Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Волшебная таблетка
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Ирина Забара

Боитесь ли вы гипноза? И если да, то почему? Развенчиваем самые распространенные мифы о гипнозе вместе с экспертами этого направления Евгением Бреевым и Ольгой Федоровой.




Image_00_690x900.jpg

vk: breev_evgeny

Гипнотерапевт «не отключает» сознание клиента

Евгений, Ольга, существует много мифов в отношении гипноза. Какие из них самые распространенные?

Да, это действительно так. Мифов немало: например, гипноз опасен, из гипноза можно не выйти, гипнологи – мошенники, в гипнозе ты «куда-то улетишь». Некоторые клиенты ожидают, что в состоянии гипноза они ничего не будут слышать, помнить, отражать. И часто такое восприятие гипноза возникает по причине того, что многие люди просто не понимают, что такое гипноз. Они верят в мифы особенно тогда, когда их распространяют значимые и известные личности. Это печально.

Тогда что же такое «гипноз»?

На самом деле, гипноз – это обычное трансовое состояние, в котором люди пребывают в течение дня много раз. Это состояние между бодрствованием и сном. То есть, как минимум люди бывают в этом состоянии перед тем, как заснуть или, наоборот, проснуться. Соответственно, не выйти из него просто невозможно. Человек или вернется в фазу бодрствования, или заснет. Задача гипнотерапевта во время сессии как раз «удержать» клиента в этом особом режиме. Когда руки и ноги тяжелеют, лениво шевелиться и отвечать на какие-либо вопросы.

Что же происходит с нашим сознанием во время сеанса?

Клиент при погружении в транс остается в сознании. Он все слышит, понимает, может отвечать на вопросы. Гипнотерапевт «не отключает» сознание клиента. Он способствует снижению критического фактора у него. И именно в этот момент возникает возможность доступа к подсознанию, где находятся все болевые точки клиента. У нас в сознании заложена логика, очевидное. А в подсознании – эмоции, убеждения, весь опыт. И чтобы получить быстрый результат и серьезные изменения в жизни клиента, нам, гипнологам, как раз важно наладить связь с его подсознанием. Именно гипнологи – те специалисты, которые могут сделать это эффективно, мягко и достаточно безболезненно для клиента.

Значит, гипноз – это волшебная таблетка?

Мы бы так не сказали. Хотя, конечно, нам очень часто говорят, что мы – волшебники. Особенно тогда, когда мы решаем запросы в случаях, где бессильны врачи и медицина. Иногда за один сеанс мы можем убрать аллергию, помочь клиенту простить кого-то, наладить сон. Да и многое другое. Но надо понимать, что к нам приходят люди, прожившие уже 20, 30, 50, 70 лет… И за свою жизнь они накопили очень много, их душа пришла в эту жизнь с определенным опытом, на них повлияла родовая история, период нахождения у мамы в животе и так далее. Поэтому мы настраиваем сразу на терапию из 6 сеансов. Хотя согласитесь, это намного круче, чем работать годами с психотерапевтом, коучем, гештальт-терапевтом, еженедельно встречаясь и обсуждая те же самые темы, что и 10 встреч назад. В нашем арсенале также много психологических, коучинговых, арт-терапевтических техник, ведь мы в психологии уже много лет. Но предпочитаем в работе с клиентом и в терапии обращаться к самой эффективной из изученных нами сфер – гипнозу.

Поделиться