Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Екатерина Лесковец, врач–реабилитолог РЖД-Медицина: Медицинский подход
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героини

Врач–реабилитолог, заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы РЖД-Медицина Екатерина Лесковец – о важности чек-апов, постковидном синдроме и секретах активного долголетия.



Image_00_1200x800.jpg

Наша задача – выявить проблему и начать лечение

Расскажите о том, какие направления и программы представлены в клинике РЖД-Медицина.

Клиника РЖД-Медицина работает в четырех городах Свердловской области: это Екатеринбург, Нижний Тагил, Егоршино и Серов. У нас две крупных поликлиники, стоматологии, стационар и Центр восстановительной медицины. В поликлиниках принимают как врачи широкого профиля, так и специалисты узкой направленности — хирурги, эндокринологи, неврологи, ревматологи, травматологи и так далее. Работа Центра восстановительного лечения и реабилитации направлена на профилактику различных заболеваний и восстановительное лечение после перенесенных болезней, в том числе коронавирусной инфекции. В Центр может обратиться абсолютно любой человек, столкнувшийся с постковидным синдромом. В зависимости от тяжести симптомов восстановление может проходить как в дневном, так и круглосуточном стационаре. Лечение длится от 10 до 14 дней в соответствии с программой углубленной постковидной реабилитации Минздрава России. Со стоимостью услуг Центра реабилитации можно ознакомиться на официальном сайте.

Для пожилых людей в Нижнем Тагиле есть отделение гериатрии, куда попадают люди старше 65 лет. В рамках этого направления врачами разрабатываются меры предупреждения старческих заболеваний, укрепления здоровья, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни. С ними работают так называемые мультидисциплинарные команды, в состав которых входят невролог, терапевт, эндокринолог, травматолог, логопед, клинический психолог и физиотерапевт. Для каждого пациента по результатам обследования выбирается направление восстановления и составляется индивидуальная реабилитационная программа. Актуальная проблема в сопровождении данной категории пациентов это нарастающий когнитивный дефицит и необходимость его выявления на ранних стадиях развития в целях предупреждения таких дегенеративных расстройств, как деменция, болезнь Альцгеймера и прочее. Также в наших клиниках действуют программы чек-ап.

Что они собой представляют?

Это специально разработанные программы комплексного медицинского обследования. Они включают в себя методы лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики. Чек-ап рассчитан на проверку здоровья людей, у которых нет времени на прохождение диспансеризации. Программы подходят для ранней диагностики сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, новообразований различного генеза и после короновируса.
Благодаря чек-апу становится возможным получить информацию о состоянии здоровья организма всего за пару дней. При выявлении каких-либо отклонений от нормы, в ходе обследования врачи направляют пациента на дополнительную диагностику или сразу назначают лечение.

С чего начинается чек-ап пациента, переболевшего коронавирусной инфекцией?

С посещения врача-терапевта. Далее врач дает направление на стандартные анализы, такие как общий анализ крови и биохимия – нам важно ничего не пропустить. После проверяются функции внешнего дыхания методом качественной и количественной оценки функционального состояния легких. Индивидуально, по жалобам, удается выяснить, что у пациента могут быть нарушения памяти и внимания, а также опорно-двигательного аппарата. В клинике представлены специфические анализы, например, D-димер – это информативный показатель тромбообразования, который способен выявить лонг-ковид, – обследоваться необходимо через 3-4 месяца после выздоровления.

С какими тяжелыми последствиями чаще всего сталкиваются пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию?

Первое, с чем обращаются пациенты – это нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Также у большинства страдает дыхательная система, и, что немаловажно, возникают проблемы психологического спектра, а именно нарушение функций коры головного мозга. Контингент нашей клиники разнится: болеют и молодые, и пожилые люди.


Image_01.jpg


Главной проблемой пациентов является так называемый лонг-ковид. Немалая часть переболевших страдают от симптомов, которые могут длиться недели или месяцы после выздоровления. Это, например, затуманенное сознание, бессонница, тревога, снижение внимания, проблемы с сердцем и дыханием. Самые большие трудности испытывают кислородозависимые пациенты, реабилитация которых проводится в круглосуточных стационарах.

Сейчас крайне важно следить за здоровьем, не только физическим, но и ментальным. На ваш взгляд, в каком возрасте стоит задуматься об активном долголетии?

Лучше всего — с детства, или хотя бы с молодого возраста. Тем более, что секреты долголетия существуют. Хочу привести в пример жителей Окинавы – острова в Японии. Там можно встретить немалое количество рекордсменов по продолжительности жизни. Окинавцы придерживаются правильного рациона питания, в основном это средиземноморская кухня и преобладание в ней желтых и зеленых овощей. Следующим фактором, влияющим на долголетие, является постоянное движение, например, занятия различными видами спорта, конечно, в рамках разумного. Не стоит забывать про здоровый сон и отдых, которые позволяют снизить уровень стресса, а также умение формировать правильные привычки и отказываться от вредных. И, возможно, самое важное – формирование прочных социальных связей, будь то общение с родственниками или друзьями.


Image_02.jpg


Говорят, что старости не существует, она только у нас в голове. Вы согласны с данным утверждением? Что, по-вашему, определяет старость?

В моей медицинской практике бывали разные случаи. Возможно, при сочетании определенных факторов у человека нарушается целостное восприятие жизни, и он, теряя смысл, ломается и не хочет жить. Именно в такие моменты можно смело говорить о первых признаках старения и увядания, а это может наступить и в 40 лет, и в 90. Не перестану говорить о том, что каждому человеку необходима социализация и общение. Также небезызвестен такой факт: люди, которые испытывают какие-либо интеллектуальные нагрузки до поздней старости, живут гораздо дольше, и реже обращаются в медицинские учреждения. Таких людей возраст не сковывает, а наоборот, дает больше возможностей для осознанной и активной жизни.


Екатеринбург, Надеждинская 9а, 8 (343) 300-46-40, dor-bol.ru


Поделиться