Алексей Дрямов, "Соната"
Текст: Екатерина Погодаева Фото: Диана Коростелева Стиль: Катерина Колемаскина

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА ОТКРЫВАЮТ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И РОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛИЧНОСТЕЙ. ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ И ЧТО ПРИОБРЕЛИ - В ЛИЧНЫХ ИСТОРИЯХ ГЕРОЕВ НАШЕГО СПЕЦПРОЕКТА.

Алексей Дрямов, владелец клиники «Соната»

@alexey_dryamov
@sonata_klinika

Мои сотрудники – настоящие фанаты своего дела

Почему при нынешнем изобилии стоматологических клиник поиск хорошего специалиста по-прежнему остается проблемой?

Я думаю, что слово «качество» для каждого имеет свой смысл. Как правило, потребитель хочет быстро, недорого, не больно. Если кто-то уже сталкивался с неудовлетворительной работой, то его критерии качества повышаются, но в итоге каждый находит своего специалиста. В любой клинике есть поток клиентов. Но если мы говорим о лучшем качестве или сложных случаях, то приходят именно к нам, потому что мы обладаем релевантными знаниями и опытом. Мы можем предложить особенный подход к лечению, поэтому к нам приходят клиенты с высокими стандартами относительно своего здоровья.

Сегодня появляется все больше предложений стоматологических услуг по подозрительно низким ценам. Так называемый демпинг рынка. Что вы об этом думаете?

Если человек ищет что-то дешевое, и есть стоматологи, которые готовы предложить соответствующую услугу, то это хорошо. Чаще всего бюджетный вариант подразумевает то, что в зубном ряду все дырки и щели будут заполнены пломбами или коронками, и ничего более. Если же вас интересует здоровье зубочелюстной системы в целом, то придется искать специалиста, который умеет нечто большее, чем заполнение дырок в зубном ряду. В основном к нам обращаются пациенты, которым уже оказали подобного рода услуги, но жить с такими зубами неудобно или даже больно. Потому что за небольшую стоимость стоматолог не сможет учесть, правильно ли стоит челюсть, удобно ли вам, красиво ли это смотрится. Есть законы, по которым функционируют мышцы, связки и суставы, и все это должно правильно работать. Дешевые специалисты не знают, как с этим правильно работать. А мы учимся этому, поэтому наши клиенты получают элитную работу, не просто красоту, а работу, которая подразумевает правильное функционирование челюстей и связанных с ними мышц и суставов. Например, есть люди, которые всю жизнь страдают от болей, щелчков, хрустов и они обращаются именно к нам, потому что мы знаем, как с этим работать. У меня была пациентка, которая не могла толком открыть рот, потому что у нее выпадала челюсть, корни зубов были оголены, она не могла даже выходить на улицу. Так она жила 10 лет, пока не обратилась к нам. Через 6 месяцев работы она смогла открывать рот, сейчас все функционирует правильно. Кстати, эти осложнения случились с ней после предыдущего лечения. Я уверен, что каждый стоматолог старается изо всех сил, чтобы принести как можно больше пользы своим пациентам, но если у него этого не получается ввиду отсутствия знаний, то мы в таких случаях становимся последней инстанцией. А если не получается даже у нас, то мы начинаем работать со смежными специалистами. Например, с неврологами. И все равно вытягиваем пациентов.

Что помогает вам совмещать высокий профессионализм стоматолога и мастерство вести бизнес?

Безусловно, существуют стоматологи-бизнесмены, которые ставят во главу угла именно бизнес, но у меня другая история. Во-первых, у меня работают такие врачи, которые не нуждаются в том, чтобы я ставил им рамки, придумывал правила и механизмы работы, их не нужно стимулировать и контролировать. Мои сотрудники – настоящие фанаты своего дела, поэтому этот вопрос дается мне легко. Во-вторых, за клинику, как бизнес, мне помогают отвечать люди, специально подготовленные для этого. В большей части своей жизни я занимаюсь именно медициной. Изначально я вовсе не мечтал стать бизнесменом, но мне хотелось открыть клинику, где не будет дяди, который говорит мне, сколько денег я должен для него заработать, и я это сделал. Я открыл клинику, где я делаю максимум для своего пациента с точки зрения медицины, только в последнюю очередь мы говорим о деньгах.

Как на вашем деле сказалась турбулентная общемировая ситуация?

Я обратил внимание на то, что за время этих событий пациентов стало значительно больше. Интересно, что люди в последние 3-4 года стали внимательнее выбирать специалистов, которые занимаются их здоровьем, и то же самое я слышу от своих пациентах о врачах других специальностей. Стали искать именно тех людей, про которых говорят хорошо, которые зарекомендовали себя как хорошие специалисты. Мы все внимательно рассматриваем кандидатуры тех специалистов, которые будут заниматься нашим здоровьем. Именно поэтому наши врачи очень заняты, я бы сказал, что с записью у нас «полный аншлаг». Всегда было хорошо, но стало лучше.