Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Через тернии к… чувствам
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Кирилл Кулаев

Психология — это не только наука, но и искусство понимания себя и других. Она помогает нам разобраться в своих чувствах, преодолеть трудности и стать счастливее. Именно такой путь прошла психолог Тина Бадалян, и поделилась своей историей.



Image_00_690x900.jpg

@tina_gamletovna

Психолог необходим тем, кто стремится к развитию

Что вас привело в сферу психологии?

Как ни парадоксально, в психологию меня привёл собственный кризис. Мы с мужем находились на грани развода и обратились к семейному психологу. Забавно, что до терапии я была уверена, что проблема в муже, но оказалось, что во мне. Потому я пошла в индивидуальную терапию, которая открыла мне глаза на то, что я двигаюсь совсем не туда, куда хотела бы.

Дело в том, что когда наша голова забита нескончаемыми переживаниями, бытовыми проблемами, тревогами, да даже просто потоком информации из интернета – в ней нет пространства для нового. А когда переживания и глубинные проблемы проработаны — место освобождается, и взгляду открываются новые горизонты. Появляются новые идеи и мысли, приходит понимание своих истинных желаний и ценностей.

Так случилось и со мной. Несмотря на несколько успешных бизнесов, я поняла, что не реализую себя в полной мере и хочу развиваться в психологии. После я поступила на второе высшее в Московский институт психологии, а закончив его, пошла на переквалификацию в УрФУ, чтобы лучше овладеть всеми методами психотерапии.

Наверняка, сфера психологии с её многочисленными подходами требует постоянного развития.

Так и есть, даже я сама прохожу терапию параллельно у двух специалистов: один работает в когнитивно-поведенческой терапии, второй – в психоанализе.

В целом, чтобы быть многопрофильным профессионалом и помочь как можно большему количеству людей, важно уметь ориентироваться во всех подходах. А ещё мне безумно интересно. Потому я продолжаю учиться и сейчас получаю образованию в Санкт-Петербургском институте Гештальда.

Как меняется сфера психологии со временем?

В первую очередь, появились разные подходы и методы. Я работаю в современной методике, которая позволяет решить основной запрос за 16 сессий. У меня нет долгосрочных терапий, которые длятся годами, как в классической психологии, ведь она предполагает глубокие исследования себя, воспоминаний о прошлом, детских травм и отношений с родителями. Но не каждый может позволить себе тратить на это столько времени и денег. Люди хотят решить свои проблемы здесь и сейчас. Они не могут заниматься детскими травмами, когда нужно избавиться от тревожности, выйти из депрессии, понять, кем работать, или преодолеть выгорание.

Погружение в прошлое, безусловно, помогает, но для этого нужны годы. А в своей методике я использую знания из нескольких направлений психологии, чтобы быстро снять именно острую боль — тревожность, депрессию, расстройство пищевого поведения и т.д. Ведь именно эта глубинная боль и стопорит многие сферы жизни человека. И только тогда, когда мы её сняли, мы можем пойти в проработку других проблем.

Но обычно происходит так: после 16 сеансов, которые составляют курс терапии, мы решаем основную проблему, и я отпускаю клиента. Он живёт без тревоги и депрессии, развивается и достигает новых высот. А примерно через год он возвращается ко мне со словами: «Хочу дальше, хочу лучше себя изучить, хочу больше развиваться и зарабатывать». Тогда мы начинаем психоанализ, чтобы копнуть глубже.

С каким запросом и с чем этот запрос, на ваш взгляд, связан?

Ко мне часто обращаются женщины, которые хотят изменить свою жизнь к лучшему. Некоторые из них стремятся достичь больших успехов и заработать больше денег. Другие женщины берут на себя слишком много обязательств и чувствуют себя перегруженными. Обычно это замужние женщины или те, кто устал от постоянного стремления быть сильной и независимой. В результате они могут столкнуться с эмоциональным выгоранием, которое часто сопровождается депрессией. Именно с такими проблемами они чаще всего обращаются за помощью.

Я также работаю с мужчинами, и многие из них испытывают чувство усталости от давления со стороны женщин. Из-за этого у них может снижаться самооценка и пропадать чувство собственной значимости.

А как социальные сети с непрерывным контентом о достигаторстве и богатой, успешной жизни, влияют на наше состояние?

Благодаря социальным сетям и рилсам, у психологов появилось много работы. Например, есть домохозяйка, которая живёт с успешным мужчиной и наслаждается жизнью. Ей искренне нравится заниматься бытом, детьми и ходить в спа-салон по выходным. Но однажды она начинает смотреть видео о том, что нужно быть независимой, работать и масштабироваться. Ей говорят, что быть домохозяйкой — это плохо.

У каждого из нас — своя дорога. Но если у нас нет внутреннего фундамента, который закладывают родители, то мы можем потерять этот путь. Особенно это касается детей 90-х годов, когда родители думали только о том, как выжить и заработать. Это нормально, и мы не виним их за это.

И домохозяйка из моего примера не имеет внутреннего фундамента, и, наслушавшись советов об успешном успехе, пошла работать. Сначала она начала чувствовать конкуренцию с мужчиной: «Смотри, я тоже могу, я тоже зарабатываю, у меня тоже всё хорошо». А потом и подавлять его. И здесь есть два варианта развития событий: либо мужчина сдаётся и становится слабым, и тогда женщина с ним расстаётся, потому что он потерял свою силу; либо мужчина говорит, что ему такая не нужна, и они опять же расходятся.

Как найти «своего» психолога при многообразии выбора сегодня?

На первичной консультации, которая обычно длится полтора часа, клиент знакомится с психологом и понимает, есть ли взаимопонимание. Если в начале встречи мы находим общий язык, то и в дальнейшем у нас будет контакт. Кроме того, мы изучаем социальные сети психолога, чтобы понять, кто он и что она за человек. Я считаю, что мои 26 дипломов и сертификатов — это здорово, но ко мне обращаются, потому что я обладаю опытом работы с собой и транслирую это в своём блоге.

Я понимаю женщин, которые столкнулись с выгоранием после рождения детей, ведь у меня тоже четверо детей, и я прошла через все стадии выгорания этого периода, включая послеродовую депрессию. Бизнесмены обращаются ко мне, потому что у меня четыре успешных бизнеса. А женщины, которые хотят спасти свои отношения, выбирают меня, потому что я уже одиннадцатый год состою в счастливом браке. Я могу буквально прочувствовать их переживания, так как сама пережила релевантный опыт кризиса отношений. Мой личный жизненный путь, в совокупности с опытом работы позволяет создать контакт с клиентом и эффективно проработать его проблему.

Всем ли нужен психолог?

Психолог необходим тем, кто стремится к развитию. Тем, кто находится в состоянии стагнации, работает за фиксированный оклад и их всё устраивает — психолог не требуется. Но если люди хотят зарабатывать, расти и расширяться, тогда пойти в психотерапию — это необходимость.

К слову, я не только привожу своих подопечных к масштабированию, но и расширяю собственное поле деятельности. Совсем скоро откроется мой психологический центр в Екатеринбурге, благодаря которому я смогу помочь большему количеству людей реализовать свой потенциал.


Екатеринбург, ул. Шаумяна, 28, ЖК "Южные кварталы"
 

Поделиться