Это по любви
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Дарья Майер

Анна и Дарина – мама и дочь, которые сплоченно работают над брендом свадебных платьев SOVANNA.  Наш разговор – о любви к своему делу, о счастливых невестах и об умении выйти из самых сложных обстоятельств.

«Душа, вдохновение и силы, которые человек полностью вкладывает в любимое дело»

Расскажите об истории становления бренда. Можно сказать, что это семейный бизнес?

Анна: Наш бренд основан в 2010 году, мной и моим мужем Валерием, и сейчас это ещё больше семейный бизнес, потому что в недавнем времени к нам присоединилась наша старшая дочь Дарина. Наш опыт и современный взгляд Дарины помогают нам воплощать в жизнь любые пожелания невест. У каждого из нас есть свои роли и сфера контроля, но в отдельных  случаях мы всегда взаимозаменяемы, даже если это кажется невозможным.

Дарина: Изначально я помогала родителям работать с иностранными невестами во время моего обучения в Китае. Тогда я не была уверена, что хочу заниматься семейным бизнесом, но после пандемии  вернулась в Россию, окунулась в работу салона и поняла, что мне очень нравится работать с нашими невестами и создавать образы. Наверное, именно здесь я нашла себя.

Помимо общемировых трендов, что еще вы учитываете при создании коллекций? Чем вдохновляетесь?

Анна: Мы всегда вдохновляемся коллекциями мировых дизайнеров и привносим их знаковые элементы в наши платья. Нам нравится подиумный стиль, ведь так классические платья могут быть дополнены трендовыми  рукавами, басками, объемными воланами или драпировками, хотя в основе всегда лежат классические силуэты.

Еще один  источник вдохновения – это ткани и кружева. Посещая профессиональные российские и международные выставки,  не так просто найти именно то, что вдохновляет, но когда среди тысяч образцов ты видишь тот самый, коллекция складывается как пазл. Расположение кружев,  формы юбок, линии корсетов – все начинает вырисовываться еще на этом этапе. У меня нет профильного  образования дизайнера, но многолетний опыт (тысячи платьев, которые я видела и трогала, большое количество невест, с которыми мне довелось поработать), позволяют в моменте придумывать дизайны и образы. Я думаю, как раз отсутствие тех рамок, которые создаются в университете, умения шить «как нужно», позволяют делать «как хочется». Если я не могу передать команде свою идею на словах или бумаге, я реализую ее сразу на манекене: разрезаю ткани, закладываю драпировки, наслаждаюсь процессом и результатом.

Дарина: И еще один из самых значимых источников вдохновения – наши невесты, их смелые желания, индивидуальность и свобода мысли. Часто интересные и смелые образы рождаются именно во время примерок, а образ, который мы шьем для невесты, может стать нашим вдохновением для создания платья в коллекцию. Кстати, такие платья мы всегда называем в честь невест, благодаря которым они появились.

Изменились ли за последнее время предпочтения покупателей?

Анна: Да, безусловно. Последние три года выдались для нас самыми сложными, но при этом  изменчивыми и оттого очень интересными. Помню, как во время пандемии мы приезжали на работу, чтобы выдать платье невесте, в то время, когда нельзя было выходить из дома.
Экономическая ситуация привела к тому, что невесты стали практичнее, а нам пришлось искать способы снизить чек. Так, нам пришла идея создать коллекцию basic white. Это платья-костюмы, которые отлично впишутся в повседневный гардероб или же позволят невесте изменить свадебный образ, переодев, например, только юбку. Пандемийный год стал годом комбинаций и дополнительных элементов. Мы сшили отдельно корсеты, отдельно нижние части к ним, а также добавили дополнительные элементы в виде рукавов и накидок, чтобы у невест была возможность комбинировать детали образа. Сначала это было представлено в весьма сжатом ассортименте, но наши невесты, как главные вдохновительницы, подтолкнули нас расширять эту коллекцию. Сегодня в SOVANNA представлено около 100 позиций basic white.  Нам нравится идея, когда свадебный корсет можно надеть с джинсами на годовщину или свидание, и освежить приятные воспоминания о дне женитьбы. На мой взгляд, свадебное платье – это платье всей жизни, оно достойно большего, чем просто пылиться в шкафу.

Как вы считаете, благодаря чему ваш бизнес успешно развивается?

Анна: Я думаю, что это особенный, может быть не всегда традиционный взгляд на свадебный наряд. Мы больше про свободу выбора и свободу быть собой, но при этом сохраняем традиции классического свадебного платья. Такому подходу особенно рады мамы и старшие родственники невест.  Мы с Дариной, как мама и дочка, работаем в тандеме, и отлично понимаем как пожелания мам – пышное традиционное свадебное платье, так и желания невест – что-то облегающее, короткое, смелое. В результате нам удается удовлетворить желания каждой стороны и создать платье, которое нравится всем.

А еше, как это ни банально, многое решают трудолюбие и любовь к тому, что мы делаем - без этой любви ничего бы не было. Мы стараемся обеспечить лучший сервис: хранение, возможность изменить любое готовое платье, доставку по миру и выезд менеджера в день свадьбы, пошив платьев для маленьких принцесс, сестер и мам в едином стиле. И, пожалуй, самое главное – индивидуальный пошив.

Дарина:  Если невеста пришла в салон, но для нее не нашлось нужного размера или она хочет определенное платье, но другую юбку или добавить рукава – все это возможно. В последние годы  индивидуальность проявляют многие невесты,  они хотят именно свое платье. Поэтому теперь мы можем даже по устному описанию клиентки создать то самое платье – и это очень интересная часть работы. На втором этаже салона находится ателье, невеста может подняться, посмотреть ткани, и у нее сразу загораются глаза, когда она видит ведь процесс.

Анна: Это как история твоего свадебного платья, все происходит на твоих глазах и в процессе примерок можно вносить некоторые изменения в рамках эскизов. Свадебная история начинается еще на этом этапе, что, на мой взгляд, очень интересно. Опять же это не для всех, и есть невесты, которым проще купить готовый образ.

Дарина: Фраза, которая максимально отражает наш подход к делу и даже написана на ярлычках – "Это по любви". У нас есть отдельное направление – бренд вечерних платьев meraki. Это греческое слово, которое в переводе означает «Душа, вдохновение и силы, которые человек полностью вкладывает в любимое дело». Мне очень нравится это определение, ведь оно очень точно нас отражает. Мы работаем с личной отдачей и искренне любим свое дело. Некоторые невесты заходят к нам в гости через год после свадьбы, чтобы просто обняться, и это для нас ценнейший показатель того, что мы движемся в верном направлении.