Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Чин-Чин.
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героев

Лучший день недели – пятница. За долгое время пребывания дома мы на себе проверили известную поговорку и узнали, что же значит «семь пятниц на неделе». Наверняка, многие за это время успели опробовать весь винный рынок. И пока масс-маркет радостно заявляет о повышении спроса и продаж, мы решили узнать, что происходит с премиум-сегментом, спросили у владельцев винных бутиков и сомелье, что пить в пятницу и чего не надо бояться, если на столе – качественные напитки. Чин-чин, друзья!

18+

Сергей Черепанов, управляющий винного бара Sekta Organic Wine Bar

@sekta_owb

Наши гости, в основном, предпочитают вина в чистом виде. Хотя наш шеф-сомелье Тимур Саулебаев делает несколько крутых коктейлей на основе красного, игристого и крепленого вина. Многим нравятся петнаты – разновидность игристого вина, которое ферментируется сразу в бутылке, поэтому чаще всего петнаты слегка мутноваты. При этом они свежие, достаточно легкие, с сочной кислотностью и многосторонней ароматикой. Такие сейчас часто делают в основном в Европе, но и в России уже есть свои примеры. Они подходят практически под все, как и вообще все игристое, — от сырых морепродуктов до мяса. Идеально сочетаются и с безглютеновыми пинцеттами, например, со шпеком и трюфелем и блюдами японской кухни (суши, гунканами и роллами). Чтобы почувствовать все оттенки вкуса вина, есть очень простые правила дегустации: белое лучше пить холодным, красное прохладным, не комнатной температуры. Обычно для молодых белых подходят более узкие бокалы, а для красных — более широкие.

@vinoteka_soloveva

Семен Соловьев, владелец Винотеки Соловьева

@vinoteka_soloveva

Многие могут утверждать, что коктейлей на основе вина не бывает. Это неправда. И они прекрасно могут разнообразить вечер, когда все другое уже наскучило. Сделать их можно самому в домашних условиях. Например, «Кир рояль» на основе игристого. Именно игристого, а не шампанского, и это не должно быть Просекко. Идеальный вариант для него – сорт Креман из Бургундии или Луары, или Крем де Касси – не привычный брендовый, но настоящий, созданный в небольших бургундских хозяйствах. Попробуйте коктейль «Белинни», состоящий из персикового сока и Просекко. Кстати, сок можно заменить на фреш из свежей клубники, ее сейчас возят самолетами прямо с южных плантаций. Самый востребованный винный коктейль сегодня «Шприц Апероль». Для него вам понадобится Просекко, слабо минерализованная вода или содовая без вкуса и сам Апероль – горьковатый, легкий, апельсиновый ликер. Этот вкус даст вам ощущение отдыха где-то на итальянской ривьере близ озера Гарда или в Позитано. Более детальное описание каждого из них вы легко можете найти в интернете. В любом случае вино нужно выбирать под настроение: кто-то любит помедитировать с бокалом в руке, кто-то громкие застолья. Главное, чтобы это доставляло удовольствие. Любые сорта вин прекрасно дополнят вечер. Но для меня на первом месте будет классика родом из Бордо, Бургундии, Тосканы. Последняя для меня – олицетворение настоящего отдыха, умеренной разумной роскоши, не гламура, с удивительным сложным богатым вкусом. Ее особенно рекомендую в условиях, когда сегодня никого не ждет шумная тусовка, а домашнее застолье. Эти вина предназначены для осознанного восприятия. Желаю всем нескучной пятницы!

@baroloclub

Татьяна Чепелькова, управляющая винотеки Bar.olO

@baroloclub

Сейчас чаще всего у клиентов востребованы Рислинг и Совиньон Блан. Это связано с приятной, почти летней погодой. Зимой были популярны Тоскана и Приорат. Вино – напиток настроения, поэтому при его выборе много места для "крутого пике" и отказа от классики. 21-ого мая отмечали международный день Шардоне, поэтому в эту пятницу нужно точно открыть бутылку, например, Шабли под аккомпанемент ризотто с морепродуктами или, если вы планируете отдых на даче, в сопровождении морепродуктов-гриль. Идеальное сочетание!

Считаю, коктейли на основе вина - достаточно интересный вариант на лето, однако, на наш взгляд, нет ничего лучше, чем просто бокал вина! В трендах на лето точно останутся игристые напитки: делаем большие ставки на Зекты Германии и Австрии, и на Франчакорту из Италии. Они доступнее, чем Шампань, но не менее интересны. А среди «тихих» будут актуальны минеральные белые – Альбариньо и Вайсбургундеры, а также легкие красные – Пино Нуары, например из Ломбардии, и трендовый Альянико из Кампании. Они удивят даже самых заядлых классицистов!

@bioshmiobar

Роман Сергеев, совладелец винного бара «БИО ШМИО», сомелье

@bioshmiobar

В эту пятницу будет жарко, и я рекомендую свежие белые вина, желательно некрепкие. Альбариньо и Вердехо из Испании, Грюнер Вельтлинер из Австрии. Из красных стоит попробовать австрийское или испанское, но не типичную Риоху, а, например, сорт Менсия из Бьерсо, из австрийских – Цвайгельт и Блауфранкиш. Сам я пока не знаю, что буду пить, но это точно будет что-то белое и легкое днем за обедом, а красное ближе к вечеру. Очень не советую пить сладкие вина, особенно недорогие или с надписью винный напиток. В них много сахара, а, значит, много серы, на которую может возникнуть аллергическая реакция или просто непереносимость. В этом случае и появляются головные боли, даже если вы выпили не очень много. Но это, конечно, все индивидуально. 

Если вы все-таки решили, что в этот день на вашем столе будет вино, рекомендую покупать его в проверенных надежных местах вроде «Кино. Вино. Домино», «Магнум», Metro, Smart Wine Shop. Желательно, чтобы было наличие консультанта, который разбирается в этой теме и которому вы доверяете. В «Красном&Белом» таких, кстати, нет. Вообще нужно попробовать купить вино в нескольких разных магазинах, тогда вы поймете, где вам больше понравилось. Другой рекомендации просто нет. Если хотите, можно использовать приложение Vivino и перед покупкой сканировать этикетку: все, что выше 4-х баллов, заслуживает доверия. Vivino может очень даже пригодиться, если в ваших кругах нет профессионального сомелье. В Екатеринбурге, если не брать конкретные марки, популярностью пользуются сорт Совиньон Блан из Новой Зеландии, Рислинг – немецкий или австрийский, Виньо Верде. Из красных испанские и южно-итальянские вина, а также аргентинский Мальбек, чилийский Каберне и южно-африканский Пинотаж.

@burbon_shop

Вадим Деркачёв, директор винотеки «Бурбон»

@burbon_shop

Правильным будет выбирать напиток не только под планируемое блюдо, но и под атмосферу, настроение, компанию. Если это ужин – и не только пятничный – то, конечно же, это вино. Что точно стоит сделать – отойти от канона «красное к мясу, белое к рыбе»: не стесняйтесь экспериментировать, пробуйте и выбирайте свое сочетание, ведь все мы разные с разными вкусами.

Как и всё в последнее время, винный мир меняется, но не слишком быстро и не слишком сильно. В целом, скорее можно говорить об изменении количества покупок и среднего чека: наш покупатель сократил частоту посещений винотеки, но при этом увеличил объём разовой покупки. Самые молодые вина, которые представлены сейчас в продаже, датированы 2018-м годом (что касается европейских марок) и 2019-м (в категории Нового Света). Если даже в этих урожаях и были какие-либо новинки, то для Екатеринбурга они уже стали прошлогодними. Поэтому все представленные в столице Урала вина всем в той или иной степени уже известны.

@simplewine.ru

Татьяна Пахмутова Манн, дипломированный WSET Diploma IV, член совета директоров британской организации винных критиков и писателей Circle of Wine Writers, управляющий директор ресторанами и барами группы компаний Simple

@simplewine.ru

Для меня вино выходного дня – это нечто особенное, несмотря на все эти «короны» я живу в рабочем пятидневном режиме. И пятница для меня – маленький праздник, даже если я никуда не могу выходить, потому что работаю на «удаленке». В этот день я хочу пробовать что-то чудесное, с плотным вкусом и очень запоминающееся. Сегодня я бы порекомендовала какую-нибудь белую Бургундию (например, Мерсо) – что-то такое, где не нужны особые блюда, чтобы просто наслаждаться бокалом вина. Вино – это некий мостик в коммуникации людей, это праздник, душевное общение и радость бытия. При этом стоит задуматься, что вино – отнюдь не просто алкогольный напиток: когда вы поймете, что через призму вина мы можем лучше общаться и становиться более родными, вы узнаете, почему этот напиток популярен с древнейших времен. Иногда, когда я его пью, представляю фотографии великих мастеров, того же Хельмута Ньютона, на которых он запечатлевал самых великих виноделов мира. И вот когда ты представляешь их руки в грязи, с мозолями, понимаешь, какой это великий труд. В этом и есть разница коммерческого и некоммерческого вина.

Последние две недели мы работает над созданием своих авторских коктейлей с чемпионом мира среди сомелье: первый на основе Проссеко с добавлением ликера Italicus, такая альтернатива «Апероль Шприц» с сумасшедшим вкусом фиалки, а второй вариант – дань моде этого года. Это некие инфьюзии, когда берешь вино и добавляешь к нему какие-то растения и травы, в результате получается очень тонкая субстанция, цветочный винный коктейль с очень деликатным вкусом, элегантный и изящный как девушка в легком летящем платье.

Выбирать вино стоит, исходя из приготовленных блюд, но если вы не определились, берите сразу две: начинайте с белого и заканчивайте красным. Можно взять белый венгерский Фурминт, среди красного незаслуженно забыт Монтепульчано из Абруццо, (он, кстати, дешевле, чем звездные тосканские сорта, но не менее классный). Из сюрпризов-новинок, за которыми уже можно начинать охоту - игристое «Темелион» от Лефкадии и Рислинг от имения «Сикоры», это настоящее чудо!

Поделиться