Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Стоматология Atis Faber: «Мы заинтересованы в том, чтобы пациент решил свои проблемы раз и навсегда»
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Антон Семечкин Стиль: Олеся Саломатина

Почему пациенты, которые обошли множество клиник, в итоге выбрали Atis Faber, рассказал главный врач клиники, стоматолог-хирург высшей квалификационной категории Александр Клинов, а своими критериями выбора стоматологии поделился олимпийский спортсмен, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам Иван Алыпов.


690х900_1.jpg

Ивана Алыпова, олимпийский спортсмен, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам
@ivanalypov003

Есть те, кто с трепетом относится к своей профессии, и тем самым двигает вперед отрасль в целом

Профессионалы отмечают: стоматологическая отрасль перенасыщена игроками, но, как это часто бывает, качественных услуг не так уж и много. Эта сфера перестала быть сверхприбыльным бизнесом лет 15 назад, и сегодня многие ее представители действуют по привычной схеме: работают со следствием, лечат исключительно то, что беспокоит, не пытаясь разобраться с причинами. К счастью, не все представители этого бизнеса применяют такую схему. Есть те, кто с трепетом относится к своей профессии, и тем самым двигает вперед отрасль в целом: постоянно изучая (на мировом уровне) и применяя на практике новые технологии, и даже ломая стереотипы о том, как может выглядеть клиника. Atis Faber – один из наиболее ярких представителей, практикующих такой подход. Обо всем этом «Стольник» поговорил с Александром Клиновым, главным врачом клиники.


1200х800(1).jpg


Александр Николаевич, по вашим наблюдениям, как все-таки выбрать «свою» стоматологию? Или, правильнее сказать, «своего» стоматолога, специалиста?

Абсолютно в правильном русле вы начали разговор. Действительно, лечит не стоматология, не интерьер и не администратор с милой улыбкой. Лечит специалист – врач, конкретный человек. Но прежде, чем искать его, нужно начать с себя и ответить на вопрос: а чего я жду, чего я хочу от этого визита? Мы же все разные, у каждого из нас свои ключевые требования: кому-то важна комфортная обстановка и отсутствие «ощущения больницы», что избавит от первоначального страха, кто-то обращает внимание на передовые технологии в оснащении клиники, кому-то важно отсутствие боли. Но, конечно, чаще всего первое требование – это профессионализм врачей.

Давайте поговорим про специалистов подробнее. Насколько я понимаю – это ваша особая гордость?

Да, безусловно. У нас работают уникальные специалисты, скажу об этом без ложной скромности. Одним из таких – не только для Екатеринбурга, а вообще для страны и даже мира, – является Ольга Достовалова, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед, ортодонт и гнатолог. Она шесть лет училась гнатологии в знаменитом на весь мир венском университете у человека, чье имя в профессиональных кругах имеет очень большой вес – Рудольфа Славичека. Я сам, как хирург, обучался у мировых экспертов стоматологии, которые живут сегодня, или которых уже, к сожалению, нет с нами, но дело их живет. Я пристально слежу за современными технологиями, и все передовые разработки, которые есть сейчас на Западе и считаются самыми прогрессивными, применяю и у нас. Мы пообещали однажды и готовы повторить это обещание сколько угодно раз: если нашему пациенту понадобится единственный в мире человек, который способен решить его стоматологическую проблему, то мы организуем эту встречу: либо найдем такого человека и привезем в нашу клинику, либо поедем к нему сами и обучимся у него. Правда, пока таких запросов не было. И это, наверное, тоже очень важный показатель: мы действительно способны силами наших профессионалов исправить даже самые сложные случаи.

Это достойно уважения! Что до остальных требований? Вы применяете комплексный подход?

Atis Faber изначально задумывалась с такой концепцией: да, стоматологий много, но должна быть такая, которая объединит в себе все требования пациентов. Это и комфорт, и спокойствие, и отсутствие чего-то, напоминающего больницу. Мы стремились к тому, чтобы в интерьерах было как можно меньше медицины, чтобы она начиналась там, где и должна быть – конкретно в кабинете. Поэтому у нас есть уютные холл и переговорная, где мы с вами можем в первый раз просто встретиться и побеседовать, познакомиться, и если я вам почему-то не понравлюсь, вы сможете проститься со мной – первая встреча вас ни к чему не обязывает. Но, как правило, все в порядке. И когда вы придете во второй или в третий раз – уже в кабинет, то будете примерно понимать, что вас там ждет, потому что я вас об этом предупрежу. К тому же, мы будем смотреть и на то, на что изначально вы можете не обратить внимания – обязательным пунктом для нас является проведение томографии, которая помогает проанализировать все антропометрические данные и данные о том, что скрыто даже от профессионального взгляда. Да, некоторые моменты можно заметить и без томографии, но только причинив определенный дискомфорт. А мы не сторонники этого. Мы вообще ни к чему и ни к кому не относимся поверхностно: обязательно рассмотрим все, что вас беспокоит, потому что, может, это и прозвучит несколько пафосно, но работаем мы для вас и очень ценим то, что вы доверяете нам свое здоровье.


Комментарий:

600x600.jpg

Олимпийский спортсмен, заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам Иван Алыпов:

Я долгую часть своей жизни жил практически на полном гособеспечении. Регулярно проходил диспансеризацию, если нужно было поправить здоровье – тут же поправлял. Мне говорили, где и что нужно сделать. К тому же, когда я занимался спортом профессионально, можно сказать, в Екатеринбурге и не жил толком: скорее, бывал здесь иногда, основное же время проводил на сборах и соревнованиях. А когда закончил спортивную карьеру, оказался в растерянности: я не знал, где мне подстричься, не знал, в какую стоматологию мне сходить. Помню, пришел в поликлинику, а меня спрашивают: где ваш полис? Где история болезни? Эти вопросы меня даже раздражали: я просто не знал, что на них ответить. И, конечно, в моем случае я доверяю рекомендациям близких. Например, моей супруги. Она очень щепетильный человек в вопросах здоровья, поэтому к выбору стоматологии относится очень тщательно. Конечно, это, в первую очередь, высокие требования к профессионализму врачей, их постоянному развитию, обучению передовым технологиям. И я ее в этих вопросах, безусловно, поддерживаю.

Добавлю еще, что в своей жизни мне приходилось несколько раз бывать в медицинских учреждениях, как вы понимаете, не по самым позитивным поводам: травмы, переломы, операции… Конечно, после этого хочется минимизировать визиты в такие места. Так что клиника, которая не походит на клинику, мне очень нравится: тем, что не вызывает неприятных ассоциаций.


Горького, 26, второй этаж, atisfaber.com

Поделиться