Ну и что, что вы рожаете?
Текст: Диана Гусева Фото: Алексей Чистополов

Тина Канделаки – о том, почему мужчине и женщине не надо терпеть друг друга, о независимости и равенстве.

Если два человека соединились, они должны созидать, а не разрушать. Сегодня нет такой причины, из-за которой людям надо терпеть друг друга.

Тина, лучший мужчина для вас – кто он?
Для каждой девушки лучший мужчина ее жизни – папа. По уровню отчаянности мой отец несравним ни с одним мужчиной, которого я встречала в своей жизни. Это не очень применимо к современным реалиям. В XX веке страсть, эмоции были ярче, потому что были сакральными – не было такой доступности друг другу. Мой папа был классическим, литературным грузином: любвеобильный, яркий, с характерными песнями и плясками. Его любовь к друзьям, женщинам, красивому застолью теперь уже в моих воспоминаниях, как художественное произведение. Сейчас это кажется мне сказкой, в которой я когда-то была.

Так какими качествами он должен обладать?
Я не делю людей на мужчин и женщин. Есть общечеловеческие качества, которые важны, независимо от гендера. Что такое отношения двух людей? С отношений двух людей начинаются микро-корпорации, с них же начинаются идеи, которые переворачивают цивилизацию, от них продолжается жизнь. Когда два разных человека встречаются друг с другом, им надо понимать одну простую вещь. В современном мире комфорт настолько высок, что для того, чтобы жить в нем, не надо ни с кем объединяться. А если уж вы объединились, стоит помогать друг другу в главной проблеме XXI века – в постоянном самосовершенствовании. Если два человека соединились, они должны созидать, а не разрушать. Сегодня нет такой причины, из-за которой людям надо терпеть друг друга.
Но ведь есть обстоятельства, в которых люди зависят друг от друга, например, материальные.
Потребительские отношения не имеют никакого смысла. Зачем мужчине удовлетворять ваши капризы? Там целая очередь красивых девушек стоит, которые готовы на все то же самое, только подешевле. В то же время зачем вам мужчина, который вам неинтересен, обижает, оскорбляет, пресен? Только потому, что мужчин в России меньше? Да глупости! Если вы будете умной, яркой, успешной, самостоятельной, поверьте, к вам потянутся.

То есть вы за равноправные отношения с мужчинами?
Для меня это всегда было так. Женщины в нашей семье всегда работали, зарабатывали и были самостоятельными. Моя мама очень много работала, и у меня так сложилось, что я никогда от мужчин не зависела. Никогда не было ситуации, чтобы я попросила у мужчины денег на покупку чего-либо для себя. Мне могли сделать подарок, но я всегда могла купить все себе сама, в зависимости от бюджета и возможностей, а они были разными в разные периоды жизни. Я обеспечивала себя сама. В 16 лет я получила первую зарплату.

а можно ли говорить, что у нас патриархальное общество?
Общество, безусловно, патриархально. И не только в России, но и в других странах, однако в крупных городах уже прослеживается тенденция к равенству между мужчиной и женщиной. Начиная с репродукции, которая все больше контролируется человечеством, и заканчивая изменениями, происходящими в институте брака, – все это подстегнуло и вдохновило женщину на то, чтобы стать максимально самостоятельной.

За что идет борьба, конкуренция между полами?
В больших городах – большая конкуренция не только за ресурсы, но и за людей, за партнеров. И конкуренция за мужчин очень высока. Технологии изменили взаимоотношения, ускорили и сократили их: две СМС - роман, три СМС - развод. Мы очень быстро сходимся, узнаем все друг о друге. Конечно, женщин, живущих в больших городах, это вынудило хеджироваться, то есть начать конкурировать с мужчинами, в частности, и за рабочие места. Удаленный тип работы дал возможность не отставать и не проигрывать. Мы часто сильно отставали из-за того, что рожали, уходили в декрет. Это лишало нас на несколько лет тех результатов, которые были у мужичин. Но теперь все женщины работают и хотят строить карьеру наравне с мужчинами. Женщина, которая почувствовала вкус самостоятельности, хочет быть и оставаться такой. У нас в России много женщин-министров, губернаторов с успешной карьерой – от Матвиенко до Голиковой.

Тем не менее, в социальных сетях до сих пор доминирует образ женщины как счастливой хозяйки, жены и мамы.
Instagram и другие социальные сети пропагандируют образ гризетки – молодой, красивой, порхающей, как бабочка, девушки, которую мужчина поцеловал и увез в Париж. Но жизнь диктует другое, реалии иные. Мы сегодня говорим о том, что на протяжении жизни человеку придется овладеть пятью профессиями. Надо отдавать себе отчет, что в течение жизни будет не один партнер, а несколько, надо сохранять себя и не становиться обузой для партнера. Форма взаимоотношений, когда мужчина был главным добытчиком и содержал вас за то, что вы рожали, в больших городах уходит в прошлое. Ну и что, что вы рожаете? Это не значит, что вас кто-то должен за это содержать. Я никому свою точку зрения не навязываю – она сложная для реализации. Но я своих детей воспитала сама, а у меня их двое. Я считаю, что гораздо спокойнее быть самостоятельной и самой зарабатывать деньги, чем искать того, кто будет обслуживать твои нужды.

При всей самостоятельности и независимости, о чем молчат российские женщины?
О домашнем насилии, безусловно. История с сестрами Хачатурян обнажила эту проблему, но модель «бьет значит любит» по-прежнему существует, и у нас не сформировано отношение к домашнему насилию.
Здесь миллион примеров можно вспомнить. С сестрами Хачатурян меня больше всего удивило то, что это длилось многие годы, все знали о характере отца. И ни органы опеки, ни школа, никто из соседей не приложили усилий, чтобы его остановить. Эта громкая история показала, что насилие может случиться с каждым из нас. У каждого из нас есть знакомый, который живет по этому принципу. Вокруг меня есть знакомые, которые вступили в брак и живут тяжело. Уже один раз ударил, но все равно любимый, родной. Что делать? Надо же ради ребенка терпеть. Мне, конечно, мужчины писали в Telegram: «Что же вы мужчин только притесняете?» Конечно, бывает и такое, не отрицаю, но в процентном соотношении количество жертв среди женщин гораздо больше.

И что же делать в этой ситуации?
Это очень страшно. Но жить с человеком, который хотя бы раз причинил тебе боль, ударил или дал пощечину, нельзя – ни ради ребенка, ни ради кого-либо. Как только тебя кто-то ударил, надо разворачиваться и уходить, здесь нечего обсуждать.
Вас же могут упрекнуть: мол, она такая успешная, красивая, самодостаточная…
Мне многие пишут: «Я живу в маленьком городе, у меня ребенок, муж – добытчик. Если я уйду…» В отличие от многих известных людей, я вправе сказать: «Уйдешь – будет тяжело. Но справишься, если захочешь». У меня не было ни влиятельных родственников, ни знакомых, никого, кто мне бы подстелил мягкую солому. Я прошла все стадии – от дикой нужды и того, как я начала зарабатывать деньги и обеспечивать семью, до тех пор, как заработала первый миллион долларов. Я хорошо знаю, что это такое, когда нет денег, когда ночью боишься идти от метро до дома. Когда я переехала в Москву, первое время даже не была уверена, что вообще дойду. А денег ни на какое такси нет, ты идешь пешком, и тебе кажется, что кто-то дышит тебе в затылок. Но, несмотря ни на что, я ни секунды не жалела. Я хочу сказать всем женщинам, которые живут и остаются с насильником по той простой причине, что они сами не справятся: это глубочайшее заблуждение. Справятся! Жизнь станет только лучше – 100 %. Из тех, кто вырвался, никто еще не сказал, что стало хуже. Хуже быть уже не может.