Lifestyle Мода Колумнисты Интервью Beauty Ресторация Пространство Съёмки Видео
Екатерина Никитина: Дополняя друг друга
Текст: Анастасия Худякова-Грушецкая Фото: Антон Семечкин

Руководитель компании «Мед-Орто» Екатерина Никитина рассказала о том, что в женском бизнесе – никуда без мужчин. Как и наоборот.


1___3_690x900.jpg

«Я бы вообще не стала бизнес как таковой делить на мужской и женский»,

С понятием «женского» бизнеса мы ассоциируем, в первую очередь, и отрасли исключительно «женские» – если маникюрный островок или салон красоты ни у кого не вызовет вопросов, то вот компания, которая занимается продажей брекетов и комплектующих для ортодонтического лечения, и успешно делает это уже более 7 лет, имея один из самых больших складов продукции в Екатеринбурге, кажется как будто не совсем женским делом. Но руководитель «Мед-Орто», а речь идет именно об этой компании, готова развенчать миф: важна не отрасль как таковая, а твои знания и опыт в ней, важны видение и мышление, важно умение создать коллектив, способный смотреть с тобой в одном направлении.

«Я бы вообще не стала бизнес как таковой делить на мужской и женский, – рассказывает Екатерина, – скорее показала бы на разный к нему подход. В наше время бизнес – это серьезная борьба, и никуда от этого не деться. Но наступает момент, когда приходит необходимость отключиться от этой борьбы и начать получать наслаждение от процесса, иначе есть риск перегореть. И в этом случае любая борьба трансформируется в ресурс». Такой подход, такое созидание – женская черта, потому что мужчины все-таки в большинстве своем «достигаторы», их девиз «Быстрее, выше, сильнее», их методы – как раз не про отказ от борьбы, а про победу любой ценой. И при этом нельзя говорить, что есть единственно правильный подход, напротив – в каждом есть свои плюсы и свои минусы. Но именно разный подход и делает бизнес жизнеспособным и конкурентным.

Правда, с недоверием к себе, как к руководителю предприятия, Екатерине приходится сталкиваться до сих пор: «Увы, в некоторых моментах стереотипы все еще сильны. Почему-то по-прежнему в нашем обществе есть мнение, что бизнесом занимаются в основном мужчины. Однако мне приятно наблюдать, как меняется «патриархальное» отношение в процессе разговора – мой профессионализм способен быстро убедить собеседника в том, что с нашей компанией можно иметь дело».

При этом в бизнесе Екатерине претят всевозможные «уловки», она уверена – кокетству и флирту здесь не место. Женский подход проявляется иначе: в стратегическом планировании, в отношении к делу, в гибкости, в индивидуальном подходе как в HR-сфере, так и в общении с клиентами. «В нашей работе нет шаблонов и скриптов, – поясняет Екатерина, – как, собственно, и во всей стоматологической отрасли, где каждый случай каждого пациента уникален. И только гибкий профессиональный подход может гарантировать успешное решение поставленной задачи. В нашей работе огромную роль играет человеческий фактор, и только абсолютная включенность может минимизировать ошибки». Так что еще одна особенность подхода Екатерины к организации бизнеса – в человечности и теплоте, с которыми она относится к процессам: «Клиенты ценят в «Мед-Орто» этот подход – они знают, что могут нам доверять. Я в течение многих лет занималась организацией этих процессов: создавала склад, который позволяет хранить большое количество комплектующих для ортодонтического лечения, набирала коллектив единомышленников, людей, которым, как и мне, не все равно. А это значит, что наш клиент – а мы работаем с клиниками и докторами – всегда оперативно получит необходимые материалы, которые ему нужны для работы с конкретным клиентом».

При этом Екатерина Никитина уверена: в бизнесе, как и в семье, важна синергия. Мужчины и женщины в сотрудничестве друг с другом способны на поистине великие свершения. Разные векторы, разный подход дают прекрасную возможность для равностороннего развития. И такому бизнесу, пожалуй, все по плечу!


Поделиться