Редакция Lifestyle Мода Интервью Beauty Ресторация Пространство
Кирилл Готовцев
Один из основателей Рунета, стратегический эдвайзер
БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ

Кирилл Готовцев о временах, когда жизнь в Рунете напоминала рок-н-ролл, и почему не стоит нервничать, что сейчас такого нет.

Тогда мы были молодые, веселые, адски бухали и находились в состоянии максимального потока. По-моему, мы вообще не думали и не понимали, что создаем настоящий рок-н-ролл.

Отец-основатель
Так уж вышло, что уже в 90-ые я сделал первое отраслевое интернет-СМИ в нашей стране, когда занимался сайтом для компании по борьбе с промышленным шпионажем, первую промостраницу для одного единственного товара и уже тогда экспериментировал с SMM. «Как?» - спросите вы, ведь Инстаграма еще не было. Дело в том, что я всегда говорил, что если вы хотите, скажем, банкирам что-нибудь продать, то даже не вздумайте делать банковский портал, – они про это все и так знают и намного лучше вас. Лучше проанализируйте, может быть, они интересуются, например, гольфом. То есть проанализируйте их социальные интересы, создайте именно социальное влияние и уже через него продавайте – это ведь и есть Social Media Marketing, но без социальных сетей в том современном формате, в котором они сейчас есть у всех.

Рунет, алкоголь и чувство потока
Тогда мы были молодые, веселые, адски бухали и находились в состоянии максимального потока. По-моему, мы вообще не думали и не понимали, что создаем настоящий рок-н-ролл. Рунет в начале своего существования – это очень ограниченное количество людей, получивших в руки инструмент и не представляющих, что с ним делать. Сегодня же в интернете гораздо больше ответственности, и, касаясь интернет-маркетинга и стратегий, ты должен больше думать, ведь на результат влияет много факторов. Хотя бы потому, что мир стал очень странным.

Странный современный мир
Благодаря интернету мы сегодня можем наблюдать абсолютную диктатуру агрессивного меньшинства. Представим, что у вас свой магазин одежды, где платья за 50 000 рублей и все клиентки очень видные тетки. Вы ведь 100 раз подумаете, ссориться ли, например, с феминистическим сообществом или экологическими активистами, ведь, скорее всего, ваши 12 покупателей в год не захотят отгонять от себя идиоток на мероприятиях. Они просто возьмут и уйдут к другому бренду, а вы разоритесь. Но тот же самый социальный троллинг способен сработать и в плюс: всегда есть две социальные группы, которые между собой спорят, – А и B. Вот вы решили продавать товар в группу B, получается, что ваша фирма что-то ярко выраженное делает для всех людей, входящих в эту группу. За это вас всем сердцем начинают ненавидеть все из группы A – и это настоящее везение. Они бесплатно начинают всем про вас рассказывать, да, не в самом хорошем ключе, но ведь вы этой группе и не собирались продавать, поэтому абсолютно ничего не теряете. За счет возможностей интернета группа А может быть очень громкой, настолько, что группа В, ваши клиенты, будет расширяться и расширяться, и их любовь вместе с ними, поскольку им нравится, что ребята из А считают вас врагами. Кому бы заплатить еще за такое?

Государство и Рунет сегодня
Есть социальная среда и социальное влияние. Когда в интернете оба этих показателя занимали ничтожную долю от процента населения, государство этот сегмент, естественно, не интересовал. Но показатели выросли, и правительство уже пристально следит за этим процессом, – так происходит везде: и у нас, и на Западе. И чисто логически для некоторых законопроектов специальные правки-то и не нужны: нельзя публично оскорблять людей, в какой-то момент интернет стал публичным местом, значит, закон переносится на новую среду. Очень важный момент – в нашей стране стала формироваться базовая интернет-инфраструктура, в отличие от той же Европы, там нет своего поисковика, например. Мы же просто идем по аналогии с США, которые крайне озабочены государственным контролем над Facebook и Google. Если есть своя инфраструктура, то ее нужно защищать и развивать. А эти крики про суверенный интернет… Хорошо, давайте предположим худшее: включили рубильник, и у нас теперь нет, например, YouTube. Трагедия! Я вас уверяю, тут же подрастет своя видеоплощадка.

Анонимности нет, расходимся
Закон о «суверенном интернете» - это просто протокол, инструкции, как действовать правительству, чтобы в случае катаклизма отечественная базовая инфраструктура вообще могла продолжать работать. Чтобы не было так: «Ой, б**, что произошло? Ну, ладно, сейчас что-нибудь придумаем». Спокойнее к этому надо относиться, без нервов. Идем дальше – страх потерять анонимность в интернете. Друзья, никакой анонимности в интернете нет и никогда не было, забудьте об этом вообще! Я как безопасник говорю сейчас, вот просто докладываю, что на сегодняшний день любого телефонного тролля, даже не террориста, можно вычислить с третьего звонка со 100-процентной вероятностью. Причем неважно звонит он со своего номера или другого, переставляет сим-карту или, это делается по щелчку. На самом деле, тут разговор о вечном дискурсе про власть, - она для человека или против него? Да и зачем вам эта анонимность, если нечего скрывать?

Не будет, как в антиутопиях
Никто не отменял эффект «Неуловимого Джо», и, не забывайте, что запись каждого вашего шага работает и в вашу пользу. Когда была проблема с Голуновым, и это дошло до государственного уровня, они просто взяли и подняли логику его перемещений, посмотрели другие данные и сказали: «окей, он ни при чем». Когда у тебя есть записанная история, и ты ничего не нарушал, то даже не нужно думать об алиби. Просто мы, россияне, очень странные люди. Вдумайтесь, у нас суд должен установить истину, но требует, чтобы свидетели говорили правду, – в этом смысле они всегда говорят разное. А когда суд установил все-таки истину, судить он должен по правде. В самом языке, в говорении и мышлении есть дуализм, даже, когда мы различаем ложь и вранье. Для нас вот совершенно допустимо врать, а лгать нехорошо – все это сильно отличает нас от западной культуры.

Немного про Трампа и флаг США
Да, в США люди могут написать Трамп *** без точек. И у нас люди так могут про него сказать в интернете, и никто их даже не оштрафует. Это вопрос границ, которые в различных культурах проведены по-разному. Я предлагаю возмущающимся у нас гражданам съездить в США, например, и в публичном месте вытереть ноги об американский флаг. Вот посмотрите, что будет. Просто для них флаг США является неким святым образом, а у нас он свой, другой.

Поделиться