Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Радислав Гандапас: Формула успеха
Текст: Наталия Ладейщикова Фото: Личный архив

Бизнес-тренер Радислав Гандапас – самый известный в России коуч по лидерству. С нами эксперт поделился своим мнением о потребностях разных поколений, российском образовании и факторах успеха.



Image_00_690x900.jpg

Новый успех подразумевает или постоянное перемещение, или жизнь на два-три города

Вам, как бизнес-тренеру, важно понимать потребности разных аудиторий. Какие покупательские тенденции прослеживаются у поколений Y и Z?

Старшее поколение предсказуемо платежеспособнее, Y покупают то, чего Z не покупают вообще — стиральные машины и холодильники, ведь они уже завели семьи и обустраивают дом не только игрушками, но и бытовой техникой, мебелью. Если Y и покупают мебель, то это компьютерные столы и кресла. Также можно отметить, что и Y, и Z одинаково внимательны к новинкам. И те, и другие интересуются гаджетами, для них важны новизна и технологичность. Разница лишь в цене, которую они готовы заплатить.

Считаете ли вы значимой разницу между людьми разных поколений? Как адаптируете ваши тренинги под разную возрастную аудиторию? 

Значение имеет и возрастная разница, и половая, важна разница в жизненном опыте и уровне образования. Но возраст моей аудитории трудно предугадать, я работаю с залами в сотни и тысячи человек. Нет никаких анкет, где участники указывали бы возраст. Поэтому приходится давать материал в формате, актуальном для всех возрастов. Исключая детский, конечно. 

На какое поколение сегодня ориентируются бренды? Какое из них самое платежеспособное или наиболее перспективное?

Это зависит от того, какой срок жизни отмеряет себе сам бренд. Например, выпуск игрушечных моделей автомобилей финансируют автомобильные бренды. Они делают это в расчете на то, что маленький покупатель, когда вырастет, предпочтет настоящий автомобиль того бренда, модель которого собирал в детстве. Так, бренды, которые отмеряют себе долгий срок жизни, неожиданно ориентируются на детей — будущих потребителей и их родителей.

Как вы относитесь к тому, что интернет и гаджеты оказывают такое влияние на наших детей?

Полагаю, бороться с этим не только бессмысленно, но и вредно. Нужно понять, что в жизни людей следующих поколений гаджеты будут сопровождать их в работе и на отдыхе, всегда и повсюду. Более того, гаджет — это не только игрушка. В гаджетах дети развиваются, общаются, делают свои важные детские дела.

Вы с супругой воспитываете четверых детей. Расскажите, какие ценности вы прививаете своим детям, а чему они учат вас?

Честность, в первую очередь — с собой, следование своим истинным желаниям и способностям, развитие. Пока я отвечаю на ваши вопросы, в соседней комнате младшая дочь занимается испанским, а младший сын — английским. У старшей дочери дополнительные занятия математикой, а потом тоже английский. Старший сын — студент двух университетов. В одном он учится очно, а в свободное время дистанционно занимается в другом. У всех наших детей максимум один выходной в неделю, а в обычные дни — занятия до вечера. Так я учу их постоянно развиваться, черпать новую информацию из всех возможных источников. Они, в свою очередь, учат меня доверию и терпению. Тем качествам, которых многим не хватает для того, чтобы строить отношения с другими людьми. 


Image_02.jpg


Какую роль сыграло в вашей жизни высшее образование? 

Начнем с того, что у меня два высших: филологическое и экономическое. На филфаке у нас была мощная кафедра педагогики, что помогало мне тогда и помогает до сих пор. Навыки работы с литературными текстами, умение анализировать информацию и общая эрудиция — все это, конечно, сыграло роль в моем становлении. Не говоря уже о том, что мои однокурсники составляли прекрасный круг общения, и мы дружим по сей день. Экономическое я получал уже будучи директором собственной компании. Понятно, что в те времена о качественном образовании в области управления бизнеса думать было наивно, но базу получить удалось. 

На ваш взгляд, как сегодня изменился запрос общества к системе образования? Чего не хватает?

Боюсь, у нас нет общества в традиционном понимании этого слова. Есть запросы отдельных людей. Бизнес хочет, чтобы специалисты приходили подготовленными для решения конкретных актуальных задач. Чего хотят абитуриенты — сказать сложно. Для меня вообще загадка, зачем сегодня, при полной бесплатной доступности качественных знаний, идут в вуз. Видимо, чтобы получать знания за большие деньги, зачастую некачественные, да еще и в плохой упаковке. 

Могут ли сертификаты курсов заменить обучение в университете?

Университет дает навык работы с материалом, учит учиться, искать, находить, обрабатывать и использовать информацию. Университет учит мозг самостоятельно развиваться. Курсы же и тренинги ориентированы на усовершенствование конкретной компетенции: как проводить презентации или переговоры, разрабатывать систему мотивации, проводить исследования рынка и так далее. Есть довольно много примеров успешных людей, которые не учились или не доучились в университете. Примеров успешных людей, получивших университетский диплом и больше никогда и нигде не приобретавших актуальных умений, значительно меньше.

По-вашему, чем отличается образ успешного человека у разных поколений?

У каждого поколения — своя система ценностей, и соответствие этой системе ценностей определяет, насколько успешным в глазах общества представляется человек. Уходит в прошлое образ успешного человека, не располагающего свободным временем, работающего по 14 часов в сутки без выходных и отпусков. Успешного человека, который почти не видит свою семью, который вечером валится с ног от усталости, у которого нет времени на хобби и друзей. Зато он может похвастаться высоким доходом и социальным статусом. Мы это видим по его одежде, автомобилю, часам, по его должности, по интервью в ведущих изданиях, по высокопоставленным друзьям. На смену этому образу приходит успех, незаметный постороннему. Неброская одежда, часто без бренда, смарт-часы на руке, такси или самокат вместо престижной машины. Но… вместо огромных кредитов — инвестиции, хорошее жилье, много свободного времени для путешествий, спорта, обучения и развивающего общения. Еще одной важной особенностью нового образа успешной личности я бы назвал отсутствие привязанности к конкретному месту — месту работы и месту жительства. Новый успех подразумевает или постоянное перемещение, или жизнь на два-три города или даже страны. 

Какие soft skills оказались для вас самыми значимыми в достижении успеха?

Главный навык, которым я рекомендую обзавестись всем без исключения, это, несомненно, навык презентационный. Способность выступать перед публикой легко, уверенно и содержательно сегодня встречается далеко не у всех, кому она необходима. Умение выступать публично принесло мне не только деньги и статус. Выступления —наряду с семьей, друзьями и другими важными вещами — делают мою жизнь по-настоящему ценной.


Image_01.jpg


Ваш топ-3 советов для начинающих предпринимателей?


  1. Нужно понять, что для бизнеса нет плохих и нет хороших времен. Есть просто обстоятельства, которые нужно учитывать. 
  2. Промедление в бизнесе — это потери. Нужно быстро соображать и быстро принимать решения. 
  3. В бизнесе нужно быть готовым учиться по принципу Life Long Learning, нарабатывая, в первую очередь, soft skills: навыки презентаций и переговоров, критическое мышление, обработку информации и технологии принятия решений. 

Поделиться