Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Деньги чистой воды
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая, Ольга Дубровина Фото: Дмитрий Рудик

С наступлением лета особенно хочется проводить жаркие дни возле воды. И, желательно, персональной. Так что тема бассейна или даже искусственного озера на собственном участке снова становится актуальной. Сколько они стоят, как обеспечить себя и свою семью действительно чистой и безопасной водой, как обслуживать тот или иной объект? «Стольник» узнал у профессионалов отрасли. Совместно с партнером «Улица бассейнов» - одним из ведущих игроков рынка на Урале – мы организовали круглый стол «Деньги чистой воды».

Хотите бассейн? Или собственное озеро?



Мария Нестерова: В начале летнего сезона тема загородной недвижимости вновь становится актуальной. И сегодня мы решили ее сузить и поговорить о воде – во всех ее проявлениях. Давайте начнем с важного вопроса: как влияет наличие воды на стоимость участка, на его озеленение в дальнейшем?

Алена Зоркова: Вода – это источник жизни, поэтому ее наличие на участке – это не хорошо или плохо, это данность. И с ней важно компетентно работать – а это уже зависит от специалистов и, конечно, от собственников: хотят они жить в гармонии с природой или предпочитают бороться с ней. На самом деле, воду можно очень грамотно использовать и при этом экономить – и ресурсы, и деньги. Водоотведение – это вообще очень интересная тема, и формирование определенным образом структуры самого участка в некоторых случаях позволяет ее использовать повторно: например, для полива. А вообще, вариантов много, каждый участок индивидуален, но решение есть всегда.


1_1200х800(2).jpg

на фото: Татьяна Денисова,  «Улица бассейнов»


Татьяна Денисова: Действительно, существует множество применений воды на загородном участке, я же расскажу про сферу организации бассейнов, прудов и wellness-пространств внутри домов. Наша компания существует с 2008 года, и за это время мы реализовали больше 350 бассейнов, а подразделение нашей фирмы – компания «Wellness-дом», которая работает с 2013 года, построила больше 50 spa-комплексов. И та, и другая цифра касается как частных, так и общественных пространств. Если же говорить в целом, то сайт «Индикатор рынка недвижимости» приводит такие статистические данные: продажа жилья в кондоминиумах и загородных поселках на 10% выше по объему и на 45% выше по цене, если территория оснащена специальными инфраструктурными решениями, связанными с водой – это могут быть искусственные водоемы, ручьи, фонтаны, общественные спа-комплексы, бассейны или термальные комплексы.

Мария Нестерова: Я бы хотела задать вопрос руководителям строительных фирм. Как часто к вам обращаются заказчики с запросом на проектирование бассейнов? Представляют ли люди, покупающие объект загородной недвижимости, что можно сделать бассейн на Урале – как крытый, так и открытый – и он будет прекрасно функционировать?

Дмитрий Батеньков: На этапе проектирования мы выявляем все потребности клиента. Если говорить о нашей теме, то в основном, конечно, это запросы на закрытые бассейны, что логично, учитывая климат нашего региона. В последние годы увеличился спрос на готовые чаши из композитных материалов – такие бассейны долго служат и достаточно простые в установке и обслуживании. Вообще, вода в интерьере всегда была актуальна, есть клиенты, которые просят сделать качественную водоподготовку. Так что есть в нашей практике и уличные водоемы – некоторое время назад, например, реализовывали интересный проект водоема размером 80 на 50 метров с каскадами, островками, чтобы была возможность плавать там на лодке. 


на видео: Дмитрий Батеньков, руководитель строительной компании «Батеньков»


Александр Харисов: Да, действительно, есть два типа обращений. Первый – это строительство бассейна внутри банного комплекса, как правило, это чаши 3 на 6 метров, и второй – это организация водоема как части ландшафтной архитектуры участка, т.е. заказчику необходим уличный бассейн или пруд. Опыт показывает, что такие решения требуют больших ресурсов для обслуживания. Уличный бассейн в некоторых случаях можно заменить на более простое в обслуживании решение типа уличного spa-бассейна или купели фурако в зависимости от проектной задумки. Но если решение принято, то любой водоем нужно рассматривать как комплекс. И начинать работу именно с проектирования: архитектуры, конструктива, освещения, вентиляции, отопления, водоподготовки, водоотведения, обслуживания... Без проекта можно получить не место отдыха, а головную боль, которую невозможно будет обслуживать и финансово затратно содержать.


5_1200х800.jpg

на фото: Дмитрий Батеньков, руководитель строительной компании «Батеньков», Александр Харисов, руководитель архитектурно-строительной компании Unit


Мария Нестерова: Как быть с согласованием таких проектов с администрациями загородных поселков?

Вадим Шамшурин: Дело в том, что поселок «Палникс», который мы строим уже более 12 лет, находится на обводненной территории и вопросы технического характера решаются разными путями. Мы поступили следующим образом: организовали 4 водоема в открытых грунтах – так мы решаем вопрос с обводнением всех земельных участков, т.е. благодаря этому фактически уровень грунтовых вод понижен до -1700 метров. Есть и еще один важный вопрос: на части нашего поселка не организовано центральное водоснабжение, а вот к другой части уже подведен центральный водопровод. На сегодняшний день строительство всех поселков в черте города должно находиться в зоне «Ж-2», а это подразумевает наличие централизованных сетей. То есть, мы должны построить систему водопровода в каждый дом и, соответственно, передать «Водоканалу». И теперь вопрос к эксплуатирующей организации: сколько составит стоимость услуг? Люди, насколько бы обеспеченными они не были, умеют считать свои деньги: сколько стоит кубометр воды? Одно дело ее расход в квартире, и совсем другое – на загородном участке: это не только стандартные бытовые нужны, но и полив, и те же бассейны. Конечно, разумный потребитель выберет собственную скважину. Да, есть особенности воды в нашем регионе – на любой глубине до 40 метров она будет насыщена солями, и требуется дополнительно устанавливать системы очистки. Но это все равно будет выгоднее. Возвращаясь к вашему вопросу, отвечу: бассейн или spa – это едва ли не обязательное условие тех, кто покупает участки и проектирует дома на территории нашего поселка. И, да, с этим не возникает проблем – есть множество достаточно простых решений с теми же композитными чашами. Проблемы могут возникнуть потом – с обслуживанием воды, ее обеззараживанием и так далее. Но это вопрос компетенций других людей.


3_1200х800.jpg

на фото: Алена Зоркова, руководитель архитектурно-ландшафтного бюро «Экодизайн»


Андрей Климанов: Мы так же занимаемся индивидуальным загородным строительством уже больше 10 лет. И особенность «Образцово» в том, что мы не реализуем участки без подряда, строим дома сами и передаем будущим владельцам участок с домом уже на стадии отделки. То есть, будет ли бассейн на участке или в доме – заранее решаем мы вместе с клиентом. И здесь важно отметить, что, наверное, все, что касается стоимости земельных участков в черте города априори не может быть дешевым. Соответственно, человек, покупая такой участок, всегда очень взвешенно подходит к тому, как на нем разместить все объекты, которые он хочет построить. Так что мы всегда разговариваем с клиентом относительно логики организации пространства. Потому что люди переезжают за город из квартир не для того, чтобы расширить жизненное пространство, а для того, чтобы кардинально поменять свой образ жизни, воплотить свои мечты, если хотите. И должны быть дополнительные бонусы к некоторому количеству дополнительных квадратных метров, которые в квартире получить невозможно: это зона барбекю, это гараж для мототехники, это встроенные бассейны или уличные водоемы… Но ко всему надо подходить с точки зрения здравого смысла и финансовой нагрузки. Я видел маленькие искусственные пруды в лесу, как они выглядят сразу после сдачи и как они выглядят через год, два, три после эксплуатации... Поверьте мне, это разные картинки. Поэтому такие решения нужно принимать очень осторожно.


на видео: Андрей Климанов, директор СК «Метеорит» (коттеджный поселок «Образцово»)


Вадим Шамшурин: Поддержу коллег. Да, мы понимаем, что с одной стороны, бассейн – это нужная вещь в жизни, ведь вода – основа всей жизни. Но с другой стороны, не стоит забывать, что расходы на его содержание начинают закладываться с момента его проектирования. Например, у нас на каждый земельный участок выделяется 5 кубов газа, и мы понимаем, что его достаточно для отопления 300-400 квадратных метров, а при наличии бассейна – для прогрева воды – этот объем нужно увеличивать. Что уже говорить про уличный вариант…


4_1200х800.jpg

на фото: Наталия Федоровых и Наталья Аржанникова, основательницы ландшафтного бюро «Арт 4 сезона»


Мария Нестерова: Давайте поговорим про эксплуатацию?

Андрей Климанов: У меня есть крытый бассейн, и при этом есть опыт эксплуатации дома без бассейна. Если сравнивать, то расход газа у меня увеличился примерно на 2500 рублей в месяц (примерно вдвое), и примерно на 1500 рублей электричество. То есть, это не такие огромные деньги.

Татьяна Денисова: А как вы ухаживаете за бассейном?

Андрей Климанов: Он у меня не переливной, я ухаживаю за ним сам. В свое время я тщательно изучил вопрос, и сейчас чищу бассейн с помощью активного кислорода, но ни в коем случае не с применением хлоросодержащих и прочих химических составов. Еще важный момент – если помещение, в котором находится бассейн, будет с окнами, то стоимость эксплуатации вырастет раза в полтора-два, так как от солнечного света флора и фауна в воде ведут себя гораздо активнее. Я свою семью уговорил сделать помещение без окон, поэтому обслуживание произвожу раз в две недели, и раз в несколько месяцев вызываю мастера, который замеряет все химические параметры воды, и восполняет дефициты.


на видео: Наталия Федоровых и Наталья Аржанникова,  ландшафтное бюро «Арт 4 сезона»


Марина Коновалова: Я занимаюсь ландшафтным дизайном, и когда речь идет о том чтобы использовать воду на участке, дизайнер всегда превращается в канатоходца. Он по тоненькой половичке идет между тем, что хочется, и тем, что будет хорошо и долговечно. Да, конечно, заказчики делят водоемы на функциональные и декоративные. Есть такие, кто хочет плавать в натуральном болоте, но их единицы. Водоемы делятся у нас, в основном, на две категории: для себя и для растений. И что хотела бы добавить: вода, кроме оздоровления, привносит в нашу жизнь дополнительные картины, те, которые мы без использования воды на участке не получим. Если вспомнить восточные сады – есть такая китайская пословица: как можно поймать небо? Создать водную гладь… Так же и тут. К тому же, все растения, которые у нас вырастают в прибрежной зоне на мелководье, на глубине настолько хороши и элегантны, настолько украшают участок, когда находятся на своем месте, что просто жаль от них отказываться. Но в силу того, что иногда мы не знаем, как ухаживать за водоемами или просто не хотим за ними ухаживать, и приходится от этого отказываться...


На видео: Марина Коновалова, заместитель директора ландшафтного бюро Green park


Наталья Аржанникова: А насколько, все-таки, дорого содержать уличные водоемы? Их ведь нужно обогревать всю зиму?

Эдуард Денисов: большое количество бассейнов, которые мы строим на улице, зимой не эксплуатируются. В апреле или в мае его «расконсервируют». Да, он может быть с подогревом, конечно. Но, признаюсь честно, мы строили бассейны для разных категорий населения и даже люди с высоким доходом все-таки так довольно скептически относятся к тому, чтобы пойти в бассейн зимой. Обычно открытые уличные бассейны носят определенный сезонный характер, и наш опыт это подтверждает.


На видео: Дмитрий Егоров, владелец архитектурно-строительной компании Dominno


Модератор:

Мария Нестерова, директор по маркетингу иц ARCHITECTOR и ТЦ Sila Voli

Участники круглого стола:

Татьяна и Эдуард Денисовы, основатели компании «Улица бассейнов»

Марина Коновалова, заместитель директора ландшафтного бюро Green park

Ксения Костицина, основатель ландшафтного бюро Nat Design

Наталия Федоровых и Наталья Аржанникова, основательницы ландшафтного бюро «Арт 4 сезона»

Евгений Устинов и Валерий Марандин, представители «Урал Берег Строй» (ГК «Чистые Пруды»)

Алена Зоркова, руководитель архитектурно-ландшафтного бюро «Экодизайн»

Наталья Поротова, руководитель «Полив Маркет»

Дмитрий Батеньков, руководитель строительной компании «Батеньков»

Александр Харисов, руководитель архитектурно-строительной компании Unit

Дмитрий Егоров, владелец архитектурно-строительной компании Dominno

Вадим Шамшурин, исполнительный директор коттеджного поселка «Палникс»

Андрей Климанов, директор СК «Метеорит» (коттеджный поселок «Образцово»)

1200х800(6).jpg

www.poolstreet.ru

Поделиться