Вы знали?
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева
На Урале появился первый экопромышленный парк «Ноль!», который занимается утилизацией и переработкой промышленных отходов, а руководит им – и это особенно впечатляет – молодой директор Евгения Емельянова. Как Евгения попала в эту сферу и какие стереотипы она хочет развеять – в разговоре со «Стольником».
Наша идея в том, чтобы выводить все отходы в ноль
Переработка промышленных отходов – не женское дело... Почему вы выбрали это направление?
Мне много кто об этом говорит. Может быть, я здесь, чтобы как раз разрушить этот миф. Я хорошо разбираюсь в бизнес-процессах, в том, как выстроить бизнес, и я пришла в эту компанию, чтобы эффективно настроить механизмы ее работы. Развиваю ее и хочу донести ту идею, которой она наполнена, до широкой публики. Бизнес всегда должен быть бизнесом, но лишенный какой-то философии, он становится неживым.
Считается что это монополизированная ниша, как вам удалось в нее попасть?
Наверное, это стереотип. Хочу сейчас принципиально разделить направления, существующие в сфере утилизации отходов – есть промышленные, а есть бытовые отходы. Бытовой мусор – тот, что мы каждый день производим, платим за его вывоз назначенную ставку, и за его утилизацию отвечает региональный оператор. Он назначается государством. Мы к ним не относимся. Промышленными отходами от предприятий занимается много компаний, поэтому конкуренция у нас серьёзная. И говорить, что эта сфера монополизирована, неправильно.
А какая идея вложена в экопарк?
Идея нулевого полигона. Обывателю не очень понятна эта история, но большинство отходов (и бытовых, и промышленных), которые образуются у нас повседневно, действительно уходят на полигон. Наша идея заключается в том, чтобы представители предприятий поняли – то, что заезжает к нам в технопарк утилизируется настолько эффективно, что на полигон вывозить будет просто нечего. Кроме того, мы извлекаем из чего возможно вторсырье, которое можно использовать дальше.
О каких вторичных ресурсах идет речь?
Это топливо, синтетический газ, металл, техногрунт, подготовленный картон, пластик и так далее.
Если у нас и во всём мире есть подобные технологии, позволяющие утилизировать или превращать во вторичный продукт любые отходы, почему возникают проблемы с экологией?
Отличный вопрос. Ответ прост: технологий на самом деле не так уж много, технологичных компаний – тоже. Но суть даже не в этом. Существует огромная проблема с кадрами, подготовленных специалистов, знающих, как работать с имеющимися сейчас технологиями, практически нет. И организации, готовящие таких специалистов, можно по пальцам пересчитать. Мы пока находимся лишь на старте. И наша страна, и её граждане начали задумываться об экологии сравнительно недавно. Думаю, лет через 10 всё будет совсем по-другому. Даже через 5.
Но если обучаться негде, каким образом получают необходимые знания и навыки ваши сотрудники?
Наших сотрудников мы учим сами. Есть такая профессия, как инженеры-экологи, однако они не обучают. А чтобы получить вторичный ресурс или полностью обезвредить отходы, не оставив за собой след в виде выбросов в воздух или в почву, нужно работать с исходником максимально эффективно. Оговорюсь, как думаете, почему при утилизации могут образовываться выбросы? Потому что была некачественная сортировка отходов до того, как они попали в печь. Соответственно, туда попадали материалы, которых там быть не должно. Система фильтрации на них просто не настроена. Поэтому процесс должен быть очень осознанным.
Каким образом работа парка влияет на экономическую и социальную сферы?
Мы реализуем экономику замкнутого цикла. Что она подразумевает? Мы используем для работы те же ресурсы, которые сами у себя производим. Отопление на собственном газе, применение своего топлива и так далее. Всё это мы можем предложить стороннему потребителю. Отходы снова начинают «жить», это целый отдельный рынок. Мы замыкаем весь цикл. И, конечно, у нас социально ответственный бизнес, который занимается просвещением и несет ответственность за результаты своей деятельности. Компания, занимающаяся проблемами в экологическом поле, в наибольшей степени должна быть ответственна за результаты своей деятельности. В перспективе мы планируем открыть научный класс, куда будем приглашать студентов и обучать теории и практике, взращивать специалистов для работы с промышленными отходами 3-4 классов.
Работать будут привлеченные преподаватели?
Думаю, нет. Надо понимать, что существует пропасть между теорией и практикой, и это не секрет. У нас будет акцент на практику. Допустим, пришел нефтесодержимый материал – что с ним делать? Какие риски при переработке могут возникнуть? Как его анализировать, какие установки могут с этим работать? Сейчас мы согласовываем проведение лекций в институтах, чтобы рассказывать о нашей сфере, о том, как в ней работать и зарабатывать, о том, что ее не нужно бояться – никто не отравится и не умрет. Нужно повышать доверие к ней, которого пока нет. Речь на данном этапе идет о правильном информировании населения. Нужно рассказывать, что есть 100% отходов, и из них всего 2% – бытовые, остальные 98% – промышленные, наносящие без грамотной утилизации колоссальный вред как человеческому организму, так и природе.
Чтобы повлиять на сознание масс, необходимо, наверное, чтобы подключилось государство, оно как-то в этом заинтересовано?
Да. Считаю, что в этом вопросе государство выступает нашим партнером и очень сильно работает с этой темой. Оно начинает регулировать сферу более строго, выстраивает такую систему, где все компании-утилизаторы в регионах являются его партнерами. Надо учитывать, что утилизацией промышленных отходов могут заниматься только компании, получившие соответствующую лицензию. Но даже ее наличие не дает гарантии качественного подхода, недобросовестные бизнесмены были и будут всегда. Наша идея в том, чтобы выводить все отходы в ноль. Все думают, это очень сложно, нужно самим отвезти, собрать бумаги… Мы за то, чтобы с нами было легко. Поэтому приезжаем мы сами, всё делаем сами, клиенту не нужно решать никакие проблемы.
netothodov.com Екатеринбург, ул. Репина, 42а, +7 (343) 346-72-74