Здоровый интерес
Текст: Редакция Фото: Пресс служба
Как изменилась роль спорта в повседневной жизни и какие подходы к управлению здоровьем будут в тренде в ближайшие годы.

Одним из пионеров нового подхода к занятиям спортом в Екатеринбурге стала первая бутиковая студия пилатеса Pilates RCC
Физическая активность - больше не хобби, а витальная потребность, такая же как сон и еда. Тренд развернулся: если 10-20 лет назад занятия спортом “рекламировали” как способ достичь идеально красивого тела и разнообразить свои будни, то теперь фитнес - часть стратегии “активного долголетия” и управления здоровьем, наравне с регулярными чекапами, правильным питанием и нормализацией сна.

Запрос на долголетие, продление молодости и функциональности тела объясним: человечество взрослеет, к 2050 году количество людей старше 60 лет во всем мире удвоится и достигнет 2,1 млрд человек. При этом по классификации Всемирной организации здравоохранения 60 лет - это вообще не возраст: по меркам ВОЗ, старость наступает в возрасте 75. И как минимум до этого момента хотелось бы оставаться активными физически и ментально, чтобы скованность тела не мешала никаким планам. Но для этого уже после 40 лет желательно иметь персонализированную preventage-стратегию.
Долголетие стало главной мотивацией для занятий физкультурой и спортом. Об этом свидетельствуют результаты опроса, в котором участвовали более 1200 потребителей фитнес-услуг по всему миру. 85% респондентов отметили, что при выборе вида спорта, упражнений или физической активности для них наиболее важно, будет ли эта физнагрузка способствовать долголетию и активности в более поздние годы. Около 40% людей признались, что занимаются преимущественно восстановительными двигательными практиками - ради здоровья, функциональности и продления молодости тела. Более того: для 60% респондентов здоровье и хорошее самочувствие стали главным жизненным приоритетом - превыше карьерных или финансовых целей.
Соответственно изменились и ожидания от фитнеса и спорта - от внешнего к внутреннему. Внешние показатели, которыми можно похвастаться в соцсетях или на пляже, перестали играть определяющую роль. Что же вышло на первый план?



Оздоровление суставов и позвоночника: это залог сохранения подвижности, инструмент профилактики травм и способ устранения последствий сидячего образа жизни или нефизиологичных нагрузок.
Сохранение мышечной и костной массы: кости участвуют в выработке гормона остеокальцина, необходимого мозгу для памяти и обучения, и участвующего в выработке нейромедиаторов. А мышечная ткань, помимо прочего, отвечает за резервы иммунной системы. Так что и мышечную, и костную ткань необходимо поддерживать физнагрузками.
Борьба со стрессом: ученые безапелляционно утверждают, что многие опасные заболевания - такие как диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые разновидности онкологии и др. - вызывает стресс. Спорт и фитнес должны не преумножать стресс, а нейтрализовать его.
Когнитивные функции: еще одна важная роль физнагрузки - поддержка ясного мышления, аналитических способностей, быстрого решения бизнес-задач, освоения нового. Спорт решает эту задачу через нормализацию психоэмоционального состояния и гормонального фона, через выстраивание новых нейронных связей и экологичную “тренировку” мозга.



Одним из пионеров нового подхода к занятиям спортом в Екатеринбурге стала первая бутиковая студия пилатеса Pilates RCC. Студия не просто предоставляет услуги тренировок, а меняет мышление и отношение к телу, делая акцент на взаимосвязи движения, здоровья и молодости. За два года работы студии Pilates RCC сотни клиентов изменили свое представление о возможностях собственного теле - словно сбросили скорлупу стрессов, неправильных двигательных паттернов и застарелых травм. Pilates RCC выходит далеко за рамки только лишь занятий пилатесом, внедряя всё новые и новые инструменты, чтобы каждый клиент мог найти свою индивидуальную траекторию к здоровью и молодости - сегодня, завтра и на годы вперёд.