Разрушение иллюзий
Текст: Анастасия Худякова, Маргарита Гордеева Фото: Даша Майер

Яркая, взрывная, невероятно обаятельная и бескомпромиссно честная с собой и окружающими Марина Жабреева открывает Youtube-канал со своим характером «Марина ZHABA».

Им говорят: карма у вас плохая, не пускает в священное место. А я смотрю на это и думаю: может, это законы физики не пускают? Представляете, какие иллюзии люди сами себе создают!

Youtube-канал? В том, что скучно не будет, мы не сомневаемся, а какие-то секреты уже можно открыть, о чем он?
Это личный и честный видеоблог. Без ложной духовности и желания всем понравиться. Поверьте, жизненный опыт позволяет быть чуть глубже всей этой шелухи и видеть суть вещей, и мне хочется делиться этим с окружающими. Здесь будут и ролики о поездках, подобных восхождению на Кайлас (о каких-то уже рассказывала раньше, в том числе, в Instagram, но будет и много новых), и интервью. Форматы разные, а суть одна: как перестать жить по чужим шаблонам и научиться верить в себя, понимать, чего действительно ждешь ты, а не чего ждут от тебя.

Этих принципов вы и в жизни придерживаетесь?
Безусловно. Этому же учу сына. В каждом человеке хватает и хорошего, и плохого.  Только от нас все чаще требуют концентрироваться на позитиве. Ок. А негативный опыт и свои не самые радужные качества куда?! Не замечать? Так они рано или поздно вылезут в концентрированной форме, или, что еще трагичнее, ты обнаружишь, что прожил не свою жизнь, стараясь для всех быть хорошим. Я, например, не скрываю, что сталь в характер добавила еще в детстве, которое радостным не назовешь. Семья, где крепко выпивали, научила брать ответственность на себя. Да, это может быть не просто, но важно принять себя настоящего, а не создавать нежизнеспособный гибрид под запрос других, научиться слушать собственные желания. В общем, об этом и мой канал.

Поэтому вы не раз ездили на родину Шивы – Кайлас? Чтобы научиться слышать себя? Это место сейчас очень популярно во всем мире.
Это феноменальное место, все расставляющее на свои места. Кайлас – самая загадочная вершина на юге Тибетского нагорья. «Сердце мира» и «ось земли», место силы, по преданию – это место обитания Шивы и Будды. Здесь на высоте 5700 метров есть перевал, пройдя который, ты «обрубаешь» ответственность за всех родственников до 7-го колена. Первый раз оказалась там 3 года назад, и честно, не очень понимала зачем. После этой поездки не давала покоя мысль, что должна  покорить его заново, но уже наедине с собой. И я вернулась. Но с совершенно другим настроем – это осознанная работа над собой, когда понимаешь, что чудес-то не бывает, и все в этой жизни ты способен сделать сам. Даже то, что кажется невозможным. Это невероятно тяжелая работа над собой – через боль физическую и эмоциональную. Но это того стоит. Я осознала, что подобные поездки – изначально большая иллюзия, когда ты ждешь какого-то мгновенного волшебства, мечтая проработать сферу, в которой что-то не получается. Кайлас считается магическим местом, куда не каждый может добраться, и человек думает: если получится, то я точно найду решение. Вот только история в том, что, оказавшись на вершине, все меняется кардинально. Это серьезное испытание для здоровья: высота влияет на легкие, на мозг, на почки. Чтобы пережить эти часы, не упасть в обморок, не «опьянеть», нужно приложить много усилий: правильно дышать, идти, контролировать каждое свое движение… И в этот момент вдруг четко ощущаешь: все, что есть жизни, – это не чудеса, это все я сам. И уж если я смогла услышать себя, прочувствовать и проконтролировать свое тело в таких условиях, то и неудачную сферу точно проработаю!

Что еще удалось понять, находясь в «сердце мира»?
Для меня было важно встретиться с собой настоящей, поэтому я отправилась на Кайлас в одиночестве. Когда нет времени и ресурса врать себе, оглядываться на мнение других, начинаешь смотреть внутрь, переосмысливая привычную жизнь. Нас окружает огромное количество людей, каждый из которых ищет свою выгоду, в том числе, от общения с тобой. Каждый тянет в свою сторону, но из-за высокого ритма жизни, порой перестаешь это замечать. Тут стало неудобно, там не успел оценить последствия – и уже идешь не по своему пути, путая иллюзии с реальностью.

В этих «розовых очках» многие живут. Люди тратят силы на то, чего нет, верят в то, что не существует, при этом, не замечая, реальной жизни. А ведь сила-то она внутри, а не снаружи. Знаете, сколько раз за время пути мне хотелось развернуться и пойти назад в привычный комфорт? Каждый шаг из 90 километров пути давался очень тяжело – болела голова, было тяжело уснуть и проснуться. Но я видела, как люди работают над собой, месяцами поднимаясь к вершине, чтобы дойти до себя истинных. Эмоции переполняли, когда смотрела на солнце и луну одновременно, понимая, что в моей обычной жизни мы не видим таких удивительных вещей.

Как смогли совместить тяжелый поход, внутреннюю работу, еще и съемки?
Это был индивидуальный (и, мягко говоря, недешевый) тур, когда все было продумано, казалось, до мелочей. Но в итоге пошло не так. Хотя… сейчас уже понимаю, что именно это позволило снять реальный дневник и понять многие вещи. Своей основной цели добилась: разрушила иллюзии. Хоть до вершины  в этот раз не дошла. За полгода до поездки один монах в Непале мне сказал: твои сильные стороны – это мощная интуиция и задатки траблшутера – антикризисного менеджера. В поездке я отработала их обе на все сто. Организация тура страдала с первого дня. Хотя были оплачены лучшие из возможных номеров, селили, например, в комнаты без электричества. В итоге, мне самой пришлось на месте решать бытовые вопросы, искать другое жилье, и по пути понимать, что такое истинная и ложная духовность. Сопровождающие, экономя на всем ради собственной выгоды, пытались убедить, что лишения – это благо, а если требуешь нормальных условий, значит, не на то тратишь энергию. Многие верят. Мне удалось понаблюдать за группами – как они уходили в гору и как возвращались. Вот, привезли группу русских туристов – человек 100. Подняли на высоту 5000 метров, дали два дня на адаптацию и повели на 5700. Половина не выдержала! Пришло состояние спутанного сознания, когда надо срочно возвращать человека – иначе смерть. А им говорят: это карма у вас плохая, не пускает в священное место. А я смотрю на это и думаю: может, это законы физики не пускают?! По-хорошему, на адаптацию нужно давать 5 дней, тогда организм справится с задачей. Вот представляете, какие иллюзии люди сами себе создают!

Плюс в какой-то момент я совершенно четко почувствовала – надо возвращаться. Организаторы засуетились, конечно, но я умею убеждать. Когда мы спускались, пошел снег, а через некоторое время мы узнали, в горах он был сильным и заблокировал туристов.

Вот она – интуиция…
Да, и она меня спасла! Это к вопросу о том, как важно слышать себя.  Я снимала много видео в этой поездке. Мне хочется показать и красоту, и эмоции, и сложности, чтобы донести: духовность – это прекрасно, но здравый смысл никто не отменял.

Еще эта поездка подарила важную встречу. Я сильно простыла в пути, и мы остановились в городе на сутки. Там, на высоте 5 тысяч метров, мне удалось услышать легендарного Садхгуру, поговорить с которым едут со всего мира. Знаете, какой был самый частый вопрос? «Что делать, если меня предали?» Так вот мистик отвечал: «Любимый человек поступил не так, как вам хотелось? Тогда вопрос к вам». Мы не можем влиять на волю других людей. Единственный, кого можно менять – это ты сам. Это так созвучно с моей жизненной философией! Важно быть честным с собой, с жизнью, с окружающими. Если интересен этот опыт – значит, нам по пути.