Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Самое важное
Текст: Ольга Дубровина Фото: Алексей Чистополов

Ресторатор Евгения Левандовская поговорила с главным врачом «Atis Faber Kids» Антониной Смирновой и выяснила, почему для детей так важна адаптация в стоматологической клинике.


1___1_1200x800.jpg

Ребёнок не должен чувствовать себя так, будто пришёл в больницу. Поэтому в Atis Faber Kids такая дружелюбная и позитивная атмосфеера

Как в «Atis Kids» готовят маленьких пациентов к грядущему лечению?

Самое главное и самое сложное в детской стоматологии это как раз-таки адаптация. На этом этапе врач должен сделать все, чтобы ребенок не боялся, и у него не пропало желание ходить к стоматологу. В «Atis Kids» детей встречают молодые и дружелюбные администраторы, улыбку которых малыши увидят даже сквозь медицинскую маску. Это важно, поскольку администраторы — первые, кого видит ребенок. Они являются важным звеном. Вообще, я считаю, что вся команда нашей клиники принимает участие в адаптации, старается, чтобы ребенок привык и не боялся, делает всё, чтобы ему было здесь комфортно. Малыш не должен чувствовать себя так, будто пришел в больницу. Именно поэтому у нас в клинике такой яркий интерьер, игровая зона и персонал, который искренне любит, а не терпит детей. А если ребенок уже имел негативный опыт встречи со стоматологом и панически боится садиться в кресло, то мы можем применить закись азота. Это безопасная седация, которая помогает расслабиться и перестать нервничать при виде медицинских инструментов. Многие считают, что седация еще и наркоз, но это разные вещи.

А часто ли родители пациентов опасаются применения наркоза?

Наркоз — это необходимость, к которой мы прибегаем, когда ребенок очень маленький, а в лечении нуждается достаточно много зубов. Люди, к сожалению, не привыкли к тому, что наркоз — это показание, а не прихоть врача. Конечно, мы можем понять родителей, которые переживают, что их ребенок не проснется после этой процедуры. Но, смею заверить, такого не может произойти. У нас есть целая бригада из четырех человек — врач-стоматолог, ассистент, врач-анестезиолог и анестезист, — которые контролируют состояние маленького пациента. Нужно помнить, что только под общей анестезией, которой и является наркоз, мы можем проводить сложные восстановления зубов и спасать молочные зубы.

Есть мнение, что молочные зубы не надо лечить и подвергать профессиональной гигиене…

Молочные зубы обязательно надо лечить, потому что их полная смена происходит только в 12-13 лет. И у детей, зубы которых находятся в плохом состоянии или отсутствуют, могут начаться другие проблемы со здоровьем. Например, нарушение работы пищеварительной системы: ребенок просто не сможет нормально пережевывать еду. А профессиональная гигиена, в свою очередь, поможет поддерживать полость рта в хорошем состоянии. По показаниям после чисток мы обрабатываем зубы или кальцийсодержащими препаратами, или фтором, который позволяет защитить зубы от пищевых остатков. К тому же, гигиена является еще одним этапом адаптации ребенка к стоматологической клинике. Через гигиену мы всегда стараемся начать знакомство ребенка с нашей стоматологией, потому что это самая «нестрашная» процедура для ребенка.

Можно ли спасти зубы ребенка, если от них остались только корешки?

К нам действительно приходят дети, у которых остались одни корешки на уровне десны. Если воспаления нет, то такие зубы можно спасти. Сейчас есть прекрасные способы восстановления: например, металлокомпозитные коронки, которые разработаны специально для детей. Конечно, такое лечение проводится только во сне и только в том случае, если зачаток постоянного зуба не поврежден. Но обратиться за помощью, если у ребенка такие проблемы с зубами, необходимо. Понимаете, здоровые зубы для детей — это адаптация в социуме. Если у них не будет зубов, то им сложно будет контактировать со сверстниками, они будут замыкаться в себе, а этого, конечно, не нужно ни одному родителю. Поэтому приходить к нам надо вовремя. Можно даже с полугодовалым ребёнком прийти, у которого пока нет ни одного зуба.

А в каком возрасте ребенка можно познакомить с «Atis Kids»?

Обратиться в нашу клинику можно даже в течение первого месяца жизни. Бывает так, что ребенок не может употреблять мамино грудное молоко. Первые признаки этого —причмокивания и различные звуки, которые издает малыш. Обычно в таких случаях требуется подрезание уздечки, и в «Atis Kids» мы можем с этим помочь. У нас есть хирург, который аккуратно проделывает эту манипуляцию под местным обезболиванием. После этого ребенок становится нашим пациентом, и каждые полгода мы приглашаем его на плановый осмотр. Я всегда говорю о том, что даже после того, как мы полностью пролечили маленького пациента, с ним потом необходимо периодически встречаться. В его жизни может многое измениться: новые друзья, новый социум, детский сад, школа, появление большего количества сахара. Поэтому необходимо закреплять отношения с врачом, чтобы сохранять здоровье зубов. Дети очень привыкают к своему стоматологу. Но если с зубами нет никаких проблем, то первый прием у стоматолога лучше проводить в три года, когда молочный прикус уже полностью сформирован.

Говорят, что изменения прикуса у ребенка лучше производить как можно раньше. Так ли это?

Мы много говорим об адаптации ребенка, и вот как раз от нее и зависит, когда мы можем приступить к изменению прикуса. Если получится наладить контакт с ребенком и объяснить, насколько это важно, то, конечно, можно приступить к процедуре раньше. Но ведь после установки брекет-систем, которых, кстати, сейчас существует огромное количество, ребенку нужно будет идти с ними в школу. Дети очень зависят от мнения своих сверстников, и поэтому при исправлении прикуса нужно учесть, насколько комфортно ребенок будет себя чувствовать. Наш ортодонт считает, что устанавливать брекет-системы лучше в подростковом возрасте, потому что там уже сформировавшийся прикус и есть возможность заниматься конкретным положением зубов, двигать их. Но при желании можно начинать исправлять прикус и в более раннем возрасте. Просто техники будут другими. Когда ребенок маленький, у нас все системы — съемные. Это какие-то аппараты, возможно, тренажеры для улучшения мышечного тонуса: часть аномалий прикуса, определенные особенности положения зубов происходят из-за слабого мышечного аппарата.

Поделиться