Марина Ильясова, основательница бренда одежды MARINA MAK, — честно рассказала своей аудитории, что успех в бизнесе не линеен. Такой смелый шаг показал, что сила женщины в её слабости, а честность — всегда во благо. Марина стала вдохновляющим примером для многих предпринимательниц и поделилась своей историей со «Стольником». Наш разговор — о духовном пути, истинных желаниях и счастье быть женщиной.

В чём разница между мужским и женским подходом к бизнесу?
Первый подход чуть не сломал меня, и я поняла, что это не моё. По-мужски это дожимать, контролировать, иногда продавить, регулировать и направлять. Нужно держать четкую структуру, быть локомотивом и пробивать пространство, а затем сотрудники будут уже наполнять его, удерживать и вести.
На мой взгляд, женский подход — это нечто противоположное. Если женщина уже знает себя, то вести бизнес по-женски гораздо выгоднее, чем по-мужски. Женщина — это хаос, и бизнес по-женски можно рассматривать как управляемый хаос. Решения здесь чаще принимаются на основе ощущений, а не логики, структура строится исходя из желаний и намерений, а не здравого смысла. Именно женщина наполняет всё сутью, а команда уже пробивает пространство. Но это не значит, что женщина не должна разбираться в цифрах. Напротив, она должна разбираться в них лучше всех. Цифры не имеют отношения к мужскому и женскому. Они отражают адекватность в целом.
Я запустила свой бренд семь лет назад, используя женский подход. Два года назад я перешла к достигаторству и начала вести бизнес по-мужски. Всё это совпало с рождением второй дочери, и я чуть не сломалась. Это был переломный момент перехода. Я продала активы бренда, открыла дорогостоящий флагман и полностью заменила команду. Всё это было сделано в мужском подходе, несвойственном мне совсем. Но вскоре стало ясно, что мужской способ не подходит мне как женщине, я потеряла много денег и нервов.
Чувствовали ли вы себя слабой, когда в определённый момент попросили помощи у мужа для развития бизнеса?
Я не просила денег. Он сам захотел помочь мне осуществить мою мечту — открыть флагманский витринный магазин. Будучи крупным бизнесменом, он полностью осознавал все риски. Это была настоящая поддержка близкого человека и ценный урок для нас обоих. После закрытия флагмана в «Тихвин» мы потеряли много физических и духовных сил. Но это был действительно мощный опыт. Такой ценный опыт, вероятно, и должен стоить дорого.
Этим интервью я хочу поддержать женщин в бизнесе. У меня много знакомых, которые занимаются производством одежды. Поверьте, то, что все видят, и то, как всё происходит на самом деле, — это разные вещи. Это огромный труд, скрытый за красивыми декорациями. И каждая проходит его настолько, насколько сильна её вера в своё дело, любовь к нему и решимость действовать.
Расскажите о подводных камнях фэшн бизнеса сегодня.
О, их множество! Перегретый рынок, уставший потребитель, объективная баннерная слепота, постоянные колебания курса доллара, выгорание собственника, браки, нарушение сроков, копирование лекал — можно перечислять бесконечно.
Сегодня каждый инфлюенсер считает себя дизайнером. Многие создают красивые названия брендов, но на самом деле просто перепродают товары с китайских сайтов. Такие лидеры мнений оказывают огромное влияние на аудиторию, формируют вкусы и задают вектор потребления. В результате они занимают значительную долю рынка.
Оказывается, себя не нужно искать, а можно создать с помощью дисциплины и чистого разума
С одной стороны, это хорошо, так как целевая аудитория проходит первый фильтр по цене, качеству и уникальности товаров. С другой стороны, это приводит к тому, что такие понятия, как «дизайнер» и «бренд», теряют свою истинную ценность.
А как сделать так, чтобы у тебя захотели покупать?
Это классный вопрос, и ответ на него всегда будет разным у каждого автора коллекции. Я наблюдаю за творческими людьми, общаюсь с ними и получаю консультации у крупных брендов. Всё очень изменчиво.
Раньше люди покупали вещи у тех, кто действительно творил, а сейчас — у тех, кто «громче» себя преподносит. Сейчас платье покупают не потому, что оно, например, пришло создателю во сне, из чистого подсознания, а потому, что в нём танцует модель, набирая миллионы просмотров. Это наша реальность, и её нужно учитывать.
По моему личному опыту, больше всего у нас хотели купить, когда я создавала что-то вопреки всем правилам. Например, у нас был пиджак, который стороннее производство отказывалось шить согласной моей задумке. Они говорили, что так пиджаки шить неправильно, это не соответствует нормам и вообще полный бред. Но уникальность моей идеи и заключалась в том, чтобы сделать по-другому, а не так, как всем привычно. И я на ней настояла. В итоге мы продавали эти пиджаки несколько сезонов в разных партиях, их хотели купить буквально все!
Или наши легендарные платья «Солнце». На каждое платье нужно было по 6 метров ткани. Это невыгодно и неэффективно. Мне говорили, что так никто не делает. Но я снова стояла на своём. И вот уже 7 лет мы их успешно продаём. Таких изделий у нас несколько, и у всех них есть один секрет — они неправильные! Эту неправильность хотят все!
Что вам помогает удерживать баланс между ролью матери, жены и предпринимателя?
Это сложно. Мне нужно уединение и тишина, мне важно побыть в одиночестве. На самом деле, есть простые и понятные вещи, которые мне помогают. Например, просто уехать и побыть наедине с собой. Перестать сопротивляться и сдаться, когда чувствую усталость. Когда я следую этим ощущениям, то становлюсь более открытой и гармоничной на энергетическом уровне. Всё словно приходит в равновесие само собой.
Как духовный путь помог вам пережить момент закрытия магазина ещё и с маленьким ребёнком на руках?
Я уже около 18 лет на духовном пути. Я осознаю свои ограничивающие убеждения, которые, возможно, сильно мешали мне. Понимаю, как работают программы и установки в нашей голове, и знаю, что изменение всего этого — путь длиною в жизнь.
Я очень устала и приняла осознанное решение сдаться. Я честно призналась в этом себе и поделилась переживаниями со своей аудиторией. Мне не хотелось тихо всё сворачивать, потому что я честна с нашими клиентами, которые являются, на мой взгляд, особенными людьми. К тому же мы не закрыли бренд, а изменили бизнес-стратегию, но закрыли дорогостоящий объект.
И моя история вызвала огромный резонанс. Я получила сотни сообщений поддержки и неожиданно почувствовала себя сильнее. Именно тогда я впервые поняла, что сила женщины в её слабости. Ведь чтобы проявить эту слабость на публику, нужна большая сила духа. Многие последовали моему примеру, начали выходить в прямые эфиры, записывать сторителлинги со ссылкой на меня и впервые в жизни честно рассказали не только об успехах, но и о трудностях, с которыми сталкивается каждый предприниматель.
В соцсетях, кажется, уже все встали на путь духовного роста. Всё ли правда из того, что нам транслируют?
Правда — то, во что вы верите. Замечательно, что в наше время так много говорят о духовности. Это заставляет людей задуматься и, самое главное, задавать себе вопросы.
Люди поняли, что важно наблюдать за собой, а не за другими. Оказывается, себя не нужно искать, а можно создать с помощью дисциплины и чистого разума. Каждый приходит к этому своими путями. Если кому-то нужно заблудиться, значит, так нужно для роста. Вопрос в том, хватит ли у вас характера продолжать идти и исследовать. Духовность равна материи. Просто смотрите на эти параметры, и всё станет ясно.
Какую роль играют духовные практики на пути к счастью?
Практика не является источником счастья. Она лишь помогает нам подняться с низкой частоты, где счастья нет и не будет никогда. А на более высокой частоте мы уже сами решаем, как распоряжаться своей энергией. Каким способом нам лучше прийти к счастью, которое будет соответствовать нашим личным ценностям, а не навязанным извне.
Ваш потенциал — это маяк, свет которого указывает нам путь. Держите фокус на нём и наблюдайте, что произойдёт!
Духовность не сводится к медитациям и практикам, это больше инструменты развития, а не сама духовность. Духовность — это видимая реальность, которая проявляется в изменениях, происходящих в материи благодаря нашему сознанию, подсознанию и даже надсознанию.
Духовность можно увидеть в таких проявлениях, как исцеление самого себя, успех в предпринимательстве, способность кардинально изменять свою жизнь к лучшему - это настоящая духовность. Только духовно развитый человек способен на это, а не просто тот, кто всю жизнь например молится. Молитва может служить своеобразным вай-фаем к бесконечному пространству возможностей, а наша вера, характер, чистый разум и пребывание на частоте любви — это пароль для доступа к этому пространству. Всё это скорее наш выбор, чем ответственность, которую мы возлагаем на духовность.
Что мешает современным людям быть автором своей жизни?
Ничего. Я вижу лишь безграничные возможности. Современные люди такие же, как и люди прошлых эпох, и те, кто будет жить в будущем. Так было, есть и будет всегда. Кто-то будет двигаться к своим целям, преодолевать трудности и раскрывать свой скрытый потенциал. А кто-то выберет страх, страдания и обвинения окружающих. Страшно бывает абсолютно каждому! Но разница в том, что одни люди, несмотря на страх, идут вперёд, а другие — остаются на месте.
Потенциал есть у каждого из нас, хотя он может быть скрыт. Это стоит помнить. Ваш потенциал — это маяк, свет которого указывает нам путь. Держите фокус на нём и наблюдайте, что произойдёт! Недавно я вдохновилась словами Джона Кехо. Когда его спросили, как ему удаётся так смело менять свою жизнь, он ответил: «О, что вы! Нужно быть гораздо более смелым, чтобы этого не делать!».