Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Руслана Каменская & Алена Бурундукова
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Руслана Каменская & Алена Бурундукова


Руслана Каменская & Алена Бурундуков. Владелица сети бутиков 
En Vogue с дочерью 

Руслана: Если пару лет назад у меня и были мысли, что я хотела бы видеть дочь такой, как я себе представляла (мы все видим в своих детях лучшую версию себя), то сейчас я «отпустила» ситуацию. Надо понимать, что они совершенно другие, – они выросли в другом мире, как бы мы к этому ни относились. Мы тоже для родителей в свое время были другими. У нее есть целеустремленность, стержень, для нее нет преград, если она чего-то сильно захочет. Она умеет что-то в себе подавить, настроить, преодолеть. И с ней лучше не спорить. С ней можно только договариваться. Может быть, иногда надо настоять, но, как показывает практика, она в результате часто оказывается права, как это ни удивительно. 

Алена: Я ценю в маме уверенность и оптимизм, она знает, как добиться необходимого результата, она щедрая и добрая. Да, мы можем спорить – в основном из-за разных взглядов на жизнь. При этом, когда я спорю, иногда в глубине души понимаю, что мама права, но из вредности ни за что не признаюсь в этом.

Р.: Давно мы, кстати, с тобой не спорили. Раньше противоречия возникали по поводу взаимоотношений с друзьями. Как нужно себя вести и как правильно общаться…

А.: Мама переживала, если у меня что-то не ладилось. И, чтобы ее не расстраивать, я старалась выстраивать отношения даже с теми, с кем на самом деле не горела желанием общаться. 

Р.: Потом мама «отстала», потому что поняла, что дочь живет в мире, в котором ее окружают такие же «другие» сверстники. Постепенно я согласилась, что она права. В жизни главное, чтобы человек умел налаживать контакт с разными людьми. Сейчас Алена этому научилась. Она нашла себе действительно единомышленников, на которых можно равняться и кем можно гордиться.

А.: Я стараюсь понимать чужую точку зрения. И если возникают разногласия, воспринимаю это как личный жизненный опыт. Иногда я послушаю, а сделаю по-своему. Могу, конечно, узнать мнение близких людей и либо сопоставить его с моим, либо остановиться на своем решении. Раньше мне не хватало общения с мамой и общего времяпрепровождения, я не понимала, почему ее часто нет, а сейчас понимаю, что это нормально. Мы проводим вместе практически все каникулы, стараемся в выходные быть с семьей.

Р.: Третий год мы с Аленой совмещаем работу и отдых, вместе ездим на заказы коллекций, и она уже понемногу мне помогает. У нее свой стиль, сформированный вкус. А поскольку мне по работе необходимо ориентироваться и на новое поколение, я прислушиваюсь к ее мнению. Мне есть в чем брать у нее пример. Вот отношения со спортом, например, и правильным питанием у меня не сложились так удачно, как у Алены. Выдержки и силы воли у нее больше.

А.: Почему же? Я дня не могу прожить без шоколада, без сладкого, хотя бы самой маленькой конфеточки.

Р.: Зато ты потом на сто процентов «отработаешь» ее.

А.: Хочу пожелать тебе, мама, терпения и крепких нервов!

Р.: Спасибо, дочь, и тебе того же. А еще – относиться ко всему с мудростью, уметь слышать и понимать друг друга.

Поделиться