобы мы запустились в этом году, а в следующем уже показали фильм на экранах. Также мы хотим снять вторую часть сериала «Лейт Найт Скул».

Если мыслить глобальнее, то сейчас я получаю удовольствие от жизни, мне очень нравится все, что происходит в моей семье и на работе. Всегда бывают трудности, но это неотъемлемая часть жизни. Сейчас я чувствую вдохновение — и хочу сохранить это состояние.

Какая тема будет подниматься в полнометражных фильмах?

В первом фильме речь пойдет о разнице поколений. Я бы очень хотела, чтобы каждый увидел в нем себя, своих мам и бабушек, и нашел что-то общее. Это фильм будет больше на «порассуждать».

Во втором же фильме будет показана более стандартная история: человек, у которого все было хорошо, заигрался, и его жизнь дала трещину. Часто люди, которые приходят к успеху, забывают о том, что «незаменимых нет». Персонаж пройдет через множество испытаний — и, конечно, изменится.