Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
НА РАВНЫХ. Мария Нестерова & Аполлинария Тюрикова
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Александр Яньтюшев

Семьи, которые не побоялись откровенно рассказать о своих отношениях.

Мария Нестерова & Аполлинария Тюрикова


Мария Нестерова &
Аполлинария Тюрикова
. Директор отдела рекламы ARCHITECTOR и SILA VOLI с дочерью, продюсером event-проектов SMELO, РГ Deltaplan  

Мария: Конечно, разница в поколениях есть. Тем более между родителями и детьми. Мне, например, нравится все яркое: красивые вещи, спорт, здоровое питание, а Полина равнодушна ко всему этому. 

Полина: Что ты понимаешь под красивым?

М.: Вещи, предметы. Мне моя  мама в свое время говорила: «Что у тебя за мещанские наклонности!» Тогда это было пошло – окружать себя вещами, пусть даже и красивыми …. Считалось, что это удел неинтеллигентных людей.

П.:  Да, нам разное нравится, это правда. Я вот люблю свою кошку, а мама – нет.

М.: Есть общие ценности и у меня с моими друзьями, у Полины – с ее. Самое главное, что у нас есть возможность понимать, слышать друг друга. Взрослые должны быть ответственными, прежде всего перед своими детьми. Дети – это следующее поколение, а мы все уверены, что наши дети будут лучше нас. Правда, я не уверена, что я лучше своих родителей. Не знаю, уверена ли Полина, что она лучше меня…

П.: Нет, конечно, не уверена. 

М.: Мы стараемся дать детям лучшее, и Полина, в свою очередь, тоже будет к этому стремиться. Молодежь более сильная, потому что она сейчас находится в меньшей материальной зависимости. На мою жизнь пришелся переломный период, переход из одной системы ценностей в другую, когда стоял вопрос выживания. Я помню, как вставала в шесть утра, чтобы отстоять очередь за молоком и кефиром для дочери. Все выдавали по талонам. Тотальное желание просто выжить – я помню это. Но… мы были молодыми, бесстрашными и сильными. Сегодня таких жестких условий нет, и это позволяет нашим детям развиваться совершенно по-другому.

П.: Возможно, из-за того, что маме пришлось прожить, у нее сформировался сильный характер, и этой силы мне, наверное, иногда не хватает. Я знаю, ее некоторые даже боятся…

М.: Думаешь, к тебе все хотят подойти? Ошибаешься. Особенно по утрам!

П.: Да, только близкие знают, что с утра ко мне нельзя подходить, а так-то я очень миленькая. Мама до сих пор пытается меня воспитывать. 

М.: Равноправие между родителями и детьми – бред. Если кто-то говорит о паритете, скорее всего, они не понимают значения этого слова. Это нереально. Я горжусь тем, чего достиг мой ребенок. Но мы не равны. Полная свобода невозможна без наличия ограничений, нет паритета без неравенства, как нет дня без ночи. Нет нового поколения без предыдущего. Это как инь и янь – все существует в паре. И без ответственности нет свободы. Но личное пространство непререкаемо. У всех есть тайны, и знать о них родителям однозначно не стоит! Родителей надо беречь!

П.: И детей тоже! А в качестве поверенных есть друзья.

Поделиться