Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Подводный мир
Текст: Ольга Дубровина Фото: Алексей Чистополов

Директор Океанариума Екатерина Показаньева – о том, из чего состоит мир уникального объекта, не имеющего аналогов на Урале.


Image_00_1200x800.jpg

Шоу «Созвездие Дельфиниус» — это увлекательное приключение для всей семьи

Океанариум Екатеринбурга – это особенное место, где каждый посетитель может прикоснуться к тайнам природы. Расскажите, какую миссию выполняет Океанариум на ваш взгляд?

Наша цель, в первую очередь, — дарить яркие, положительные эмоции посетителям. Я постоянно вижу горящие глаза детей и взрослых, которые приходят посмотреть на наше шоу и экспозиции, и это дорогого стоит! За три года работы мы поняли, что Океанариум для многих становится настоящим местом силы, где можно восстановиться, чуть-чуть замедлиться, узнать что-то новое и просто хорошо провести время. И это неудивительно: наш Океанариум — третий по величине в России, и у нас действительно есть, на что посмотреть!

Океанариум состоит из двух частей: это сама экспозиция и амфитеатр, где проходят шоу дельфинов, белых полярных китов и морских котиков. Экспозиция состоит из четырех зон: «Реки и озера»; «Тропический лес», где есть зимний сад с живыми растениями, птицами калао, лемурами, обезьянками и другими прекрасными созданиями; террариум «Водные рептилии», где проживают крокодилы, вараны и черепахи, и жемчужина нашего объекта – большой морской тоннель. Ощущения, которые дарит тоннель, можно сравнить разве что с погружением на морское дно. Вокруг вас неспешно плавают акулы, скаты, черепахи, рыбы, вы можете внимательно рассмотреть их, понаблюдать за поведением. А также в нашем большом морском аквариуме вы можете увидеть русалок – девушек - фридайверов. Встреча с ними вызывает у детей полный восторг и ощущение сказки. Да и взрослые посетители остаются под глубочайшим впечатлением, отмечая особую атмосферу уюта и гостеприимства. Говорят, что наш Океанариум даже лучше тех, которые находятся в Испании или ОАЭ. Мы постоянно ощущаем любовь со стороны наших гостей и отвечаем им взаимностью.


Image_03.jpg

Image_02.jpg


Какие виды развлекательных программ вы предлагаете?

Сейчас мы активно готовимся к Новому году, у нас будет отличная программа. Шоу «Созвездие Дельфиниус» — это увлекательное приключение для всей семьи. Зрители становятся пассажирами космического лайнера и отправляются на спасение Деда Мороза к Созвездию Дельфинов! На пути их ждет таинственная планета Тейла, битва с королем космоса, небесные белые киты, космические дельфины и волшебные морские котики! Программу мы запустим 25 декабря. Конечно, помимо шоу дельфинов у нас есть и другие виды активности. Мы организуем квесты для детей и взрослых, плавание с дельфинами, дайвинг. У наших посетителей есть уникальная возможность пообщаться с дельфинами и белыми китами, прикоснуться к этим удивительным существам! Погрузиться с аквалангом на глубину 6,5 м и побывать в гостях у дельфинов и белух – это незабываемо! Кстати, сертификаты на плавание и дайвинг с дельфинами – это отличный новогодний подарок.

Но у вашего Океанариума есть и образовательная программа. Насколько мы знаем, в этом году вы активно проводили лекции для школьников…

Знаете, мы хотим не только показать людям биологическое разнообразие нашей планеты, но и воспитать в них человечность. Хорошее отношение к животным, любовь к ним – как раз то, что может этому способствовать. Для юных посетителей мы разработали специальные лекции, которые не только соответствуют их возрасту, но и тесно соприкасаются со школьной программой. Это такие живые уроки биологии, на которых дети сначала изучают материал в специально оборудованном классе, а после проходят практику в залах Океанариума. Например, если дети приходят на лекцию про дельфинов, практику они проходят в нашем амфитеатре, где вживую видят черноморских афалин. Дети, конечно же, приходят в полный восторг! Сейчас у нас 5 образовательных программ, каждая из которых была разработана совместно с управлением образования. Все они очень доступные и могут быть интересны даже взрослым.


Image_01.jpg


Просвещение взрослых людей – это отдельная история. Многие считают, что зоопарки, океанариумы и дельфинарии – места, где над животными издеваются, хотя чаще всего это абсолютная неправда.

В таких ситуациях я обычно говорю: «Приходите и посмотрите сами». Посмотрите на наших счастливых и ухоженных обитателей. Я уверена, что после этого люди изменят свое мнение! Мы очень гордимся тем, что первыми в России получили лицензию на осуществление нашей деятельности. Почему? Потому что изначально соблюдали все необходимые условия для содержания животных! Мы внимательно следим за здоровьем и благополучием подопечных, любим их, ухаживаем за ними. Животные у нас размножаются, потому что мы создаем все условия для того, чтобы они себя хорошо чувствовали. За три года родилось более 500 рыб, два дельфиненка, потомством обзавелись беличьи саймири, белоухие игрунки и тамарины. А у лемуров появилось сразу два детеныша, и мать вскормила их обоих – это большая редкость! Наши посетители даже шутили, что нам нужно запросить у государства материнский капитал для нашей матери-героини.

Мы знаем, что в Океанариуме Екатеринбурга можно оформить опеку над дельфинами, акулами или другими обитателями комплекса….

У всех неравнодушных есть возможность быть сопричастными к нашей миссии. Мы ценим поддержку и будем благодарны вашей помощи!

Поделиться