Юрий Моисеенко о масштабах человеческой личности.

Случилось недавно интересное: попалось мне на глаза забавное словечко – петрикор. Таким термином обозначают запах влажной земли, только оттаявшей, тот, который сейчас самое время вдыхать. Нет, я не эрудицией решил блеснуть, а поделиться появившимся у меня ощущением, связанным с этим словом, даже двумя.
Интересно наблюдать эффект, как новое слово, «стукаясь» об уже имеющийся массив информации в мозгу, приводит его в движение, которое в свою очередь вызывает приятные эмоции.
Дело было так: приехал я на будущую дачу посмотреть, как идёт строительство дома. Увидел оттаявшую землю, вспомнил словечко «петрикор», решил почувствовать этот запах. В городе тоже есть, конечно, участки с оттаявшей землёй, но идеи взять и понюхать почему-то не возникает (совсем), а здесь взял кусочек земли, и с удовольствием вдохнул запах, слабый, еле уловимый, и как-то мысли переключились, вырвались из привычного круга.
Вроде и остался в городе, но всё же свой дом со своей землёй, да ещё лес прямо за забором открывает новую плоскость в привычной жизни, которая от этого становится вдвое богаче красками и эмоциями.
Видимо, в сочетании с весной, щебетанием птиц, пригревающим солнышком, вызывающим из земли свежую травку – это вызывает новое позабытое чувство изумления. Как?! Как из этой невзрачной, серо-коричневой субстанции (земли), появляется нечто совсем иное, прекрасное и удивительное – трава, цветы, сосны и прочие деревья, животные, в конце концов, мы, люди. Да, появляемся мы из другого места, но растём и формируемся за счёт пищи, которая растёт на земле, пусть даже она, перед тем как попасть в наш организм, прошла через другой организм, коровы, например.
Бац – и мысли прорвались на новый уровень. Вспомнилось, что земля – это осколок отгоревшей звезды. Все химические элементы, тяжелее гелия образуются исключительно в ядрах действующих звёзд. Отработав свой ресурс, звезда сначала сжимается, а затем происходит взрыв и вся «таблица Менделеева» во всевозможных сочетаниях разлетается по Галактике. Потом летает по ней какое-то невообразимое для человека время, затем под воздействием сил гравитации, кусочки формируются в планету. Далее планета ещё бог знает сколько времени кипит и бурлит, потихоньку остывая до пригодной для жизни температуры. Годы идут, складываясь в миллиарды. А потом – бац! Я (кусочек отгоревшего солнца) стою на своём участке под тёплым солнышком, любуюсь на лес и пробивающуюся травку и нюхаю другой кусочек солнца. Как это?! Вот уж точно: «час зачатья я помню неточно…». И это ещё мягко сказано!
Вся эта человеческая суета как-то отодвигается, ведь о чём беспокоиться, если я (мы) - даже не пылинка. Есть хорошее видео: «3 минуты, которые заставят переосмыслить всю вашу жизнь», о масштабах Вселенной. Посмотрев его, понимаешь, что даже вся наша планета недотягивает до определения «пылинка». А я, получается, пылинка от пылинки.
Причём не только в геометрическом смысле, но и в хронологическом. Что такое среднестатистические 75 лет человеческой жизни на фоне вечности, миллиардов лет существования вселенной? Миллимикронанопузик в миллимикронанопузечной степени. А вот фигу с маслом!
Я (мы) – тоже Вселенная, уникальная – другой точно такой же комбинации молекул с собственными мыслями, ощущениями, чувствами и воспоминаниями нет и не будет. Наворачивать здесь на всё это ещё и существующий в квантовой физике «эффект присутствия» не буду, уж больно мудрёно получается, хотя конечно всё самое интересное именно с этого и начинается.
А насчёт малости – так это не ко мне, а к Господу Богу. Да и закон сохранения (материи, импульса, энергии и т.д.) пока никто не отменял. «Божью искру» в организме пока не нашли, но то, что она есть мы видим собственными глазами. Надеюсь, закон сохранения и на неё распространяется, в том или ином виде.
Пытаться осознать немыслимое – только время тратить, а его, по космическим меркам, совсем немного. Из этого потока мыслей явственно следуют следующие выводы:
1) Не стоит чрезмерно серьёзно относится к собственной персоне.
2) Тратить время на уныние – грех, каждый день дороже бриллианта. Конечно, жизнь без чувства юмора – такая штука, что можно и не выжить. Ну, так оно у нас есть, как бы ни лишку даже.
3) Откладывать жизнь тоже не лучшая идея – все эти «вот закончу школу/институт», «начну зарабатывать побольше», «вот ребёнок вырастет», «выйду на пенсию» - тупиковый путь. Тем, кто прожил хотя бы лет 30-40, достаточно просто оглянуться назад, чтобы понять это.
Хотя тоже ничего страшного, в принципе. Уж если Есенин (!) сомневается в осмысленности своей жизни, то нам, простым смертным, чего переживать? Не я первый, не я последний – миллиарды таких были, есть, и будут. Но нет. «Божья искра» ещё не остыла и жжёт разные места. С возрастом всё чаще голову. Как-то всё же хочется понимать, куда и зачем, а не проводить жизнь в броуновском движении, не приходя в сознание.
Очевидно, что желательно сделать жизнь получше. Похуже она, как показывает практика, и сама прекрасно станет, без малейших усилий с нашей стороны. Получше для себя и своих близких, не вредя окружающим, не за чужой счёт. А иначе это будет игра с «нулевой суммой». Просто? А между тем подавляющее большинство проблем на планете из-за того, что люди не следуют этому простому правилу. Ну да ладно, на глобальный масштаб замахиваться пока не будем. Вернёмся на землю. Если наши дети будут жить чуть лучше нас, а их дети лучше них, рано или поздно мы должны создать на Земле жизнь не райскую, а хотя бы нормальную. Устройство жизни, при котором противоречия между государствами решаются путём массовых убийств мне никак «нормальным» не представляется. Всё меня тянет к глобальному масштабу…
Между тем важно в ежедневной круговерти, под «градом» новостей сохранять спокойствие, надёжную опору под ногами. И, кстати, домик на природе весьма способствует обретению спокойствия, о чём я писал в статье «Ипотека, как источник спокойствия».
Но сейчас взгляд с другой стороны. Ведь мы собственно, этим и занимаемся – каждый день стараемся сделать жизнь свою и своей семьи лучше. Получается, вроде праведно живем! Такой вот фокус! А если изменить фокус зрения, то обнаружится, что и человечество потихонечку движется в правильную сторону, как бы неожиданно это не прозвучало. Гибель от болезней, эпидемий, войн с ходом истории становится всё меньше. Ощутить и понять это в моменте просто невозможно. Но факты – вещь упрямая. Их можно найти в книге «Рациональный оптимист», которую мы подарим нашим клиентам.*
Впрочем, знание истории помогает, конечно, в обретении твёрдой почвы под ногами, но в ещё большей степени этому способствует уверенность, осознание правильности своих действий. Возвращаясь к «чтобы наши дети жили лучше нас». Строительство собственного дома – вполне себе действие в этом направлении. Дом кирпичный, срок годности не ограничен. Надеюсь, послужит ещё многим поколениям. Лучшего места в городе не найти. Кстати, мне нравится побережье Шарташа. Настолько, что мы решили поучаствовать в строительстве 3-ей очереди ЖК «Каменные палатки». Продажи рассчитываем открыть в июне. Купить пока нельзя, но забронировать уже можно. Наш проект называется «Гранит» - представляется, что это довольно точное попадание по месту и духу времени.
Расширим количество вариантов, чтобы не только я, а много людей смогли сделать шаг в верном направлении – построить дом (квартиру), сделать свою жизнь лучше, и создать «задел» потомкам.
Отдел продаж коттеджного поселка «Золотой камень»: Щорса, 53, +7 (343) 363-01-52, zolotoikamen.com,
застройщик: ООО «ПРОСПЕКТ «ЗОЛОТОЙ КАМЕНЬ»