Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Семь вулканов
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Личный фото архив

Путешествие Юны Ильиной по чилийским горам.


Image_00_690x900.jpg

Охос-Дель-Саладо, величественный, красивый и очень честный вулкан, он не стал со мной заигрывать, но дал то, зачем я пришла

Image_01.jpg


Мечта = цель

Я отправилась в Чили ради Охос-дель-Саладо - восхождение на высочайший вулкан планеты (его высота составляет 6893 метра) было моей мечтой, до мелочей продуманной целью и… серьезным вызовом. Это самая высокая вершина из программы «Семи вулканов», которую на данный момент завершили только около ста человек в мире, для меня стала шестым по счету вулканом. Забегая вперед, скажу, что, несмотря на непредсказуемость происходящих во время экспедиции событий и неожиданной «развязки», я получили бесценный опыт и ни на минуту не пожалела о своём решении покорить Охос-дель-Саладо. 

Начало. Город шахтеров, виноградников и криминала

Оказавшись после 38-часового перелета в буквальном смысле на краю земли, я предвкушала незабываемые впечатления и готова была удивляться. Первое, что меня позабавило, как только я прилетела в Сантьяго, где формировалась экспедиция, было то, что я стала единственной девушкой в группе. Впервые в моей истории восхождений! После столицы мы отправились в Копьяпо – небольшой, но более, чем колоритный, и… требующий всегда быть настороже городок шахтеров, известный добычей серебра и меди и, мягко говоря, неспокойной атмосферой. Дело в том, что многие приезжают сюда в поисках «своего» счастья: кто-то хочет честно заработать, а кто-то изначально планирует нажиться на других. С другой стороны, шахтёры – ребята с деньгами. А где много денег, как известно, там всегда найдется масса соблазнов (незаконных, в том числе): наркотики, проституция и прочие искушения. Так что криминал в Копьяпо живет и процветает. Поэтому гиды чуть ли не в первую очередь настоятельно порекомендовали нам не гулять по улицам, особенно по вечерам и тем более по одному. Копьяпо действительно сложно (или даже невозможно) назвать комфортным и безопасным местом. Грабежи здесь – привычное дело (или часть антикультуры?). Так, пока мы готовились к дальнейшему маршруту, стали свидетелями ограбления другой группы альпинистов – у них вытащили из машины абсолютно всю экипировку. Представьте состояние этих людей – они не просто лишились дорогущего оборудования. Они практически лишились возможности подняться на вулкан. Пришлось выручать: собрали им денег на новую экипировку и пожелали удачного восхождения. Но будет несправедливо говорить о Копьяпо только в мрачных тонах. Невероятная природа на 360 градусов, красивые, даже холеные ламы, гуляющие по городским улочкам, интересная кухня, действительно аутентичная атмосфера – в Чили определенно есть, чем впечатлиться.



Image_02.jpg



Image_06.jpg


Пустыня Атакама славится озёрами разных цветов, и это невероятно красивое зрелище, особенно, если смотреть с высоты гор. Одним из первых моих восторгов стал Лагуна-Верде на границе Чили и Боливии с нереальными марсианскими видами. Более вдохновляющего места для нашего базового лагеря сложно придумать. Живописное озеро на высоте около 4300 м изумрудно-зеленого цвета, прекрасное и опасное (за счет очень высокого содержания минералов магния, карбоната кальция, свинца и мышьяка), спокойно расхаживающие вдоль белопесчаного берега розовые фламинго, горячие источники и голубое небо без единого облака, ламы-гуанако и викуньи повсюду - я даже представить не могла, что Атакама, самая сухая пустыня на Земле, покажется мне самым красивым, полным жизни, местом на тот момент. Хотя иногда мне было достаточно жутко, страшно и холодно, особенно ночью. Я постоянно слышала какие-то звуки: то ли это пумы щекотали нервы, то ли моё воображение разыгрывалось.


 Время первых

В процессе экспедиционного пути наша группа изменила маршрут и вместо горы Сан-Франциско, на которую обычно ходят для акклиматизации перед восхождением на Охос-дель-Саладо, мы отправились на вулкан Пьет Парадо высотой примерно 5840 метров, где до меня побывало всего! 14 человек. Я стала 15-й в общем списке и первой россиянкой, кто покорил Пьедро Парадо, и провела свою трансформационную игру, которую всегда беру с собой в горы, на высоте 4400 метров. Это был рекорд - до меня никто не проводил игры на такой высоте.

А еще, находясь в Чили, я впервые купалась в ультра соленом озере в центре пустыни, собирала вулканические камни на стоянках древних инков, спускалась в шахты, дегустировала камни-гермафродиты и гребешки, которые сама ловила, пила чай с местной травой Чача Чома, обедала устрицами в базовом лагере на высоте 4400 м и ужинала креветками на гриле и оливье посреди барханов, увидела сотню морских львов на расстоянии вытянутой руки, сфотографировалась в купальнике с полицейскими, медитировала в горячих источниках на высоте 4200 м, танцевала на высоте 6300 м под «Многоточие»,  … и ещё много-много всего, что навсегда останется в коллекции моих самых ярких впечатлений.



Image_03.jpg
 

Image_04.jpg


Вулкан «Любви к себе»

Именно так я назвала Охос-дель-Саладо. Величественный, безумно красивый и очень честный вулкан. Он не стал мне подыгрывать, но дал то, за чем я пришла.
У меня были четкие намерения на восхождение и, казалось, нужный настрой, чему во многом способствовала и атмосфера в группе. Так, наш повар Лена, которая на самом деле выглядела как парень, которому чужды «все эти ваши пиететы», совершенно по-особенному накрывала для нас столы — очень красиво. А однажды вовсе предложила поменять маршрут, чтобы мы могли увидеть ещё больше природных красот. Представьте — накрытый в пустыне стол с устрицами и морепродуктами на гриле, красивейший закат. Честно говоря, мы с ребятами были под сильнейшим впечатлением. Эмоции радости зашкаливали, но за сутки до начала восхождения у меня начался тремор: «Господи, куда я собралась?» Зная статистику, что на Охос-дель-Саладо мало кто взошёл, я всё равно смотрела на монументальный, завораживающий пик и визуализировала себя там.

Чтобы развеять внутреннюю тревогу, я решила прогуляться по окрестностям нашего лагеря в Тахосе и полюбоваться нереально красивыми, киношными пейзажами. Иду и вижу маленькое озерцо, буквально ванночка на одного человека. Раздеваюсь и погружаюсь в… горячую воду. Боже, это такой кайф! И сплошная эстетика — внутри и снаружи! Да, завтра у меня штурм вулкана, но сейчас-то трепет и наслаждение происходящим до мурашек. И — о, чудо — никакого страха перед восхождением, сценарий которого совершенно непредсказуем…



Image_05.jpg

Реальность оказалась жестче, чем я думала. Во время штурма на высоте 6600 м у меня начались жуткие головные боли и рвота. Казалось, я могу просто умереть здесь и сейчас, и я выбрала себя. Да, мне оставалось совсем чуть-чуть до пика, но я позволила себе сдаться и при этом смогла не возненавидеть себя и не нападать на себя. Я достигла самой высокой точки в истории моих восхождений, самого высокого уровня любви к себе.
 

Факты об Атакаме

1. Это самая сухая пустыня в мире. Дождь здесь бывает раз в несколько десятилетий, а в некоторых местах осадков не было 400 лет!  

2. NASA тестировала здесь марсоходы, потому что ландшафт Атакамы максимально схож с поверхностью красной планеты.

3. В 13 км от Сан-Педро-де-Атакама расположена Лунная долина (Valle de la Luna). Названа она так, потому что выглядит как поверхность Луны (здесь снимали космические сцены для фильмов).

4. Здесь же можно увидеть лагуну с эффектом невесомости Сехар (Laguna Cejar): концентрация соли в ней в 2 раза выше, чем в Мёртвом море. После купания кожа покрывается соляной коркой, которую лучше сразу смыть.


Image_07.jpg

Поделиться