Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
ПО МОТИВАМ ШАЛЕ
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Архив героя

Как-то английский декоратор Келли Хоппен сказала: «заказчику надо предложить то, что он желал всегда получить, но не знал, что хотел именно этого, пока не увидел своими глазами». Эта фраза стала творческим кредо архитектора Анны Пятуниной.

Общая площадь дома – более 300 m² На территории усадьбы также есть баня, большая беседка и прогулочная зона

Кто не хотел бы провести уикенд в горах? Кристально чистый воздух, первозданная природа и дом в стиле шале… Когда заказчик пришел к архитектору Анне Пятуниной, у него были вполне конкретные пожелания – создать именно такой дом. Шале традиционно ассоциируется с теплом и уютом. В основе его лежит эффектный контраст рустикальности и изысканности, грубости и благородства, простоты и высокой эстетики. Современному человеку, уставшему от городской суеты и стрессов, такой дом дает ощущение защищенности и психологического комфорта, единения с природой, возможность побыть одному или в окружении близких. В диалоге с будущим владельцем дома было решено создать свою интерпретацию альпийского шале, сохранив его главные достоинства – изысканное сочетание камня и дерева, домашний уют и надежность в эксплуатации. При всей простоте форм и материалов главной задачей стала организация эффективного жилого пространства с камином и большой террасой, с которой открывается великолепный вид на ландшафт, выполненный в пейзажном стиле, где максимально сохранен природный рельеф и растущие деревья. При этом Анна уверена, что архитектура, экстерьер, интерьер и весь окружающий ландшафт должны быть стилистически едины, чтобы все пространство было цельным и гармоничным. В результате дизайнеру удалось создать особую территорию комфортного теплого семейного уголока. 

Опираясь на собственный профессиональный опыт, архитектор считает важным быть уверенной в каждом своем партнере. Принципиальный момент для дизайнера – их ответственность и готовность всегда принимать сторону клиента. Как раз к таким компаниям относится Derufa: это очень творческая команда, чей продукт великолепен. Здесь всегда помогут грамотно подобрать гармоничные оттенки. Особенно Анне импонирует представленное в салонах Derufa многообразие решений для стен. Полностью доверяя дизайнеру, владельцы дома согласились на оригинальный эксперимент: благородный эффект на стенах с использованием трафаретной техники, а изюминкой отделки стали декорированные специалистами Derufa кондиционеры – один в один под отделку каждой конкретной зоны.

Каждую деталь проекта Анна прорабатывает с особенной тщательностью. Исключением не стали и лестницы из массива дерева. Конструкцию лестницы и место ее расположения она выбирает еще на стадии проектирования, опираясь на рекомендации профессионалов. Компания NEFF – один из старейших производителей и поставщиков интерьерных лестниц в регионе, ее давний надежный партнер. В работе с ними она особенно ценит наличие у них собственного производства, опыт и профессиональный подход. Все вместе это позволяет сократить время и затраты на изготовление заказа. Ведь чтобы грамотно сочетать и эстетичность, и функциональность, нужны серьезные инженерные расчеты, которые с успехом выполняют специалисты NEFF. Здесь всегда можно показать готовые эскизы, чтобы оценить возможность создания лестницы, запланированной для конкретного места. 
Так, на данном объекте были использованы светильники от ведущих итальянских компаний, в числе которых и Artemide – один из европейских лидеров в мире архитектурного освещения. Что такое Artemide? Это свет для жизни, в первую очередь. Здесь каждая модель светильника является самостоятельным арт-объектом в интерьере, эталоном высочайшего качества и уникального современного дизайна. Но современные люстры, торшеры и бра от Artemide, использованные на данном объекте – это не просто предметы искусства и иконы дизайна, это, прежде всего, – средство для улучшения качества жизни Увидеть весь многообразный ассортимент компании можно в Showroom Artemide в Studio Luxor на 5-м этаже ТРЦ «Антей».

В круг любимых дизайнером компаний входит и Mr.Doors, сотрудничество с которой началось еще в 2005-м. По ее мнению, с этой фирмой можно осуществлять проекты в любой стилистике – от классики до модерна. При этом вся мебель выполнена по индивидуальным размерам, учитывает абсолютно любые пожелания заказчика. А промышленный способ производства всегда дает стабильно высокое качество на долгие годы. Но оценить это можно только в процессе эксплуатации мебели. Монтажники Mr.Doors работают на заключительных этапах стройки в уже готовых интерьерах. И их преимущество заключается в безупречной сборке, соблюдении чистоты и бережном отношении к  уже имеющимся обстановке, отделке стен и полов.
О том, что для Анны качество ее проекта первостепенно, свидетельствует и тот факт, что она всегда добивается присутствия на стройке независимого специалиста по технадзору, приглашенного самим заказчиком. По убеждению дизайнера, жалеть на это средства не следует, ведь дом строится на долгие годы для нескольких поколений. А специалист технадзора призван помогать в работе всем участникам процесса, так как сданный проект – «лицо» и архитектора, и дизайнера, и строителя. В результате заказчик может избежать множества будущих проблем, связанных с качеством стройки и отделки. 

В том, что этот дом прослужит хозяевам долгие годы, архитектор не сомневается, поскольку материалы для него выбирали с учетом не только их красоты, но и долговечности. В этом отношении она открыла для себя союзников – компанию Ceramic Group. Анна впервые работала с ними – и не пожалела. В компании всегда были готовы дать профессиональный совет, оперативно отреагировать на проблему. А качество поставляемых компанией материалов проверено временем. В отделке фасада и цоколя дома использованы немецкая патинированная клинкерная плитка и итальянский кирпич ручной формовки из экологичных материалов высокого качества, лучших сортов глины Германии и Италии.  В Екатеринбург его поставляет исключительно компания Ceramic Group. 
Есть прекрасные строки талантливого Франса Шехтеля, которые Анна вспоминает каждый раз, как приступает к работе над новым проектом: «Едва ли есть сказка более волшебная, чем сказка о трех сестрах – Архитектуре, Живописи, Скульптуре…Друзья мои, надо уметь разбудить в человеке прекрасное, возвыситься над мелким. Человек создан не для одного только труда и подвига, он не может обойтись без уюта и комфорта. И улучшить общество можно,  делая его жилище красивым, насыщая его прекрасными предметами».  Этим девизом руководствуется Анна Пятунина.